Смещение челюстного сустава симптомы

Виды вывихов

Широкая классификация осуществляется в зависимости от следующих факторов:

► По размещению головки височно-челюстного сустава относительно его ямки:

  • задний – головка находится позади ямки;
  • передний – наиболее распространенный вид вывиха, головка находится перед ямкой;
  • боковой – головка сбоку ямки.

► По количеству вывихов сустава:

  • односторонний (правосторонний или левосторонний);
  • двусторонний (страдают оба височно-челюстных сустава), этот вид встречается чаще чем первый.

► По характеру:

  • травматические (первичные);
  • привычные (рецидивирующие вывихи, связанные с патологией строения височно-челюстного сустава). Появляются при зевании из-за слишком широко открытого рта.

► По тяжести травмы:

  • легкие – характеризуется только смещением сустава;
  • сложные – повреждения получают связки и другие ткани, которые находятся возле сустава.

Иногда случаются вывихи, спровоцированные удалением зуба. Стоит отметить, что если не заняться лечением травмы, то она может привести к застарелой форме.

В редких случаях вывих невозможно заметить визуально, его чувствует только пациент, в других же случаях повреждение выдает перекошенная в одну сторону челюсть.

Диагностика вывихов

Чаще всего для диагностирования вывиха передней челюсти достаточно визуального наблюдения и прощупывания пораженной зоны. Врач по симптомам подвывиха челюсти определит диагноз. Но для совершения отличающей и грамотной диагностики при вывихе нижней челюсти необходимо совершение:

  • рентгенография височно-нижнечелюстного сустава;
  • КТ ВНЧС.

На боковом снимке в случае переднего вывиха нижней челюсти отмечается пустая суставная впадина и сдвиг головки челюсти. В случае заднего вывиха на рентгене отображается сдвиг суставной головки назад. Она находится под нижней стенкой костного слухового прохода. Благодаря полученным результатам обследований во время диагностики вывиха нижней челюсти возможно отличить вывих нижней челюсти от трещин. После диагностики вывиха челюсти лечение назначается только врачом.

Классификация патологии

Смещение челюстной головки из соединяющего сустава принято разделять по:

  • причине возникновения патологии (травматические или патологические);
  • направлению смещенной головки (передние, задние, боковые относительно суставной ямки);
  • степени распространенности (односторонние или двусторонние);
  • количеству проявления нарушения (одиночные или привычные, когда головка нижней челюсти выщелкивается при обычном пережевывании пищи или после чихания).

За своевременной врачебной помощью при смещении челюстной головки следует обращаться уже при первом случае, поскольку отсутствие должной терапии может спровоцировать переход одиночных подвывихов в класс привычных.

Методы лечения

Основная цель лечения — вправление вывиха и последующая иммобилизация челюсти на срок до 14 суток с помощью повязки. Применяются следующие методы вправления:

  • метод Гиппократа. Им владеют и травматологи, и стоматологи-ортопеды. Врач обезболивает ткани, наматывает на руки бинт, обхватывает нижнюю челюсть и давит на костную ткань, смещая подбородок вниз. Уходит избыточное напряжение мускулатуры, происходит сдвиг челюсти в правильном направлении. О том, что техника применена правильно, говорит специфический щелчок — челюсть встает на место;
  • метод Блехмана-Гершуни. Предполагает воздействие на венечные отростки в полости рта: врач оказывает на них давление, направляя вниз, и отводит в сторону, благодаря чему происходит вправление;
  • метод Попеску. Чаще применяется при застарелых вывихах. Врач выполняет анестезию, пациент укладывается на кушетку. В полость рта помещают валики из ткани, специалист давит на подбородок пациента, сдвигая его назад и вверх, возвращая сустав в нормальное положение;
  • метод Гершуни. Вправление осуществляется путем давления на нижнюю челюсть пальцами снаружи. Врач воздействует на верхушки венечных отростков по направлению кзади и вниз;
  • хирургическое вмешательство. Используется только в случае неэффективности консервативных методов. Операция предполагает качественное обезболивание. В скуловой дуге выполняется надрез размером до 2,5 см, выделяется вырезка нижней челюсти. В отверстие вводится крючок и фиксируется за край вырезки. Врач оказывает давление на подбородок рукой, в результате челюсть занимает нормальное положение, а на ткани накладываются швы.
Предлагаем ознакомиться  Почему керамические коронки шатаются на зубах

Хронические вывихи подлежат лечению с помощью протезирования. Это актуально при отсутствии зубов, когда травма возникает даже в процессе зевания. Несъемные или временные ортодонтические конструкции призваны ограничить широкое открывание рта, избавить сустав от нагрузок.

Лечение привычного переднего вывиха челюсти может осуществляться с помощью аппаратов и шин. Так, аппарат Петросова ограничивает открытие рта. Он представляет собой две коронки на верхних зубах и две на нижних. На коронках закрепляется шарнир, ограничивающий амплитуду движения.

Привычный вывих нижней челюсти может корректироваться аппаратом Бургонской и Ходоровича. Аппарат также представляет собой четыре коронки для верхней и нижней челюстей — по две на каждую, к которым припаиваются отрезки иглы. Через отверстие трубок проводят нить из полиамида и завязывают ее, что позволяет ограничить открытие рта. Преимущество такого аппарата состоит в возможности регулирования амплитуды движений путем изменения длины нити.

Важно! Заниматься самостоятельным вправлением или пытаться помочь другому человеку на дому не стоит. Это может повлечь ухудшение состояния, неудачные попытки спровоцируют отек тканей и осложнения. Кроме того, без рентгенографии или компьютерной томографии нельзя точно определить отсутствие осложнений, таких как перелом или трещина. Заниматься вправлением должен только травматолог или стоматолог-ортопед.

Первая помощь при вывихе

Рассматривая, как самому вправить челюсть, стоит запомнить главное правило — категорически запрещено пытаться самопроизвольно справлять суставы. Это может лишь привести к осложнениям и ухудшению состояния пострадавшего. Важно суметь оказать больному первую помощь до приезда бригады скорой помощи. Действия включают:

  1. Прикрыть рот повязкой либо платком, чтобы в полость не попали пыль и другие инородные тела в верхние дыхательные пути. Это затруднит дыхание и вызовет болезненные ощущения.
  2. Челюсть обязательно поддерживать повязкой и прикладывать холодные компрессы.
  3. Если больной жалуется на сильные боли, то дать анальгезирующий препарат. Это могут быть Анальгин, Кетанов.
  4. Больного в срочном порядке направить к врачу.

Строго запрещено прикладывать теплые компрессы, чтобы не усилить кровотечение и не спровоцировать гематому. При любом виде вывиха лицевого сустава очень важно зафиксировать нижнюю челюсть, поэтому постараться наложить повязку, которая зафиксирует сустав в одно положении. В таком положении больному не нужно пытать разговаривать, пить или кушать.

Профилактика

Профилактика травмы состоит в следующем:

  • контроль амплитуды движений: не стоит слишком широко открывать рот во время еды, зевания, выполнения гигиенических процедур;
  • своевременное устранение стоматологических дефектов и заболеваний: протезирование при адентии, лечение воспалительных процессов и пр.;
  • предупреждение травм: по возможности отказ от потенциально опасной деятельности.

Укрепить мышцы и связочный аппарат можно с помощью упражнений. Врач может порекомендовать упражнение на сопротивление: при открытии рта необходимо упереться двумя пальцами под подбородок, а при закрытии — на него (под нижней губой). Важно также уметь расслаблять челюсть, открывать и закрывать рот, удерживая язык на небе. Это позволяет снять избыточное напряжение мускулатуры.

К общим профилактическим рекомендациям относят контроль за заболеваниями суставов и системными патологиями. Следует регулярно посещать лечащего врача при эпилепсии, ревматоидном артрите, подагре и пр. Эффективное лечение или приостановление патологических процессов играют большую роль в профилактике вывихов, связанных с поражением суставов.

Предлагаем ознакомиться  Метрогил вагинальный гель - инструкция, применение, цена, аналоги

Получить первую помощь и врачебные рекомендации при вывихе челюсти вы можете в клиниках «СТОМА». Наши специалисты владеют методами вправления и дадут всю необходимую информацию о лечении и профилактике.

Расслабление челюсти

Помимо упрочения, важно научиться и расслаблять челюсть. Для этого разработаны упражнения:

  1. Пытаться делать так, чтобы зубы не смыкались все время. Это значительно понизит нагрузку на нижнюю челюсть. На протяжении дня кончик языка держать между зубами. Это поможет держать под контролем положение челюстей и не скрипеть зубами. Перед отходом ко сну по максимуму расслабить челюсти и не смыкать их вместе. Возможно личный стоматолог порекомендует персональную капу.
  2. Открывать и закрывать рот. Язык пытаться удержать на небе, медленно открывая и закрывая рот. Такие процедуры помогут снять напряжение и расслабить челюсть. Они являются неотъемлемой частью любого комплекса ежедневных упражнений на упрочение челюсти. Челюсть опускать таким образом, чтобы мышечные не напрягались. Нет нужды в том, чтобы задерживать рот в открытом положении. В течение дня выполнять по 6 подходов из 6 повторов.
  3. Попробовать упражнение «Золотая рыбка». Такое занятие помогает справиться с напряжением. Поставить два пальца в зоне соединения челюстей. Палец другой руки поставить под подбородок. Рот приоткрыть, слегка придавливая на сустав. В день выполнять аналогичное количество раз упражнение. Когда рот открывается, не нужно оказывать сопротивление подбородку. Процедура предназначена только для расслабления челюсти.
  4. Втягивание подбородка. Можно попытаться втягивать подбородок для расслабления челюсти. Плечевые суставы потребуется увести назад, грудь выпятить вперед, подбородок попытаться втянуть, сделав его двойным. В таком положении задержаться на 3 секунды. Упражнение повторять 10 раз.
  5. Занятия дыхательными процедурами. Стрессовые ситуации очень часто заставляют человека стискивать челюсти. Чтобы справиться с напряжением необходимо производить не поспешный вдох носовыми проходами в течение 5 секунд. После выдохнуть также в течение 5 секунд. Упражнение выполнять так часто, как это позволяет организм.

Такие упражнение помогут не просто справиться с проблемами с челюстью, но еще сделать речь более грамотной.

Симптомы

При подвывихе челюстного сустава у пациента наблюдаются :

  • постоянные звуки щелканья или хруста в суставе во время движений нижней челюстью;
  • нижняя челюсть несколько сдвигается в сторону (заметно, если присматриваться к симметрии лица);
  • легкие болевые ощущения в области сустава, усиливающиеся при жевании или сжатии челюстей;
  • возникновение чувства неправильности прикуса (зубной ряд как будто не находится на привычном месте).

Эти симптомы пропускаются на начальных этапах, в течение первого часа после травмы. Сглаженность клинической картины приводит к развитию запущенного процесса с осложнениями.

Симптомы вывихов и подвывихов

► В зависимости от типа травмы симптомы могут существенно отличаться, но есть и общие для всех:

  1. Сильная боль в области височно-челюстного сустава, при этом болевые ощущения возникают при попытках движения больной частью тела или в ее обездвиженном состоянии.
  2. Ограниченность в движении нижней челюстью.
  3. Накопление излишнего количества слюны в ротовой полости из-за проблем с глотанием.

► В тоже время, для двустороннего вывиха характерны следующие признаки:

  1. Пациенту сложно говорить, речь нечленораздельная.
  2. В районе ушей наблюдается опухлость и сильная боль.
  3. Пациент не может полностью закрыть рот.

В случае с односторонним вывихом, пациент тоже страдает от опухлости на участке ниже ушей и от проблем с речью, но рот он может прикрыть, хоть это и вызывает болевые ощущения.

Предлагаем ознакомиться  Резко отекла верхняя губа. Почему у ребенка опухла губа и что делать? Что делать, если внезапно распухла губа

► Если у больного задний вывих нижней челюсти, то у него наблюдаются такие симптомы:

  1. Открыть рот практически невозможно, попытки сопровождаются болевыми ощущениями.
  2. В лежачем положении возникают проблемы с дыханием.
  3. Нижняя челюсть визуально подается назад относительно верхней.
  4. Другие симптомы похожи на случай с остальными видами, но проявляются несколько позже.

Как определить боковой вывих? Для него характерны те же признаки, что и для заднего, но челюсть смещена в сторону по отношению к вертикальной оси лица. В случае с передним вывихом, челюсть подается вперед по отношению к верхней.

Подвывих имеет свои характерные симптомы: пациент сохраняет возможность двигать нижней челюстью, хотя и чувствует при этом дискомфорт. Рот можно закрыть, но процесс сопровождается характерным пощелкиванием в области височно-челюстного сустава.

Смещение суставного диска

Боль и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, как правило, связаны со смещением суставного диска (что называется вывихом диска). В здоровом височно-нижнечелюстном суставе при закрытом рте диск расположен на мыщелковом отростке нижней челюсти.

Необходимо второе мнение? Узнать подробнее. —>

Способ блехмана-гершуни

Лечение вывиха нижней челюсти этим способом выполняется двумя вариантами: первый в ротовой полости, второй – с внешней области. При первом доктор нащупывает во рту пальцами венечные отростки челюсти, которые смещены. Затем на них надавливает вниз и назад одновременно. После этого сустав возвращается в нормальное положение.

Внешний способ меньше причиняет дискомфорт. Те же венечные отростки врач находит с внешней области пальцами, возле дуг скул и костей. Направления действия его пальцев на отростки те же – вниз и назад. Головка сустава становится на свое место. Огромное преимущество этого способа в том, что он очень быстрый и простой.

Вправление происходит за пару секунд. Ему может легко научиться даже прохожий без соответствующего образования. Это полезно в случаях, когда есть человек в семье, у которого случаются периодически подобные виды вывихов. Тогда необходимую первую помощь возможно осуществить и дома.

Строение внчс

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой парный комбинированный сустав. Состоит он из двух двигающихся сочленений. Строение ВНЧС и его функции уникальны, и второго аналогичного ему в организме нет. Без этого сустава человек не мог бы зевать, жевать, глотать и кашлять. За функционирование ВНЧС отвечает тройничный нерв, который подает сигнал в центры головного мозга.

Артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — это заболевание воспалительного характера, поражающее сустав

Каждое сочленение состоит из:

  1. Специфического отростка, имеющего эллипсоидную форму. Размер головки в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может изменяться.
  2. Суставного бугорка, образованного утолщением заднего отдела скулового отростка височной кости. У новорожденных этого бугорка нет. Проявляется он к концу первого года жизни.
  3. Капсулы — эластичная соединительно-тканная оболочка, обеспечивающая движение головки.
  4. Диска, состоящего из грубоволокнистой ткани. Диск имеет двояковогнутую форму и представляет собой упругую прокладку между головкой нижней челюсти и ямкой.
  5. Связок, принимающих участие в движении. Различают внутрикапсульные и внекапсульные связки. Связочный аппарат при воспалительных заболеваниях ограничивает движение в суставе или приводит к полной потере подвижности челюсти.

Если этот сложный механизм работает исправно, то человек не испытывает каких-либо проблем, однако, при дисфункции челюстного сустава медлить нельзя. Выяснить причину нарушения и наладить его работу сможет только компетентный специалист (врач-гнатолог).

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector