Сифилис во рту: симптоматика на каждой стадии развития болезни

Содержание
  1. Болит ли шанкр во рту?
  2. Как отличить пятна на языке при сифилисе от симптомов других болезней
  3. Как развивается твердый шанкр
  4. Механизм заражения
  5. Особенности первичного периода
  6. Поражение глотки при вторичном сифилисе
  7. Поражение глотки при первичном сифилисе
  8. Портрет возбудителя
  9. Последствия заболевания
  10. Признаки и проявления сифилиса во рту
  11. Признаки поражения миндалин при сифилисе
  12. Признаки различных видов сифилиса в полости рта
  13. Проявления сифилиса во рту в первичный период заболевания
  14. Сифилис горла: поражение глотки
  15. Сифилис горла: поражение гортани
  16. Сифилис миндалин (сифилитическая ангина)
  17. Сифилис миндалин в третичный период сифилиса
  18. Сифилис на языке
  19. Сифилис твердого неба в первичный период заболевания
  20. Сифилис языка в первичный период заболевания
  21. Сифилис языка в третичном периоде заболевания
  22. Сифилис языка во вторичном периоде заболевания
  23. Стадии и симптомы
  24. Третичный период

Болит ли шанкр во рту?

Шанкр во рту редко беспокоит пациентов, однако обнаруживается он в 95% случаев. В отдельных ситуациях может формироваться одновременно несколько сифилом. Сами пациенты по причине его образования могут испытывать некий дискомфорт, однако болезненные ощущения отсутствуют. Когда развивается третичный сифилис во рту гуммозные инфильтраты, поражающие костную ткань, чаще выявляют на нижней челюсти пациента.

Как отличить пятна на языке при сифилисе от симптомов других болезней

При выявлении язв, эрозий, уплотнений в ротовой полости необходимо провести дифференциальную диагностику. Не всегда отек языка означает сифилис.

Изменение структуры этого органа, появление пятен на нем возможно и при других заболеваниях, поражениях:

  • травмы, ожоги;
  • вирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • глоссит;
  • аллергические реакции;
  • опоясывающий лишай;
  • злокачественные опухоли.

Установить точный диагноз можно после осмотра, оценки сопутствующих признаков и получения результатов анализов.

При ожогах, травмах отмечается повышенная болезненность в участке поражения. У пациентов с глосситом язык становится опухшим, красным. Больные, у которых причиной проблем стало попадание аллергенов в организм, жалуются на зуд, боль, общее ухудшение самочувствия.

Сложнее отличить сифилис от туберкулеза. При поражении бледными трепонемами на языке появляется твердый шанкр. А у больных туберкулезом образуется бугорок. Со временем он разрушается, этот процесс сопровождается сильными болями.

При опоясывающем лишае на языке появляются пузырьки. Они лопаются, на их месте остаются небольшие болезненные язвы. Дискомфорт усиливается при разговоре, приеме пищи.

Злокачественные новообразования представлены, как правило, кровоточащими болезненными язвами. До их появления на языке можно заметить участки покраснения, чередующиеся с белыми пятнами.

У пациентов с первичным сифилисом образуется твердый шанкр на языке, безболезненно увеличиваются местные лимфатические узлы. При вторичной форме инфекции сыпь может быть по всему телу, язвы появляются не только на языке, а и на ладонях, ступнях и других участках. Параллельно развивается генерализованный лимфаденит.

Как развивается твердый шанкр

Первичная сифилома образуется по истечении инкубационного периода: спустя 3-4 недели после заражения инфекцией. Она возникает в местах с кожными повреждениями, в которые попала заражённая бактериями естественная жидкость организма: сперма, секрет маточной шейки.

Язвенное образование появляется не сразу. Изначально на заражённой области возникает красное пятно, под влиянием трепонем и клеток иммунной системы уплотняющееся и превращающееся в узелок. Уплотнение не сопровождается болью и дискомфортом, поэтому часто остаётся незамеченным для пациента.

В течение следующих 7-10 дней узелок развивается: увеличивается в размерах, уплотняется и после изъязвляется. Изъязвление может быть двух видов: поверхностное, в виде эрозии, либо глубокое, в форме язвы. Язва или эрозия принимает окончательный вид: обретает чёткие, выраженные границы, ровную овальную либо круглую форму.

На дне проявившейся сифиломы выделяется жидкость, содержащая в себе большое количество бледных трепонем и клеток иммунной системы. Само дно приобретает выраженный красный оттенок с синеватыми нотками.

Такой вид твёрдого шанкра сохраняется на протяжении 1-2 месяцев, после чего начинается процесс заживления и затягивания. Это сигнализирует о переходе заболевания во вторичную, более опасную и тяжёлую стадию.

Предлагаем ознакомиться  Причины обильного слюноотделения у мужчин и женщин

За 3-4 дня перед исчезновением шанкра на теле пациента появляются множественные высыпания, нередко сопровождаемые жжением и зудом.

Механизм заражения

Проявление сифилиса на языке возможно, если бледной трепонеме удалось проникнуть в слизистые ротовой полости. При оральном сексе механизм передачи несложный. Трепонемы всегда массово присутствуют в сперме больного, даже если визуально его половые органы не имеют признаков заболевания.

Попав в рот новой жертвы, бактерии стараются проникнуть в слизистые ткани. Особенно благоприятно для паразита, если на них имеются ранки. В таком случае заражение происходит со 100% вероятностью. В слюне больного сифилисом трепонема обнаруживается, только если у него во рту есть характерные высыпания. Это определяет процент вероятности заражения при поцелуе.

Внедряться в межклеточное пространство тканей бактериям помогает спиралевидная форма их тела, благодаря которой они «ввинчиваются», словно штопор, а оказавшись внутри, приступают к размножению. Иммунная система жертвы направляет к агрессорам антитела, макрофаги, лимфоциты. Если иммунитет человека очень сильный, а контакт с больным был единоразовый и кратковременный, возможно купирование заболевания.

Но чаще агенты иммунной системы не могут справиться с армией проникших в тело паразитов, у которых к тому же для защиты тела покрыты капсулоподобной слизью. Трепонемы множатся, первоначально заполняя лимфатические щели, так как в лимфе кислорода всего 0,1%. Далее они проникают в кровь и начинают путешествовать по организму, поражая другие органы.

Особенности первичного периода

Язвы на языке при сифилисе, если нет каких-либо других симптомов инфицирования (недомогание, температура, головная боль и прочие), многие пациенты принимают за что угодно (например, за стоматит), только не за венерическую болезнь. Особенно это относится к людям, не вступавшим в сомнительные половые связи и заразившимся бытовым путем.

Поэтому они начинают лечить свои язвочки полосканиями, прижигают их йодом. Трепонем такие методы не убивают, но человек, имеющий шанкры на языке или на других частях ротовой полости (на деснах, губах) становится очень заразным, потому что бактерии из язвочки постоянно попадают в слюну. Однако при кашле и чихании сифилис не передается, только через поцелуй, сигарету, посуду.

Анализ на RW (реакция Вассермана) на первом этапе может быть как отрицательным (серонегативная форма), так и резко положительным с четырьмя плюсами (серопозитивная форма).

Поражение глотки при вторичном сифилисе

Глотка при вторичном сифилисе часто поражается вместе с гортанью. Одновременно на кожных покровах у больного появляются кожные высыпания — вторичные сифилиды.

Поражение глотки при первичном сифилисе

При первичном сифилисе чаще отмечается одностороннее поражение. Твердый шанкр может иметь эритематозную, эрозивную или язвенную форму. Бледная трепонема обладает тропизмом к лимфоидным образованиям горла. Их поражение приводит к появлению неукротимого кашля. При заболевании всегда увеличиваются региональные лимфоузлы.

Портрет возбудителя

Сифилис вызывает микроскопический микроб — анаэроб, имя которого «бледная трепонема». Бледной ее называют потому, что в реакциях по Романовскому-Гимзе она становится бледно-розовой. Ее микроскопическое тельце имеет вид тонкой спиральки с заостренными концами и 12-ю или 14-ю, реже 8-ю завитками. Эти паразиты очень подвижны, но не особо живучи.

Они способны выдержать среду с t=55°C всего 15 минут, а при кипячении, то есть при t=100°C и выше, гибнут мгновенно. Также легко их губят любые дезрастворы, даже обычное хозяйственное мыло. Поэтому, чтобы не подхватить сифилис на языке бытовым путем, нужно всего лишь соблюдать гигиену. Отличительная черта трепонем в том, что они прекрасно себя чувствуют только в теплой и влажной средах.

На морозе, а также под влиянием некоторых медицинских препаратов они могут образовывать цисты и ждать своего часа годами. На жаре, особенно без капли влаги, они погибают по мере высыхания влажного субстрата. Размножаются трепонемы путем простого деления, причем, довольно медленно. Обычно процесс рождения новой бактерии длится 32 часа. Эта особенность влияет на продолжительность инкубационного периода.

Предлагаем ознакомиться  Чешутся десны у взрослого - возможные причины зуда. Способы устранения неприятного ощущения

Последствия заболевания

Сифилис – опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Среди них:

  • Обширное поражение мягких и твердых тканей полости рта.
  • Омертвевшие участки мягких тканей во рту и заметные рубцы в области твердого шанкра, папул и узлов.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Поражение мышц лица и шеи.
  • Асимметрия лица.

При полном отсутствии лечения сифилис распространяется на соседние ткани. Болезнь может затронуть даже мозг, что чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Признаки и проявления сифилиса во рту

Независимо от того, через бытовой или генитальный путь передачи инфекция попала в организм, трепонемы начинают переходить на слизистые оболочки. Воспаления будут диагностироваться на щеках, языке, деснах и губах. Проявления сифилиса меняются в зависимости от стадии болезни. Острая боль в горле и кашель (как при туберкулезе) является крайне редким симптомом, поэтому стоит ориентироваться на внешние проявления патологии.

Признаки поражения миндалин при сифилисе

Выделяют несколько форм поражения миндалин инфекцией:

  • Ангинозную, которая проявляется гиперемией миндалин и увеличением близлежащих лимфоузлов.
  • Язвенную. Шанкр имеет ровные очертания, дно которого покрыто серой пленкой. При поражении язвенной формой усиливается слюноотделение, присоединяется боль, иррадиирующая в ухо, может повыситься температура.
  • Эрозивную. Язва овальной формы с экссудатом внутри. Дно эрозии хрящеподобное.
  • Псевдофлегмонозную.
  • Гангренозную.

Любая из перечисленных форм является очень заразной и причиняет больному множество неудобств.

Признаки различных видов сифилиса в полости рта

В медицинской практике в зависимости от стадии развития патологии выделяют:

  • Первичный сифилис во рту проявляется твердым язвенным образованием, так называемым твердым шанкром. В начальной стадии недуга отмечается увеличение шейных, подчелюстных и затылочных лимфоузлов. Длительность данного периода составляет от шести до восьми недель. Но даже при наличии первых симптомов сифилиса лабораторно не удается определить возбудителя болезни. В таких случаях назначают анализ крови на полимеразную цепную реакцию.
  • Вторичный сифилис во рту характеризуется появлением высыпаний разнообразного вида и более яркой симптоматикой. После окончания течения второй фазы заболевания наступает ремиссия, которая периодично может прерываться обострением патологии. Это действие может происходить до десяти раз. Продолжительность периода достигает в среднем пяти лет.
  • Третичный сифилис во рту является последней стадией болезни, проявляющейся необратимыми поражениями органов различных систем организма. Особенно страдает центральная нервная система в виде парезов, церебральных расстройств, слабоумия и других патологий.

Проявления сифилиса во рту в первичный период заболевания

При первичном сифилисе на месте внедрения возбудителей появляются язвы — твердые шанкры (твердые язвы, первичные сифиломы). Причиной их возникновения во рту является передача инфекции при половых извращениях, реже — поцелуях больного, пользовании инфицированной посудой и предметами личной гигиены, духовыми инструментами и курительными трубками. Твердый шанкр может появиться на слизистой оболочке губ, языке и миндалине, реже — на десне, слизистой твердого и мягкого неба, глотки и гортани.

Твердый шанкр (первичная сифилома), образуется спустя 3 — 4 недели после первичного заражения. Его величина составляет 1 — 2 см. в диаметре. Боль и другие субъективные проявления при заболевании отсутствуют. Чаще встречаются единичные эрозивные шанкры. Они имеют гладкую блестящую поверхность, ярко-красную окраску, округлую или овальную форму. Уплотнение у основания менее выражено.

Твердые язвенные шанкры чаще встречаются у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Они имеют глубокий дефект по центру — язву и выраженное уплотнение у основания. Дно такой язвы покрыто налетом грязно-желтого цвета, отмечается обильное отделяемое. Часто на дне образуются мелкие геморрагии.

Предлагаем ознакомиться  Зубная боль при беременности: как ее устранить и не навредить ребенку?

Сифилис горла: поражение глотки

Глотка является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она соединяет полость носа и гортань — орган голосообразования.

Сифилис горла: поражение гортани

Гортань является верхним отделом дыхательной системы и органом голосообразования. Она находится в передней части шеи, где образуется кадык (щитовидный хрящ).

Сифилис миндалин (сифилитическая ангина)

Бледные трепонемы обладают тропностью к лимфоидной ткани, отчего сифилитическая ангина и увеличенные лимфатические узлы регистрируются во всех стадиях заболевания.

Сифилис миндалин в третичный период сифилиса

В третичном периоде сифилиса гумма может появиться на миндалине. Распад гуммы приводит к полной деструкции органа и окружающих тканей. Рубцовая деформация глотки приводит к развитию тяжелого атрофического фарингита.

Сифилис на языке

Язык при сифилисе поражается в первичный, вторичный и третичный периоды заболевания.

Сифилис твердого неба в первичный период заболевания

Первичная сифилома (твердый шанкр) на твердом небе появляется через 3 — 4 недели после заражения. При язвенном твердом шанкре у основания расположен твердый инфильтрат. В случае образования глубокой язвы инфильтрат у основания приобретает хрящеподобную структуру. При эрозивном твердом шанкре инфильтрат у основания малозаметен, выражен слабо.

Сифилис языка в первичный период заболевания

Твердый шанкр на языке чаще одиночный, по характеру язвенный или эрозивный. Иногда имеет щелевидную, расположенную вдоль языка форму.

Сифилис языка в третичном периоде заболевания

В третичный период сифилиса на языке чаще появляются единичные или множественные гуммы (узловатый глоссит), реже развивается диффузный (разлитой) склерозирующий глоссит. Иногда на фоне склерозирующего глоссита появляются отдельные гуммы.

Гуммозный инфильтрат имеет большие размеры (с грецкий орех), быстро распадается с образованием глубокой язвы и неровным дном, окружен валом плотного инфильтрата. Развившаяся рубцовая ткань значительно деформирует язык.

Склерозирующий глоссит характеризуется развитием диффузной инфильтрации в толще языка. Язык становится плотным, приобретает темно-красный цвет, утолщается слизистая оболочка. В результате быстро развивающегося склероза, когда мышечные волокна замещаются плотной соединительной тканью, язык стягивается и становится меньше в размере, поверхность его сглаживается (лишается сосочков), становится бугристой, значительно уплотняется («деревянный» язык).

Сифилис языка во вторичном периоде заболевания

Во вторичный период сифилиса на слизистой оболочке языка чаще всего появляются эрозивные папулы — папулезный сифилид.

Стадии и симптомы

То, как выглядит сифилис на языке, во многом зависит от стадии, на которой находится заболевание. Всего различают 3 активные фазы течения болезни и предшествующий им инкубационный период. Особенности проявления каждого этапа следует разобрать более подробно.

Третичный период

В запущенном состоянии недуга происходит поражение многих внутренних органов (костей, печени, сердца, селезенки). Иммунитет больного ослабляется и не может существенно влиять на течение заболевания. Тем не менее, обострения и ремиссии на третичном этапе прослеживаются. Вызывают их травмы, стрессы, плохое питание, другие болезни, например, элементарная простуда.

Классически третичный период начинается через 4,5-5,0 лет после инфицирования, но известно много случаев, когда он начинался через 10 и более лет. Главным признаком его начала считается появление гумм – узлов в тканях, значительно деформирующих органы. Язык выглядит при сифилисе третичного периода довольно характерно, поэтому уже нельзя спутать это венерическое заболевание с простудой или с ангиной.

Гуммы на языке могут стать причиной узловатого или диффузного глоссита. Последний считается самым тяжелым осложнением сифилиса во рту. Язык больного за счет диффузной инфильтрации утолщается, становится плотнее, что доставляет неудобство при произношении звуков. В дальнейшем на месте инфильтрата появляется рубцовая ткань, язык становится еще более плотным, сосочки сглаживаются, поверхность делается бугристой, на ней появляются болезненные трещины и язвы, которые могут дать начало злокачественным образованиям. Несмотря на такие неприятные симптомы, больной для окружающих малоопасен, так как в гуммах трепонем почти нет.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector