Что делать, если зуб сломался, а в десне остался корень: можно ли восстановить зубную единицу?

Если у ребенка сломался зуб под десну, а корень остался, что делать

Если у малыша по неосторожности откололся молочный зуб, то нужно успокоить ребенка и приложить к поврежденному месту холодную мокрую марлю или ткань. Далее следует как можно быстрее посетить детского стоматолога.

Вполне возможно, что потребуется наращивание разрушенного фрагмента. Если этого не сделать, то заостренные края зуба будут травмировать нежные и мягкие ткани ротовой полости.

https://www.youtube.com/watch?v=7kBo6ECde4c

Наращивание нецелесообразно только в том случае, если зуб перед этим сильно шатался.

Что понимается под наращиванием зуба?

Если от разрушенного зуба остался только корень, используют метод наращивания, который подразумевает послойное нанесение композитного материала разной прозрачности от основания поврежденной зубной единицы, с последующей шлифовкой и полировкой (подробнее в статье: как удаляют корень зуба, если самого зуба уже нет?). Такой способ восстановления позволяет придать коронке форму и максимальную естественность зубу.

Наряду с этим, для художественной реставрации разрушенного зуба применяется гелиокомпозит. Этот способ используется, когда зуб откололся у самого корня (см. также: каково количество корней у зубов?). В таком случае в канал устанавливается штифт, вокруг которого накладывается специальный материал и формируется необходимая форма утерянной части зуба.

В каких случаях возможно восстановление?

Восстановлению подлежат не все поврежденные коронки: в некоторых случаях все манипуляции могут быть бессмысленны — если корень быстро расшатается, удалить его все равно придется. Восстановление зуба из оставшегося корня возможно если соблюдены все условия:

  1. Достаточная длина и толщина корня: толщина стенок должна быть не менее 1 мм, длина – не меньше коронковой части.
  2. Необходим правильный прикус – в противном случае восстановленный зуб будет подвергаться повышенной нагрузке, что приведет к быстрому повреждению и повторному разрушению или расшатыванию.
  3. Челюсть должна быть в удовлетворительном состоянии: подвижность делает процедуру бессмысленной, надежно закрепить восстанавливающий материал не получится и удаления не избежать.
  4. Не должно быть заболеваний: десны, окружающие нужную область, должны быть здоровыми, без периодонтита и прочих воспалений. Заболевания обычно переходят непосредственно на корень.

Однозначно отказаться от наращивания придется только в том случае, если корень подвижен, сломан или имеет трещины. В случае кисты над корнем предварительно необходимо удалить ее или вылечить, иначе заболевание будет распространяться на соседние зубы. Нельзя проводить никаких реставрационных манипуляций при повреждении костной ткани: проблема может «уйти» в челюстную кость.

Восстановленные зубы по качеству от натуральных особо не отличаются, и никаких особых ограничений в их «использовании» нет. Единственное – стоит избегать механических травм и откусывания твердых и жестких продуктов.

Виниры

Если у пациента откололась небольшая часть зуба, то его получится восстановить с помощью винира. Это тонкие накладки из композита или керамики, изготавливаемые по форме зубов человека. Виниры целесообразно устанавливать на передние и некоторые боковые зубы, которые заметны во время разговора или улыбки.

Если откололся кусочек единицы, то есть имеет место скол, будет установлен композитный винир (керамические накладки для этой цели не применяются). С лицевой части стачивают небольшой слой эмали на поврежденной единице. После этого с нее снимается слепок, по которому изготавливается накладка. Винир фиксируется, полируется. Вся процедура занимает около 2 часов.

Предлагаем ознакомиться  Лечение ангины у взрослых: как лечить ангину эффективно и быстро

Возможен и другой вариант. На обточенную единицу послойно наносится фотополимер. Затем зуб также полируется, убирается лишний объем.

Преимуществом этого метода восстановления элементов зубного ряда является возможность точно подобрать цвет винира под естественный оттенок эмали пациента. Пластины служат минимум 15–20 лет и не меняют свой цвет со временем.

Существенным недостатком виниров является их высокая цена, хрупкость, а также возможность установки только на вестибулярную поверхность зубов. Перед монтажом пластины врачу приходится стачивать слой твердых тканей зуба, но без этой процедуры восстановленная единица будет выглядеть слишком массивно.

Композитная реставрация

Композиты – это фотополимерные материалы. Они наносятся послойно на поврежденный участок и затвердевают под действием светового потока, излучаемого фотополимеризатором. Состоят из эпоксидной и акриловой смол, силана и неорганического наполнителя.

Важно! Из-за высокой прочности, возможности индивидуального подбора цвета и высокой точности восстановления фотополимеры сегодня используются в каждой стоматологии.

Композитные материалы наносятся послойно.

Композитная реставрация применяется, когда повреждено не более 30% зуба. Процедура занимает в среднем полчаса и проводится в одно посещение:

  1. Очищение полости от кариозных повреждений и ее расширение.
  2. Обработка подготовленного участка антисептиками и установка изолирующей прокладки.
  3. Покрытие зуба пломбой.
  4. Шлифовка и полировка.

Композитами можно реставрировать как жевательные (моляры и премоляры), так и передние (клыки и резцы) зубы. Материал устойчив к нагрузкам, не меняет цвет и позволяет в точности до долей миллиметра повторить форму естественного прикуса.

Цены на композитную реставрацию зависят от того, какие зубы восстанавливает стоматолог. В среднем лечение моляров стоит 3 000 рублей, резцов – 5 000 рублей.

Культевая вкладка коронка

Если коронка зуба отломилась до самой десны, то его можно отреставрировать с использованием культевой вкладки и искусственной коронки. Вкладка изготавливается из композита, сплава металла или диоксида циркония. Это цельнолитая или разборная конструкция, которая фиксируется внутри единицы. Культевая вкладка отличается от штифта тем, что ее делают по индивидуальным слепкам. Процедура установки выглядит так:

  • Стоматолог определяет, выдержит ли зуб монтаж конструкции, после чего обрабатывает каналы корня и делает слепки челюстей. Культевую вкладку будут изготавливать с использованием гипсовой модели, а единицу на это время закроют временной пломбой и коронкой.
  • При повторном посещении врач удаляет временную пломбу, пломбирует каналы, расширяет и выпрямляет их. Снимают слепок с челюстей, по которому техник изготавливает восковую модель культи. После примерки изготавливают вкладку.
  • Во время третьего визита к стоматологу вкладка вставляется в зуб, фиксируется цементом и сильно прижимается до затвердения. Затем на отреставрированный зуб надевают коронку.

Такой способ реставрации имеет ряд преимуществ, ведь нужную форму зуба легче создать на гипсовой модели, нежели во рту. Благодаря этому человек может с комфортом пользоваться восстановленной единицей. Цельная конструкция прочная, а равномерное распределение давления на поверхность обеспечивает ее длительную службу.

Недостатком данного метода реставрации является возможность появления вторичного кариеса, что приведет к хрупкости стенок зуба и выпадению культевой вкладки. К тому же мертвый зуб со временем темнеет, из-за чего начинает все сильнее отличаться от цвета протеза. Установка конструкции у стоматолога потребует минимум 2–3 посещений в течение недели.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить подвывих челюсти

Не всякий сломанный зуб можно восстановить таким образом (см. также: как можно восстановить зубы?). Противопоказанием станут слишком короткие или тонкие стенки зуба и каналов, а также подвижность единицы.

Методология реставрации зубов

Что делать, если зуб начал сильнее крошиться? Прежде чем восстанавливать зуб, сохранившийся корень необходимо тщательно укрепить, чтобы в ответственный момент он не поддался разрушению вследствие механического воздействия стоматолога. После этого можно приступать к восстановлению прежнего вида.

Показания к наращиванию

Наращивание как метод восстановления зуба используют при наличии следующих предпосылок:

  • скол или трещина на поверхности эмали;
  • разрушение внешней части коронки;
  • широкие межзубные промежутки;
  • неэстетичный оттенок твердых тканей, который невозможно устранить путем проведения профессионального отбеливания или чистки;
  • слабость эмалированного покрытия.

Наращивание коронки целесообразно проводить в том случае, если корень больного зуба является здоровым и целостным: его толщина должна быть свыше 1 мм. Обязательным условием при выполнении реставрации является наличие правильного прикуса.

Если стоматолог пренебрегает данным правилом и устанавливает коронку при аномальном прикусе – это приводит к тому, что отреставрированная единица начинает стремительно разрушаться под влиянием неравномерной жевательной нагрузки.

Профилактика повторных разрушений

Разрушение зуба можно остановить, как и предотвратить появление новых проблем, требующих серьезных материальных затрат для восстановления органов ротовой полости. Профилактические мероприятия включают:

  • ежедневный уход,
  • применение лечебных паст, укрепляющих эмаль,
  • прием витаминов для зубов,
  • соблюдение норм правильного питания,
  • обязательное употребление твердой и мягкой пищи,
  • контроль хронических патологий ЖКТ.

Если сломался зуб до основания десны, или полностью уничтожена видимая часть, его в большинстве случаев восстанавливают. Когда при патологических процессах нет боли, пациент должен обратиться к специалисту. Скрытая проблема и незаметные повреждения могут нанести серьезный вред в будущем.

Рассмотрим типичный пример:

  1. Если сломалась коронка зуба на левой стороне челюсти, а на правой уже отсутствует один или несколько зубов, то левая сторона даже после восстановления зуба окажется перегруженной, так как жевать на правую просто невозможно.

    Поэтому рано или поздно слева будут ломаться и другие зубы, а значит, настало время подумать не столько о наращивании сломанного зуба, сколько о протезировании зубов в целом.

  2. Кроме того, необходимо оценить состояние зубных корней и окружающей их костной ткани, проверить, нет ли там воспаления, гранулемы или кисты.
  3. Если рассматривать возможность протезирования, нужно оценить качество лечения каналов в других зубах.

    Ведь клинике придется давать гарантию на ортопедическое лечение, а при незапломбированных до самой верхушки каналах дать такую гарантию невозможно.

При удовлетворительной клинической ситуации пациенту предложат восстановление зуба одним из нескольких способов.

Сломан корень переднего зуба

Если сломан корень переднего зуба, то в таком случае зуб подлежит удалению. Экстракция сломанного зуба чаще всего проводится при продольных и косых переломах, так как корень зуба при этом уже не сможет выполнять функцию опоры при попытке восстановления на штифте.

В этом случае, перед пациентом будет выбор из двух вариантов протезирования: восстановление с помощью мостовидного протеза или с помощью имплантации зуба (этот метод предпочтительнее).

Способы наращивания от корня

Нарастить зуб можно двумя способами.

Условия для проведения процедуры

Реставрация или полное наращивание разрушенных зубов от корня возможна лишь при одном условии – должна остаться живая часть с сохранившейся пульпой. В противном случае, невозможно восстановить зуб, даже при самой современной технике. Помимо этого есть ряд следующий ряд правил:

  1. Привкус не должен быть деформирован. В противном случае, эта патология приведет к чрезмерной нагрузке на наращиваемый зуб. Это чревато тем, что через некоторое время после реставрации, потребуется вновь стоматологическое вмешательство. С экономической точки зрения это неразумно, так как придется восстанавливать зуб каждый несколько месяцев. С данным дефектом специалисты рекомендуют пломбирование или конструктивное протезирование.
  2. Сохранение требуемой длины корня. На слишком короткий корень невозможно устанавливать устройства, способствующие наращиванию. Существует риск, что отреставрированный зуб на оставшемся кратком основании в краткое время раскрошиться, деформируется и треснет.
  3. Пациент не должен является носителем заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови или иных патологий. Категорически запрещается проводить процедуру при наличии злокачественных новообразований в любой части тела.
  4. Пациент должен соблюдать все установленные требования и ежедневные гигиенические процедуры. Это необходимо для того, чтобы отреставрированный зуб прослужил как можно дольше и не имел внешних деформаций с самого первого дня.
  5. Наличие заболеваний десны может значительно усугубить проведение восстановления зуба. Поэтому, прежде чем посетить стоматологический кабинет с целью реставрации нужно полностью вылечить все заболевания в ротовой полости.
  6. Даже если остался только один корень, это не мешает восстанавливать имеющиеся элементы. Рекомендуется заблаговременно посетить стоматологическое учреждение, для проведения осмотра и необходимых манипуляций.
  7. Отказ от курения и иных вредных привычек, которые могут повредить эмаль. У большинства людей присутствуют базовые привычки, которые они осуществляют, даже не задумываясь. К примеру, в особо нервный период человек бессознательно грызет колпачок у ручки. Подобные нюансы могут привести к разрушению наращенного зуба. Прежде чем восстанавливать зубной ряд нужно перебороть эти проявления.
Предлагаем ознакомиться  Нужно ли чистить язык во время чистки зубов

Как можно заметить, требований к проведению процедуры достаточно много. Но результат стоит всех прикладываемых усилий. Наши специалисты гарантируют возвращение эстетики зубного ряда, восстановление разрушенного временем зуба в кратчайшие сроки и без удаления, а также приятное времяпровождение в нашей клинике. Мы работаем только для вас.

Штифт пломба

Иногда кариес распространяется только вглубь зуба, не затрагивая его стенки, благодаря чему единицу можно отреставрировать относительно просто и быстро. Зуб укрепляют штифтом и пломбируют. Штифт – это миниатюрный стержень из стекловолокна или металла, который устанавливается в зубной канал и играет роль основания пломбы. Единицу восстанавливают в несколько этапов:

  • выбирают материал для крепления пломбы;
  • специальным инструментом убирают ткани, окружающие канал;
  • фиксируют штифт стоматологическим цементом;
  • заполняют пространство между стержнем и стенками зуба пломбировочным материалом.

Преимуществом этого метода реставрации является скорость – пациент может нарастить зуб за одно посещение стоматологического кабинета. Штифт позволяет возобновить функции единицы, разрушенной на 50% и более. Больно во время процедуры не будет – на депульпированном зубе можно проводить любые операции.

Дискомфорт может ощущаться в десне, но специалист всегда предлагает пациенту местную анестезию.Стоит помнить, что штифт и пломба – это самый ненадежный вид реставрации. Со временем у пациента могут появиться осложнения, связанные с нарушением технологии установки пломбы: она выпадет или постепенно под пломбировочным материалом разовьется вторичный кариес, стенки зуба станут тонкими и начнут крошиться. При самом плохом раскладе запломбированный зуб расколется так, что не будет подлежать восстановлению – его придется удалять.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector