Имплантация зубов при атрофии костной ткани: цены на наращивание

Почему одномоментную имплантацию нужно проводить с костной пластикой

Если зуб удалили на верхней челюсти, в эстетически значимой области, то обычно, если нет каких-то воспалительных процессов, в лунку удаленного зуба сразу устанавливаем имплантат. Но этого недостаточно для того чтобы предостеречь себя от потери кости. В любом случае в этом участке будет потеря кости, если даже мы туда вкрутили имплантат, поэтому одновременно мы наращиваем костную ткань. Одномоментная имплантация в переднем отделе сопровождается наращиванием костной ткани и десны.

Но если мы работаем в боковых отделах, где эстетика не настолько важна, то протокол меняется. Обычно мы удаляем зуб, ждем порядка 2–3 месяцев, пока восстановятся мягкие ткани — десна и частично кость, далее устанавливаем имплантат. При установке мы оцениваем форму дефекта: если дефект большой и требует восстановления, мы применяем методики по восстановлению этой кости, если дефект незначительный, то мы обходимся без костной пластики.


Что касается дефектов, которые образуются через несколько лет.

Основная потеря кости происходит в течение 2–3 месяцев после удаления зубов, хотя по горизонтали потеря прогрессирует в течение одного года. Поэтому дефекты в области давно удаленных зубов более выраженные, чем при недавно удаленных.

В любом случае надо отталкиваться от формы дефекта. Чтобы понять, какой это дефект, надо оценить его визуально и сделать компьютерную томографию, а дальше принимать решение, какую методику использовать для наращивания.

На сегодняшний день нет таких ситуаций, таких дефектов, которые невозможно было бы восстанавливать, даже если это связано с серьезными травмами, большими участками челюстей. Иногда к нам приходят пациенты, у которых после удаления зубов в боковой части была сломана стенка и есть сообщение с пазухами, отсутствуют какие-то стенки верхнечелюстной пазухи — даже в этих ситуациях мы можем восстанавливать недостающие части челюсти.

Почему у имплантатов возникают проблемы

Первая и основная причина — это недостаточный объём костной ткани в тех участках, куда устанавливается имплантат. Проблема возникает после удаления зубов, когда в результате нарушения питания костной ткани происходит разрушение кости и уменьшение кости в объёме, то есть челюсть, а именно альвеолярный гребень уменьшается в размерах и меняет свою форму. Появляется дефицит костной ткани, что не позволяет в правильной позиции устанавливать имплантат.

Есть исследования, которые показывают, что при наличии кости толщиной 2 мм по окружности вокруг имплантата костная ткань может быть стабильной в течение десятков лет, но, если объём меньше 2 мм, спустя несколько лет кость подвергается атрофии (разрушению).

Что может негативно повлиять на процесс интеграции

Индивидуальные свойства организма не могут повлиять на процесс интеграции. Повлиять может наличие той или иной проблемы со здоровьем. У человека на момент установки имплантатов не было проблем со здоровьем, а через несколько лет, появляется, например, сахарный диабет, что выражается разрушением и нарушением питания костной ткани. Это будет влиять и на те имплантаты, которые находятся в кости.


Следующая причина — неправильная нагрузка имплантатов. Узкие имплантаты устанавливают в области жевательных зубов, где идет большая нагрузка, соответственно, узкие имплантаты имеют узкие стенки и при большой нагрузке могут сломаться.

Осторожно надо применять имплантаты у людей, которые страдают бруксизмом, то есть имеют привычку стискивать и скрежетать зубами. В таких ситуациях идет перегрузка. Очень важна анатомическая форма и прикус пациентов, то, как сделаны эти коронки, чтобы имплантаты не были перегружены.

Бруксизм является защитным механизмом нашего организма. Дело в том, что, когда мы попадаем в стрессовые ситуации, для успокоения организма мы начинаем сжимать зубы. При этом рецепторы, которые находятся вокруг корней зубов, получают определенный импульс, который передает наш головной мозг и наш мозг запускает механизм образования гормонов, которые успокаивают нас.

Если тонкий узкий имплантат в боковом отделе, то этот имплантат может треснуть. Чаще всего ломаются керамические коронки, но может сломаться и имплантат.

Предлагаем ознакомиться  Темное пятно на языке: причины появления и как справиться с недугом

Виды атрофии костной ткани на верхней и нижней челюсти

Разрушение костной структуры верхней челюсти чревато травмированием близко локализованной гайморовой пазухи. Клетки в этой области имеют рыхлую структуру, кость тоньше, активно рассасывается в зоне жевательных элементов. При фиксации длинных имплантов появляется риск травмирования оболочки пазухи, что может стимулировать ее разрыв и развитие гайморита или хронического насморка.


Классификация по Шредеру выделяет три вида атрофии верхних челюстей:

  1. Выражены челюстные бугорки, физические отклонения не видны, слизистая заметно изогнута, небо глубокое. Имплантация возможна без осложнений.
  2. Альвеолярные отростки выражены неявно, небо средней глубины. Установка имплантов классическим способом под сомнением, одноэтапным — возможна.
  3. Клетки серьезно атрофированы, альвеолярные отростки гладкие, небо плоское, складка на уровне неба не держит форму. Фиксация классических имплантов невозможна, одноэтапным — в зависимости от расположения дефекта.

Ткань нижней челюсти снизу плотная, убывает не так стремительно, но с прогрессированием атрофии стоматолог сталкивается с проблемой близкого локализованного нижнечелюстного нерва (он находится под корнями естественных элементов). Травмирование нерва может спровоцировать полную или частичную утрату чувствительности нижней лицевой части.

По Келлеру выделяют четыре вида атрофии нижней челюсти:

  1. Бугорки альвеол видны на челюсти, заметна складка слизистой. Можно установить классические или одноэтапные имплантаты.
  2. Гребень становится острее, у его основания крепятся мышцы. Установка классического импланта может вызвать дискомфорт, одноэтапного — без осложнений.
  3. Челюсть пациентов с рано удаленными боковыми зубами — альвеолы истончены, в центре объем не уменьшается. Вживлять классические искусственные корни нельзя, одноэтапные — можно, но есть опасения смещения имплантата при пережевывании пищи при одиночном дефекте.
  4. В зоне фронтальных резцов кость выраженно атрофирована, боковой ряд не затронут. Имплантация при такой атрофии костной ткани возможна комбинированным способом.

Еще о причинах возникновения осложнений

Я назвал основные причины возникновения осложнений, но могут быть и другие причины. Например, прикус. Когда неправильно нагружается имплантат и это приводит к тому, что со временем он расшатывается, кость разрушается.

Еще одной причиной может быть не очень корректно сделанная конструкция на имплантате, то есть наружная часть. Где-то 5–7 лет назад мы ставили имплантаты и коронки цементировали на них, но наблюдения показывают, что излишки цемента остаются под десной. На сегодняшний день мы практически ушли от цементной фиксации, не используем цемент, коронки прикручиваем к имплантату, используя винтовую фиксацию.

Но если угол между искусственной коронкой и имплантатом составляет больше чем 15 градусов, то в такой ситуации происходит разрушение кости у шейки имплантата и через несколько месяцев шейка имплантата оголяется. При установке имплантата необходимо отталкиваться от положения будущего зуба, чтобы между коронкой и имплантатом не было больших углов.

Здесь опять на помощь приходит костная пластика. В последнее время мы все больше и больше занимаемся наращиванием кости, костной пластикой. Костная пластика – это то направление, которое будет развиваться.

Имплантация без костной пластики: проблемы возникают не сразу

Гораздо проще восстанавливать ткани при установке имплантатов, то есть когда мы видим, что изначально есть дефицит челюсти. На этом этапе восстанавливать кость гораздо легче, чем устанавливать имплантаты без костной пластики. Когда костная ткань разрушена, образованы большие дефекты, восстановление будет более долгим и непредсказуемым.

Поэтому мы придерживаемся такой тактики: при дефиците ткани по горизонтали мы устанавливаем имплантаты и делаем маленькую костную пластику, применяя не очень травматичные методики по наращиванию кости, получаем рост и стабильные ткани вокруг имплантатов, которые позволяют на многие десятилетия обеспечивать хороший стабильный результат вокруг имплантатов.

Когда инфицируются имплантаты, то вокруг них образуются трехмерные дефекты, обычно по вертикали. В чем сложность восстановления этих тканей? Недостаточно костной поддержки, сложно стабилизировать костный материал. Когда отсутствует одна стенка мы туда кладем костный материал, прижимаем его к кости и получаем стабильность. Когда этой стенки нет, материал стабилизировать достаточно сложно.

Вертикальные дефекты восстанавливаются с помощью мембран с титановым усилением, они более жесткие. А эти мембраны, так как не имеют проницаемости, не позволяют получать результаты, во-первых, быстро, во-вторых, в 5 % случаев эти мембраны могут оголяться преждевременно и инфицироваться. Поэтому приходится мембраны удалять и, соответственно, мы можем получить прирост кости не в том объёме, который ожидали.

Предлагаем ознакомиться  Какая зубная паста отбеливает без обмана?

Придется делать повторное наращивание ткани. Это будет долгий срок, да и результаты операции будут не настолько предсказуемые. Переимплантиты приводят к более серьезным дефектам в кости. Это говорит о том, что операция будет более обширной и более травматичной. С другой стороны, выполнение этих операций требует высоких профессиональных навыков у врачей, очень хороших знаний в области анатомии, хороших мануальных навыков, потому что если это нижняя челюсть, то там проходит очень много нервных сосудов.


Есть методики, которые позволяют получать стабильные результаты, но технически выполнять эти методики очень сложно.

Если взять любую имплантационную систему, установка узких имплантатов не решает вопросы, потому что надо отталкиваться не от самого имплантата, от дизайна, а от наличия достаточного объёма ткани вокруг имплантата. Некоторые компании продвигают идею, что их имплантаты можно вкручивать в узкий гребень и вокруг них всегда все будет стабильно, но это больше маркетинговый ход.

Проблема возникает не сразу, а по истечении нескольких лет.


К нам в клинику часто приходят пациенты с уже оголенными имплантатами и разрушенной костной тканью, приходится эти имплантаты удалять. А ведь первые 2–4 года после установки проблем с ними у пациентов не возникало.

В этом основная сложность: имплантат поставили, все хорошо, потом установили коронку, пациенту сказали, что имплантат послужит 10 лет, а может и 15 лет. Но проходит несколько лет, пациент возвращается с проблемами. Если врач не владеет методиками наращивания кости, то помочь пациенту с такой проблемой врач не может.

В таких ситуациях пациенты начинают ходить из одной клиники в другую, посещают большое количество врачей, под конец приходят ко мне. Мне приходится удалять эти имплантаты и долгое время восстанавливать эти челюсти.

Есть много исследований, которые показывают и доказывают: для того чтобы кость вела себя стабильно, что надо иметь 2 мм кости у шейки имплантата.


Мой клинический опыт —15 лет —показывает и доказывает еще раз, что эти исследования достоверны. Я сам на своем опыте и практике вижу, что стабильность может быть только при достаточном объёме кости и мягких тканей.

Костная материалы в стоматологии

В ситуациях, когда мы видим выраженную атрофию челюсти, то есть потерю костных тканей, что не позволяет обеспечивать достаточный объём костной ткани вокруг имплантатa, необходимо проводить костную пластику. Эти операции могут быть проведены одновременно с установкой имплантата или имплантация может быть выполнена отсрочено.

На сегодняшний день имеются методики, которые позволяют предсказуемо восстанавливать объём костной ткани. При таких методиках используются специальные мембраны и костные материалы.

Обычно после удаления зубов альвеолярный гребень сужается по горизонтали и методика, которая используется для восстановления этой ткани, предполагает применение резорбируемой коллагеновой мембраны (резорбируемая, то есть в дальнейшем она растворяется в организме) и костных материалов.

Костные материалы, которые используются в стоматологии, имеют разное происхождение. Они могут быть синтетические (полученные искусственно) или могут иметь животное происхождение. Сегодня чаще всего используются материалы, имеющие животное происхождение, полученные из кости млекопитающих: таких животных, как свинья, корова и лошадь. Эти материалы подвергаются определенной обработке.

Эти операции имеют высокую предсказуемость и воспроизводимость, то есть позволяют получать всегда стабильный результат и, что очень важно, результаты этих операций еще должен устояться. Недостаточно только восстанавливать костную ткань, важно, чтобы в течение времени эта ткань не разрушалась.

Когда мы воссоздаем потерянные ткани, то эти ткани должны быть стабильными в течение нескольких десятков лет. Для наращивания ткани используются такие материалы, которые ведут себя стабильно в человеческих тканях в течение долгого периода времени.

Кроме костной ткани вокруг имплантатов важно восстанавливать объём мягких тканей (то есть десны), если десна толщиной меньше, чем 2 мм, то с течением времени эта костная ткань подвергается разрушению. Поэтому следом за восстановлением костной ткани мы заботимся о восстановлении мягких тканей за счет пересадки своей ткани. Она забирается с донорских участков на нёбе и пересаживаются в реципиентную зону (принимающую).

Пересадка трансплантатов позволяет утолщать десну, тем самым улучшая кровоснабжение ткани и создавая более стабильные условия для ее функционирования.

На сегодняшний день, когда имеется дефицит или дефекты в костной ткани, мы сначала восстанавливаем объём костной ткани, а потом устанавливаем имплантат в уже образованную новую кость. Затем на этапе установки формирователя десны пересаживаем десневые трансплантаты, увеличивая объём мягких тканей вокруг этих имплантатов.

Предлагаем ознакомиться  Стерилизация хирургических инструментов - презентация онлайн


Есть исследования, которые показывают, что при применении именно таких методик, можно получить долговечные результаты. Есть наблюдения за имплантатами более чем 20 лет. Только обеспечение достаточного объёма ткани вокруг имплантатов позволяет получить стабильный и долговечный результат.

Костные операции

Одна из методик предполагает использование резорбируемой коллагеновой мембраны и остеопластических материалов. При данной методике проводится линейный разрез по вершине костного гребня, отслаивается десна от кости, делается забор костной стружки в области угла нижней челюсти. Полученная стружка смешивается с искусственными костными гранулами (пропорция 50/50), получается смесь.

Важным условием является стабильность данного материала в данном участке, после этого сверху ушивается десна. Для образования новой кости требуется время. При применении данной методики через 6 месяцев в этом участке образуется новая качественная кость, куда можно устанавливать имплантат.

Обычно данная методика используется, когда имеется дефицит по ширине альвеолярного гребня, однако в некоторых ситуациях, например, после удаления зубных имплантатов, мы наблюдаем дефекты по высоте.

Для восстановления таких дефектов используется нерезорбируемая мембрана PTFE с титановым каркасом, которая позволяет создавать жесткий каркас, под который вводится костный материал.


Здесь, как и при предыдущей методике, необходимо получать стабильность материала под мембраной и после этого сверху ушивать десну по специальной методике.

В отличие от коллагеновой, PTFE мембраны не имеют проницаемости, пористости и через них не передаются питательные вещества, поэтому костный материал остается под этими мембранами 9 месяцев. Второй момент, связанный с этими мембранами: данные мембраны не растворяются в организме и подлежат удалению через 9 месяцев.

После удаления мембраны в этот же день устанавливается имплантат в новую кость. Восстановление вертикальных дефектов занимает больше времени, чем восстановление горизонтальных дефектов и имеет второй хирургический этап по удалению установленной мембраны.

Данная методика является высоко прогнозируемой, имеет 95% успеха и широко применяется в стоматологии.

Это одна из методик, которая позволяет по вертикали восстанавливать недостающую ткань в челюсти.

Минимальный размер кости

При решении установки имплантов без наращивания костной ткани по классическому протоколу должно выполняться главное условие: высота кости не менее 10 миллиметров. Однако современные системы имплантов имеют более широкие возможности установки. Импланты имеют самые разные размеры и структуру, их можно устанавливать под небольшим углом, благодаря чему возможна установка при небольшом объеме костной ткани.

Правильная гигиена полости рта после имплантации

На самом деле очень важна гигиена, чистка зубов. Чем отличается имплантат от естественного, зуба? Естественный зуб находится внутри челюсти, соединяется с костью с помощью периодонтальных связок, имеет связь и с десной, а имплантат соединяется только с костью, но с десной соединения не имеет.

Есть такие же связки, которые прорастают (со стороны десны они выходят и прорастают в корень зуба) в этот участок, защищают наш организм от проникновения микроорганизмов внутрь. Эту зону порой называют стерильной зоной (примерно 1 мм десны), которая имеет надежное соединение с корнем.

Но, к сожалению, после удаления зуба и вкручивания имплантата, имплантат образует прочное соединение с костью, однако с десной не соединяется. Это говорит о том, что из-под десны в область кости могут проникнуть микроорганизмы, поэтому гигиена вокруг имплантата очень важна. Необходимо чистить зубы щеткой утром и вечером, использовать ирригатор, с помощью которого из-под десны промываются микроорганизмы и налет.

Уход за имплантатами имеет важную роль в вопросе продолжительности их службы. Если у пациента хорошая гигиена, то с имплантатами проблем не возникает. Если же гигиена страдает, то под десной накапливаются микроорганизмы, которые начинают разрушать костную ткань вокруг имплантата. Начинается воспалительный процесс, который ведет к полному разрушению кости вокруг имплантата.

После того как коронки поставили, обязательно надо наблюдаться у врача, раз в 6 месяцев приходить в клинику на профосмотры. Если появляется какое-то воспаление, всегда легче решать проблему на начальной стадии. Если появился налет или образовался камень вокруг имплантата, их можно быстро убрать, тем самым остановить воспаление и разрушение ткани.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector