Препараты при невралгии тройничного нерва

Какими препаратами лечить невралгию тройничного нерва

Нарушение ветвей тройничного нерва у человека обусловливается тяжелым моральным и физическим дискомфортом. Иногда пациент не способен вести обычный образ жизни в связи с проявлениями судорог лица. Заболевание провоцирует сильную боль, которая расширяется на одной части лица. Чтобы уменьшить чувствительность, устранить болевой синдром проводят медикаментозное лечение невралгии тройничного нерва, а также физиотерапевтические процедуры, и даже возможно оперативное вмешательство.

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва?

Лечение воспаления тройничного нерва (невралгии) осуществляют с помощью различных методов, но реально ли выполнить это в домашних условиях? Попытаемся подробно ответить в сегодняшнем материале.

Это заболевание коварно – болевые симптомы настигают пострадавшего внезапно и придется пройти немалый путь, чтобы от них избавиться.

Так что такое невралгия и в чем заключается проблематика недуга? Тройничный нерв – это три разветвленных нерва, проходящих по обеим сторонам лица: одна из ветвей находится над бровями, две остальные — по обеим сторонам носа и в области нижней челюсти.

Воспаление этого нерва крайне болезненно и имеет специфический характер, последствия которого видно буквально «на лицо». При поражении появляется боль в зоне лба, носа, надбровных дуг, челюсти, шеи и подбородка. Возможны сильные приступы зубной боли. Параллельно возникает нервное подергивание, побледнение или покраснение кожи, атрофия лицевых мышц в том числе.

Заболевание возникает по разным причинам – оно бывает самостоятельным или последствием от различных инфекций, переутомления и стресса. Заметив признаки невралгии, нужно не откладывать прием к врачу и заняться лечением как можно быстрее.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва лица

Все больные со временем отмечают сильные, приступообразные боли в районе щек и ротовой полости. При этом длительность подобного состояния может колебаться от 10-15 секунд до 2-х минут. Из-за многочисленных приступов человек подсознательно уменьшает двигательную активность болезненных зон, вследствие чего развивается дистрофия мышечной ткани. Чтобы предотвратить такие изменения, в первую очередь, назначаются обезболивающие препараты.

Воспаление тройничного нерва предполагает лечение таблетками из ряда нестероидных противовоспалительных средств и антиконвульсантов:

При составлении схемы терапии важно обратить внимание на причину патологии. Если провоцирующим фактором стал бактериальный или вирусный процесс, есть смысл выполнять лечение воспаления тройничного нерва антибиотиками и противовирусными медикаментами.

В случае плохого кровообращения, нарушений проницаемости стенок сосудов, наличия холестериновых бляшек, необходимо вначале устранить первичное заболевание, после чего начинать терапию невралгии.

Мимические мышечные симптомы при лицевом неврите

Симптомы поражения мимической мускулатуры присутствуют при болезни довольно часто вследствие иннервации лицевых мышц волокном.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление слюнной железы под языком: причины, симптомы и лечение опухоли под языком

Иннервация мимических мышц обеспечивается в основном лицевым нервом. Правда, нельзя исключать чувствительную функцию волокна, так как в его толще проходить вкусовые и секреторные волокна – составные элементы промежуточного нерва.

Учитывая описанные факты, не составит труда определить симптомы невралгии лицевого нерва – паралич мимических мышц. Неврологи выделяют центральный и периферический параличи, которые определяют основные признаки патологии.

Народные средства

  1. Из засушенных лопуха и ромашки может быть сделан настой. Забросьте по 200 г трав на пол литра воды, закипятите и держите на огне еще 20 мин. Через марлю приготовленный отвар хорошо процедите, один день дайте настояться. Пить через 2 часа после еды.
  2. Из корня алтея делают компрессы, которые помогают восстановить нерв при невралгии, облегчить боль. Возьмите пару корешков растения, измельчите и положите в 200 мл кипятка. На протяжении суток отвар должен настояться. Возьмите чистую ткань, смочите в настое и приложите на ту часть лица, которая болит (воспалилась), сверху накройте полотенцем. Держать компресс следует не менее 1 часа.
  3. Если разболелся лицевой тройничный нерв, можно делать втирания из сока черной редьки. Смешайте его вместе с маслом лаванды в соотношении 20:1. Втирайте средство по направлению тройничного нерва. Далее нужно укутать больное место, чтобы эффект сохранялся дольше.

Невралгия лицевого нерва

Подробно про лечение лицевого нерва

Лицевой нерв, в отличие от тройничного, болевые импульсы не передает, и болеть не может. Диагноз «невралгия лицевого нерва» обычно устанавливается ошибочно вместо диагноза «невралгия тройничного нерва». Лицевой нерв передает команды от мозга к мышцам лица, и симптомы его страдания – полный или частичный паралич мышц лица (парез лицевого нерва).

Мы обследуем Вас и сделаем все, чтобы Вам помочь, если Вам был установлен диагноз «Невралгия лицевого нерва» и при любой другой проблеме с лицевым нервом.

Нестероидные противовоспалительные препараты при невралгии

Самые действенные таблетки от невралгии – нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только убирают боль, но и снимают воспаление. К таким таблеткам относятся Индометацин, Ибупрофен, Сулиндак, Кеторолак. Все эти лекарственные средства действуют раздражающе на почки и слизистую желудка, поэтому их прием должен быть назначен только врачом после обследования.

Обезболивающие средства при межреберной невралгии

Часто невралгия является следствием компрессии нервных тканей. Проявляется она в виде сильной боли, которая усиливается при движении. Для облегчения состояния рекомендуется запомнить эффективные обезболивающие таблетки. Первая помощь иногда заключается именно в их приеме, так как больница может не работать или не будет возможности туда попасть. Однако нужно изучить не только общий список препаратов, но и то какие лучше принимать таблетки при определенном типе болезни.

Особенности применения антиконвульсантов

Когда лечится невралгия тройничного нерва, основными или препаратами, так называемой, первой линии признаются противосудорожные средства (антиконвульсанты).

Механизм их действия основывается на снижении тонуса мышц, прилегающих к пораженному участку тройничного нерва, что снижает воздействие на поврежденные волокна и замедляет (в идеале — устраняет) передачу болевых ощущений.

Надо отметить, что полная картина влияния этих лекарств до сих пор не выяснена, но положительный эффект отмечается более, чем в 80 процентах случаев заболевания.

При лечении используются антиконвульсанты следующих типов:

  1. Препараты на основе вальпроевой кислоты (вальпроаты). Основной представитель – Depakene. Может вводиться путем инъекции или в форме таблеток. Положительное воздействие обеспечивается повышением уровня гамма-аминомасляной кислоты в мозговых тканях. При приеме отмечаются побочные эффекты – тошнота, сухость в полости рта, тяга ко сну. Из других средств этой группы можно отметить Депакин, Конвулекс, Ламотриджин.
  2. Барбитураты. Являясь депрессантом для ЦНС, препараты этой группы оказывают успокаивающее действие, снижают мозговую возбудимость. Основные представители – Амобарбитал и Amуtal Sodium B. Отмечается появление психологической зависимости при длительном приеме, а потому курс лечения должен выбираться с учетом этого явления.
  3. Иминocтильбeны. Их состав основывается на дибензазепине, обладающем антиконвульсивными, противоэпилептическими, антипсихотическими и антидепрессивными свойствами. Основное средство – Актинервал. Действие его достигает максимума через 11 ч после приема и сохраняется в течение 7-75 ч.
  4. Бензодиазелиновые производные. Такие медикаменты исполняют роль транквализаторов, мышечных релаксантов, седативных и успокаивающих средств. Наиболее популярны бензодиазепиновые представители в составе Карбамазелина (аналог – Финлепсин).
  5. Сукцинимиды. Они синтезируются на базе производных карболовой кислоты. Воздействие обусловлено на замедлении мозговой моторики и снижении порога на стимулирование судорог. Основной представитель – Этосуксимид (Zarontin).
Предлагаем ознакомиться  Зубной камень: как избавиться в домашних условиях навсегда?

Первые признаки

Первые симптомы невралгии тройничного нерва:

  • внезапная приступообразная односторонняя очень интенсивная (жгучая, простреливающая) боль по ходу нервного волокна;
  • обездвиженность пациента;
  • спазм мышц лица;
  • длительность приступа до 3-х минут, у 7% пациентов — до 3-х дней;
  • частота приступов 1-10 в день;
  • боль никуда не отдает;
  • обильное слюнотечение и слезотечение;
  • расширение зрачков;
  • снижение или повышение чувствительности кожи лица;
  • в 99% случаев приступ возникает днем.

Препараты группы b

Ударные дозы витаминов при медикаментозном лечении межреберной невралгии необходимы для ускорения регенерации поврежденных тканей, улучшения их питания. Витамины обладают отличной противовоспалительной активностью и помогают избавиться от приступов невралгии людям с сахарным диабетом, алкогольной зависимостью и заболеваниями системы пищеварения.

Многие столетия миллионы страдающих невралгией тройничного нерва были заложниками болезни. Ведь эффективных методов лечения не существовало. И, наконец, в середине прошлого столетия был синтезирован карбамазепин (финлепсин, тегретол и др.), с которого началась эра реальной помощи страдающим пациентам. Препарат относится к группе антиконвульсантов (противосудорожных средств). Позже оказалось, что и другие препараты этой группы эффективны в предупреждении и устранении невралгических болей. Однако карбамазепин до сих пор является самым широко применяемым.

Лечение начинают с минимальных доз, постепенно повышая их до достижения положительного эффекта. В этой дозе препарат принимают не менее месяца, а затем постепенно переводят пациента на меньшие дозы. Если приступы возвращаются, количество препарата вновь увеличивают, но у половины впервые заболевших пациентов удается в итоге полностью прекратить прием карбамазепина. По мере увеличения продолжительности болезни эффективность лечения снижается, и пациентам «со стажем» приходится лечиться несколько лет, а иногда – и десятилетий.

Приблизительно для каждого седьмого пациента карбамазепин неэффективен. В таких случаях подбирают другие средства из группы антиконвульсантов. Уже в нашем веке появился новый препарат этого класса, еще более эффективный и с меньшим числом побочных эффектов, чем карбамазепин – прегабалин (габапентин, лирика).

Помимо противосудорожных препаратов пациенты получают:

  • антидепрессанты (амитриптилин), тормозящие проведение болевых импульсов;
  • миолитики (сирдалуд, баклофен) для снижения мышечного тонуса и уменьшения напряжения мышц лица;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).

Медикаменты играют ведущую роль в терапии невралгии тройничного нерва, но дополнительное назначение физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить их дозы и сократить продолжительность лечения. В подобных случаях эффективны:

  • синусомодулированные токи (СМТ);
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • рефлексотерапия.

Прогревание

Такой классический метод лечения относится к необычным только в случае с невралгией. Дело в том, что такой участок нагревать нельзя, т.к. это начнет воспалять проблемную зону еще больше. Большинство врачей на вопрос о том, можно ли греть тройничный нерв, который воспалился, ответят отрицательно и категорично.

Прогревать тройничный нерв допускается с помощью соли или гречневой крупы. Для этого следует выполнить ряд простых действий:

  1. Насыпать на сковороду гречу или соль.
  2. Разогреть, иногда помешивая.
  3. Пересыпать крупинки в плотный мешочек.
  4. Выждать немного времени, чтобы материал не был таким горячим.
  5. Приложить мешочек к лицу.
Предлагаем ознакомиться  ТОП 10 электрических зубных щеток Oral-B по отзывам покупателей

Держать мешочек на лице нужно несколько минут, пока он будет хорошо согревать кожу. Следует учитывать, что этим методом нельзя пользоваться в период приступа боли.

Противосудорожные средства

Препараты с противосудорожным эффектом устраняют симптомы воспаления тройничного нерва. Карбамазепин, Габапентин, Клоназепам путем торможения передачи патологического импульса в нервных окончаниях помогают сократить число возникающих приступов боли. Противосудорожные лекарства назначает только врач, индивидуально подбирая дозу, кратность и длительность применения препарата.

Карбамазепин, Клоназепам и Габапентин действуют постепенно. Курс терапии может занимать от нескольких месяцев до полугода. С помощью противосудорожных средств удается успешно лечить воспаление тройничного нерва и добиваться частичного или полного устранения симптомов болезни.

Сущность патологии

По своей сути, невралгия тройничного нерва или тригеминальная невралгия представляет собой поражение или раздражение нервных волокон, проявляющееся резким, неожиданным и очень сильным болевым синдромом.

При типичном развитии болезни патология характеризуется внезапным приступом пронизывающей боли короткой продолжительности.

Более редкая атипичная форма сопровождается постоянными менее интенсивными болевыми ощущениями.

Что из себя представляет тройничный нерв, и почему так опасны его поражения? Он относится к черепно-мозговой нервной системе, а название получил из-за своего специфического строения – разделение на 3 ветви (верхнее или глазное, среднее или верхнечелюстное и нижнее или нижнечелюстное ответвление). В районе выхода его из черепной коробки формируется обширный узел нервных волокон – тройничный ганглий.

На тройничный нерв возлагаются такие функции – кожная чувствительность, регуляция слезообразования, чувствительность ротовой слизистой оболочки и мозговой оболочки, иннервация слюнных желез и зубов, формирование акустических способностей ушной барабанной струны, способствование жевательным движениям челюсти.

Нервные волокна обладают повышенной чувствительностью, а потому невралгия тройничного нерва справедливо считается, что она вызывает один из самых сильных болевых синдромов, из всех возможных воздействий на человека.

Для того чтобы понять принципы лечения патологии, надо разобраться с причинами ее появления и механизмом развития.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения в домашних условияъ, а также в случаях, когда тригеминальная невралгия вызвана сдавлением корешка анатомическим образованием, применяются хирургические методы:

  • если причиной сдавления является патологически измененный сосуд, то производится микроваскулярная декомпрессия. Суть операции заключается в разделении сосуда и нерва с применением микрохирургической техники. Эта операция имеет высокую эффективность, но весьма травматична;
  • чрескожная баллонная компрессия: прекращение болевой импульсации по нерву путем сдавления его волокон с помощью баллончика, подводимого к нерву с помощью катетера;
  • чрескожная стереотаксическая ризотомия: производится разрушение корешка нерва с применением электрического тока, подводимого к нерву с помощью иглы в виде электрода;
  • разрушения нерва с использованием ионизирующего излучения: неинвазивная методика с применением облучения;
  • глицериновые уколы: разрушение нерва с помощью инъекций глицерина в места разветвления нерва;
  • если причиной стал опухолевый процесс, то, конечно, на первый план выходит удаление опухоли;
  • радиочастотная абляция: разрушение нервных волокон с помощью высокой температуры.

Характерной особенностью всех хирургических методов является более выраженный эффект при раннем их проведении. Т.е. чем раньше проведена та или иная операция, тем выше вероятность излечения.

Также следует иметь ввиду, что исчезновение болевых приступов происходит не сразу после хирургического лечения, а несколько отдаленно (сроки зависят от длительности заболевания, обширности процесса и вида оперативного вмешательства).

Поэтому всем пациентам с невралгией тройничного нерва необходимо своевременное обращение к врачу.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector