Эффективность методики шинирования челюсти при переломе

Виды шинирования при переломе челюсти

Способ шинирования зависит от характера перелома и тяжести состояния пациента:

  1. Одностороннее. Применяется в тех случаях, когда нарушена целостность костей одной из половинок верхней или нижней челюсти. При этом главным условием является наличие в области повреждения здоровых зубов, которые будут выполнять функцию опоры фиксирующей конструкции. Если такие единицы отсутствуют, либо их пришлось удалить, прибегают к высверливанию в кости отверстия для продевания через него медной проволоки.
  2. Двустороннее. Этот вид обездвиживания заключается в фиксации одной из челюстей с двух сторон при помощи толстой проволоки и колец или крючков, устанавливаемых на моляры.
  3. Двухчелюстное. Применяется при сложных повреждениях, когда двусторонний перелом сопряжен с образованием множественных костных отломков и их смещением. В этом случае шина используется для смыкания челюстей. Шинирование при переломе нижней челюсти выполняется на уцелевших единицах с помощью резиновых тяг для поддержания зубных рядов в сомкнутом положении.

Выбор материалов, используемых при шинировании, зависит от серьезности травмы и индивидуальных особенностей пациента. К наиболее востребованным видам относятся металлические проволоки, крючки или кольца, пластмассовые конструкции, стекловолоконные ленты и фиксирующие резинки.

Восстановление

При переломе челюсти заживление происходит в течение длительного периода времени. Шину накладывают на срок от трех недель до полутора месяца. Сколько заживает перелом челюсти, зависит от различных факторов:

  • степень тяжести;
  • локализация травмы;
  • как быстро была оказана первая помощь;
  • общее физиологическое состояние пациента и его возраст.

При образовании ярко выраженной костной мозоли, которая перекрывает линию перелома, шину уже можно снимать. После перелома, когда фиксирующее устройство уже сняли, на протяжении нескольких недель пациент проходит реабилитацию, в ходе которой он так же должен принимать пищу в виде каши или пюре.

Можно смело утверждать, что методика шинирования при переломах челюсти очень эффективна. Все неудобства, которые пациент просто должен вытерпеть оправдываются успешным выздоровлением и сохранением функциональности всей челюсти. После окончания основного лечения пациенту стоит обратиться к дантисту для восстановления зубного ряда – имплантации или протезирования утраченных зубов.

Всегда ли показана установка

Не всегда перелом в области лица может возникнуть от применения грубой механической силы. В любом случае каждому пациенту должна быть оказана доврачебная помощь. Выполнение сердечно-легочной реанимации проводится только по показаниям.

Важно как можно скорее оказать помощь пострадавшему для предупреждения дальнейших осложнений.

Особенности выполняемых процедур до шинирования:

  1. Приостановить течение крови: использование тампона, компрессии в месте ранения. После прекращения наложить холод.
  2. Обезболивание: ненаркотические анальгетики. Применяют анальгин, ревалгин с постановкой в мышцу.
  3. Обездвиживание челюсти: применяют пращевидную повязку. Данное мероприятие будет противопоказано если больной поступил в приемное отделение без признаков сознания. При создании такого фиксирования может возникать риск удушья, спровоцированный западением языка или проникновением рвоты в область дыхательных путей.

Независимо от того открытый или закрытый перелом, с присутствием на одной челюсти или двух важно предупредить развитие осложнений в виде смещения костных фрагментов, повторной травмы, инфицирования и развития воспалительного процесса. С этой целью оптимальным считается выполнить установку шины.

Двухстороннее шинирование

Шина устанавливается на верхнюю и нижнюю челюсть. Для репозиции костных фрагментов используют гладкие скобы или шины с распорочным изгибом. Конструкция крепится с помощью зацепных петель и имеет межчелюстные тяги.

Предлагаем ознакомиться  Способы удаления зубов - элеватором, бормашиной, хирургическая экстракция

Такие иммобилизационные средства готовят для каждого пациента отдельно. При правильном изготовлении шина должна:

  • проходить по линии шеек зубов;
  • прикасаться к каждому зубу;
  • в точности повторять кривизну прикуса;
  • не должна травмировать десневые сосочки;
  • не должна пружинить.

При двустороннем шинировании также применяют шину Васильева – лента с зацепными петлями из нержавеющей стали.

Двухчелюстное шинирование

Такой вид шинирования необходим, если у пациента диагностирован двухсторонний перелом со смещением обломков. Его применяют только в самых тяжелых случаях, когда смещение может сильно нарушить функциональность челюсти.

Если у пациента остались неподвижные зубы, то на них ставят медную проволоку. Если же остались только шатающиеся зубы, то шина ставится в альвеолярную кость, для чего в ней специально сверлятся отверстия. Шины ставятся на обе челюсти, после чего их соединяют между собой резиновыми кольцами, крепящимися на крючки.

Если челюсти жестко скрепить между собой, то человек не сможет сам открыть рот, так что процесс заживления трещин и переломов значительно ускориться, а правильный прикус восстановиться быстрее. Иногда для дополнительной фиксации нижней челюсти пациенту ставят специальную подбородочную пращу, надежно прижимающую подбородок вверх.

Как проходит лечение

Наложение шины – это только самое начало длительного лечения. Если шина одночелюстная, то это еще не так страшно, однако если она установлена на обе челюсти, то не получится даже открыть рот, так что придется питаться только жидкой пищей. А после того, как шина будет снята, челюсть нужно будет долго разрабатывать.

Шинирование челюсти

Чтобы установленные приспособления дали максимальный эффект и лечение прошло как надо, нужно тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога и следить за своим питанием.

Сегодня существуют современные аппараты, с помощью которых даже две челюсти можно шинировать, не объединяя их друг с другом. Правда, обычно такие аппараты очень громоздки, непрочны, неудобны, мешают умываться и вообще выглядят ужасно. Поэтому чаще всего люди предпочитают терпеть неудобства от соединенных между собой челюстей.

Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре.

Существует несколько общих рекомендаций по питанию, которые обязательно нужно выполнять все время, пока вы носите шину:

  • Питайтесь через трубочку, причем пища, которую вы употребляете, должна быть кашеобразной
  • Полезно будет включить в свой рацион кефиры и различные высококалорийные коктейли
  • При ношении двухчелюстной шины категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки. Причина кроется в том, что алкоголь может спровоцировать рвоту, которой пациент попросту захлебнется, так как не сможет открыть рот
  • Чтобы костные швы как можно быстрее зажили, в пищу нужно употреблять как можно больше продуктов с кальцием. Особенно полезны различные кисломолочные продукты, а также кунжут и грецкие орехи, которые можно мелко перемалывать
  • Чтобы пополнять белок в организме, в день нужно есть не меньше 150 граммов чистого мяса, что в шине может быть несколько проблематично. Рекомендуется отваривать индейку или курицу в воде со специями и солью, затем перемалывать сухое мясо в блендере и разводить бульоном
  • Вышеописанным способом также готовятся фруктовые смеси, муссы из каш, овощные пюре и другие блюда
  • Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре

Стоит помнить, что после шинирования, скорее всего, вы серьезно потеряете в весе, даже если ваше питание будет полноценным. Это связано с тем, что усвояемость пищи затрудняется. Однако обычно после снятия шин при нормальном питании вес очень быстро восстанавливается, а проблем с пищеварением не возникает.

Шинирование челюсти

Классификация

Первое, на что обращают внимание врачи при осмотре пострадавшего, это на признаки травмы и локализацию повреждения. Обычно переломы возникают в области тела кости и альвеолярного отростка. Если поражена нижняя челюсть, то травмируется ветвь или суставные и венечные отростки.

Предлагаем ознакомиться  Показания к удалению зуба при периодонтите

Стоит ознакомиться с общей классификацией таких переломов:

  1. Открытый, либо закрытый;
  2. Полный, либо неполный (трещина);
  3. Без смещения или со смещением костных отломков;
  4. Множественный, одиночный или оскольчатый;
  5. Поперечный, косой, продольный или зигзагообразный.

В зависимости от типа перелома, степени его тяжести и места локализации, назначается оптимальный курс лечения. Сколько заживает такая травма, в первую очередь зависит от того, насколько быстро и квалифицированно пострадавшему оказали медицинскую помощь. Чаще страдает нижняя челюсть, так как она имеет хрупкое анатомическое строение. Даже незначительное внешнее механическое воздействие может привести к перелому.

Тактика лечения

Первая медицинская помощь при получении травмы предполагает введение обезболивающего препарата и дезинфекцию области перелома.

В случае перелома с образованием отломков больному показано проведение остеосинтеза – обездвиживание костных элементов посредством специальных фиксаторов.

Обычно роль фиксаторов исполняют металлические пластины. При неосложненной травме оправдано применение ленточной шины Васильева. Если же приходится иметь дело с осложненным переломом, незаменимой окажется бимаксиллярная шина Тигерштедта. Это изделие изготавливается по индивидуальным параметрам.

Типы

Нужно понимать, что челюсть – одна из самых подвижных костей в человеческом организме. Любое ее повреждение должно контролироваться специалистом. В обратном случае, нужно отдавать себе отчет в том, что могут возникнуть осложнения и неприятные последствия.

При переломе нижней или верхней челюсти, врач может использовать один из таких вариантов шинирования:

  1. Одностороннее. Данная методика используется для ликвидации повреждений, которые затронули только половину нижней челюстной кости (линейный перелом). Шина выполняется из медной проволоки и фиксируется на шейке зубов. Поэтому тут требуется не менее 2-3 зубов, у которых подвижность не была затронута травмой.
  2. Двухстороннее. Фиксацию проводят с обеих сторон. Используется при двойных и сложных переломах. Для шины используется проволока повышенной жесткости, которую закрепляют посредством колец и крючков.
  3. Двухчелюстное. Этот тип манипуляций проводят в случаях перелома с двух сторон и если есть смещение осколков. Самый тяжелый вид перелома, и соответственно, шинирования. Тут конструкция будет максимально жесткой, и состоит она из медной проволоки. Ее фиксируют на здоровых зубах или альвеолярной кости. Соединение челюстей происходит при помощи резиновых колец и крючков.

Есть также гладкие шины, с крючками и распорочным изгибом. Первый тип предназначен для простых переломов.

Второй вариант устанавливают пациентам, у которых перелом привел к смещению или диагностирован множественный перелом. Если произошла потеря нескольких зубов, то больному ставят шину с распорочным изгибом.

В зависимости от вида травмы стоматолог может использовать комбинированное шинирование. Для полного восстановления кости в среднем требуется 1-2 месяца. Но чем тяжелее перелом, тем больше потребуется времени для восстановления. Параллельно с ношением шины, больному предстоит пройти антибактериальную, противогрибковую и противовоспалительную терапию.

Характер проблемы и виды заболевания

Перелом челюсти — понятие, применяемое в травматологии для обозначения целого ряда патологий, причиной которых становится интенсивное механическое воздействие на нижнюю часть лица. Подобное повреждение часто бывает сопряжено с другими травмами из-за комплексного воздействия причин, характерных практически для всех разновидностей повреждений челюсти.

  • ангулярную, расположенную в области угла нижней челюсти;
  • ментальную — в области отверстия подбородка;
  • клыковую — по расположению на линии клыка;
  • резцовую — между резцами;
  • среднюю — по дислокации между 2 средними резцами.

Перелом может быть прямым, расположенном в непосредственном месте удара, и непрямым, который располагается в строго противоположном месте.

Открытым или закрытым, в первом случае мягкие ткани разорваны или повреждены, во втором страдают только костные структуры.

Предлагаем ознакомиться  Десна не заживает что делать. Рана на десне: причины, виды и способы лечения

Характер повреждения и деформированности обломков костей предполагает деление на несколько категорий, в каждой их которых можно насчитать до 10 разновидностей:

  1. сагиттальный, вегитальный, трансверсальный переломы со смещением, при которых костные обломки и части костей сдвигаются с анатомического месторасположения по отношению к природной локализации или другим костям
  2. полный, когда осколок кости выпирает в поперечном или косом наклоне;
  3. оскольчатый, крайне опасный, при котором осколки кости рассредоточены в хаотическом беспорядке;
  4. перелом без смещения, при котором кость повреждена, но осталась на месте привычного анатомического расположения.

Заживление каждого из вышеперечисленных переломов, которые при всей своей разноплановости, инвазивности и степени сложности объединены 1 медицинским термином, происходит в разные сроки, и при составлении прогноза выздоровления учитываются множество факторов, способных повлиять на этот процесс. Время, в течение которого срастается перелом, может быть абсолютно разным даже в одинаковых случаях, если имели место осложнения или сопутствующие травмы.

Шинирование зубов при переломе нижней челюсти

Определяют с помощь рентгеновского снимка челюсти степень повреждения. В области излома зубы удаляют. Отломанные фрагменты кости скрепляются специальными фиксаторами. Накладывают шину.

По показаниям выбирают вид шинирования: одностороннее или двухстороннее. Шинирование необходимо, если обломки смещены. Это единственный способ для полной иммобилизации частей и правильного их сращения.

Остеосинтез (операция соединения осколков в целое) проводится для прочной фиксации фрагментов в правильном расположении с помощью различных приспособлений. Используют проволока, винты, штифты, спицы, пластинки из материалов, неподверженных коррозии. Если консервативные методы не дают необходимой иммобилизации отломков челюсти применяют остеосинтез. Этот метод применяют если:

  • на отломках нет устойчивых зубов;
  • отломки сольно смещены;
  • перелом со смещением прошел за зубами;
  • перелом оскольчатый;
  • необходимо проводить реконструктивную операцию и остеопластику.

Операцию проводят под наркозом, так как необходимо разрезать мягкие ткани для вставки крепящих пластин и фиксаторов.

Шинирование челюсти при переломе больно ли снимать шины?

Базовая задача шинирования челюсти при переломе – соединить костные отломки в анатомически корректное положение и вернуть зубному своду первозданный (эстетический) вид.

Процедура осуществляется стоматологом-хирургом. Для обеспечения максимальной эффективности дальнейшей терапии пациент нуждается в оказании первой помощи при переломе. 

Шины на зубах при переломе

Шинирование зубов при переломе — один из способов иммобилизации. Используют ленточные стандартные или индивидуальные (изготовленные для конкретного пациента) шины. Специальные межчелюстные эластичные тяги обеспечивают правильное положение отломков.

Это затрудняет прием пищи и уход за зубами и слизистой рта, но дает хороший результат лечения. После снятия шины надо пройти реабилитационный период. Назначаются физпроцедуры и челюстная гимнастика. Больной должен проявить настойчивость и приложить усилия для укрепления мышц и восстановления их функций.

Итоги

Бывают случаи, когда после серьезной травмы челюстей люди предпочитают не обращаться к врачам, надеясь, что проблема пройдет сама собой. Но даже если перелом срастется самостоятельно, очень маловероятно, что жевательный аппарат продолжит правильно функционировать, и лицо не утратит этичный внешний вид.

К тому же, к перелому могут добавиться и другие не менее неприятные последствия, такие как абсолютная неспособность к пережевыванию пищи, западание языка, что может привести даже к удушению, кровотечения, инфекционные заражения. Если запустить болезнь, то период восстановления затянется очень надолго и появится большой риск проявления различных осложнений. Поэтому так важна своевременная и квалифицированная помощь при такой серьезной травме.

Источник otravmah.online

При переломе или вывихе костей челюсти первым делом обычно требуется осуществить шинирование челюсти, так как без этого кости не срастутся должным образом, и возможны различные тяжелые осложнения.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector