Как снять боль тройничного нерва

Блокада

Это один из самых действенных терапевтических методов невралгии, что доказано многочисленными исследованиями. Суть блокады заключается в инъекционном введении обезболивающего средства (как правило, это Ледокаин) в место выхода воспаленной ветви нерва. Врачи нередко используют блокаду Дипросаном, однако преимущественно ее применяют в случае суставных болей.

Где находится

Общее число ядер тройничного нерва равно четырем (по 2 чувствительных и двигательных). Три из них расположены в задней части головного мозга, а одно находится в средней. Две двигательные ветви образуют корешок: рядом с ним чувствительные волокна входят в мозговое вещество. Так образуется чувствительная часть nervus trigeminus.

Герпеса

Нейропатия тройничного нерва может возникать не только по причине механических повреждений, но и вследствие развития герпеса. Заболевание развивается из-за поражения nervus trigeminus особым вирусом – varicella-zoster (зостер, опоясывающий лишай). Он способен поражать кожные и слизистые покровы человеческого организма, давая осложнения на ЦНС. Признаками невралгии на фоне зостера считаются:

  • герпетическая сыпь на коже лица, шеи или уха;
  • кожный покров имеет красноватый цвет, заметен характерный отек;
  • на лице образуются пузырьки с прозрачной, а позже – мутной жидкостью;
  • для постгерпетического состояния характерны подсыхающие ранки, которые заживают на протяжении 8-10 дней.

Диагностика и симптомы тройничного нерва

В первый раз я подумал, что у меня болит зуб и отправился к стоматологу. Я настолько извёлся от боли, что потребовал вырвать здоровый зуб. Хорошо, что врач оказался профессионалом, сделал все снимки и отправил меня к невропатологу. Он то и поставил диагноз.

В скором времени, я научился определять воспаление тройничного нерва на начальной стадии приступа.

Сначала немел язык, затем возникали боли при движении челюстью, например, чистить зубы становилось невозможно. Слюна вырабатывалась интенсивно, но глотать было очень трудно. Затем немело лицо, появлялась кривая улыбка… и однажды мне парализовало половину лица.

Если с вами происходит нечто подобное, возможно у вас развился этот недуг.

В такие моменты хочется только одного  –  быстрее снять боль. Затем вернуть лицу прежний вид: лицо перекашивает, мышцы обвисают – зрелище не для слабонервных. Я становился нервным и злым. И что же оставалось делать? Терпеть, глотать и колоть обезболивающие, которые уже не помогали, ждать, когда организм справится с воспалением и прекратится боль.

Я понимал, что всё это до следующего приступа: каждый раз чувствовал себя правителем Китайской империи.

У императора был целитель Хуа То, который первым стал применять иглоукалывание для лечения тройничного нерва у правителя.

Однажды, когда целителя не было во дворце, у императора начался приступ. В порыве гнева из-за боли правитель отдал приказ казнить своего лекаря.

Как я вылечил тройничный нерв?

Прежде всего, нужно понять: если болит тройничный нерв, значит, вся центральная нервная система не здорова. Проблемы могут быть и в виде оспы, опоясывающего лишая и даже шизофрении, эпилепсии, менингита, Паркинсона и т.д. Поэтому я предлагаю вам алгоритм лечения всей нервной системы, который проверил на себе и считаю, что только так и можно исцелить заболевания с ней связанные.

Предлагаем ознакомиться  Как обезболить кисту зуба медикаментозно

Лечение невралгии тройничного нерва

Изначально лечение всегда начинают с назначения консервативной терапии. Только в случае ее полной неэффективности пациентам предлагается проведение оперативного вмешательства.

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • массаж.

Применение народных средств возможно с разрешения невролога, но исключительно в качестве дополнения к приему медикаментов и проведению физиотерапевтических процедур. Самостоятельно средства народной медицины бессильны при борьбе с заболеванием.

Важно не пускать течение невралгии на самотек. Невмешательство способно впоследствии спровоцировать серьезное поражение нервной системы, что не только спровоцирует продолжительные боли, но и паралич или парез мышц лица, снижение слуха, нервный тик и асимметрию лица.

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях

Лучший совет — обратиться к врачу, но, если вы не смогли в настоящий момент этого сделать, а половина лица очень болит, что делать? Возможно, умерить болевой синдром помогут следующие процедуры, проводимые в домашних условиях:

  • Обезболивающий эффект достигается наружным применением мази «Меновазин», а согревающий — бальзама «Золотая звезда», который нужно использовать очень осторожно и в малых количествах, поскольку можно вызвать ожег. Не допустимо попадание этих средств в глаза.
  • Применение полу спиртовых компрессов: настойка цветов акации, сирени, руты душистой, ягод черной бузины. Учитывая то, что область применения водочных (спиртовых) настоек — лицо, перед применением в виде компрессов их нужно разбавить теплой кипяченой водой. При чувствительной коже лучше применять компрессы из отваров перечисленных трав и корня алтея.
  • Обработка болезненных областей ватным тампоном, смоченным маслом сосны, чайного дерева или пихты.
  • На ночь принять снотворный и обезболивающий препарат — это несколько успокоит боль, даст возможность расслабиться и выспаться.
  • Прогревание сухим теплом. Согревающие процедуры можно выполнять, когда воспаление тройничного нерва на лице будет в стадии нестойкой ремиссии — в острый период данные процедуры противопоказаны. Для согревающих процедур можно использовать подогретые в микроволновой печи или на сковороде соль и песок, которые пересыпают в плотную ткань и прикладывают к месту болезненности на 15-20 минут. Температура должна быть комфортной. Процедуру лучше выполнять на ночь.

Невралгия лицевого нерва нуждается в других лечебных приемах.

Массаж

Мануальное воздействие на мышцы лица, шеи и головы в целом при ремиссии заболевания способствует активизации лимфо- и кровотока. Поэтому массаж показан больным невралгией тройничного нерва. Правильно выполненная процедура помогает продлить ремиссию заболевания, но требует от мануального терапевта высокой квалификации.

Процедура проводится очень осторожно. При ее выполнении применяются приемы растирания, поглаживания и вибрации, но воздействие на триггерные зоны полностью исключается. Сеанс массажа, осуществляемый недостаточно квалифицированным специалистом, может спровоцировать приступ боли.

Микрокомпрессия баллоном

Операция подразумевает введение специальной иглы, оснащенной небольшим пустым баллоном. Его подводят непосредственно к пораженному корешку тройничного нерва и раздувают до получения эффекта стойкого сдавливания. Давление оказывает разрушающее действие на нервное волокно и приводит к устранению болей.

Невралгия

  • Первичная (эссенциальная). Установить причину заболевания не удается.
  • Вторичная (симптоматическая) с подразделением на центральную (классическая, вызванная компрессией тригеминального корешка патологически измененными сосудами) и периферическую (травмы периферических ветвей, операции на челюсти, сложное удаление зуба, сдавление опухолью и прочее).

По вызвавшей причине:

По нарушению функции:

  • Нарушена двигательная функция.
  • Нарушена чувствительная функция.

Невриты тройничного нерва

  • Травматические.
  • Инфекционные.

Опухоли тройничного нерва

  • Нейрофиброма.
  • Шваннома.
  • Неврилеммома.

Поражение лицевого нерва

Основные причины этого заболевания:

  • Вирусная инфекция (воспаление лицевого нерва часто вызывается вирусом простого герпеса).
  • Защемление и повреждение нерва в височной кости (туннельный синдром — паралич Белла).
  • Невриномы преддверно-улиткового нерва, расположенные на пути прохождения лицевого нерва.
  • Мозговой инсульт в нижней части моста мозга.
Предлагаем ознакомиться  Симптомы прорезывания зуба мудрости

Прогноз

Невралгия тройничного нерва не опасна для жизни, однако приступы имеют мучительный характер. Прогноз при невралгии тройничного нерва зависит от причины, вызвавшей развитие данного заболевания, преморбидного фона, возраста больного, длительности заболевания. У молодых пациентов невралгия тройничного нерва при правильном лечении имеет благоприятный прогноз и в дальнейшем не рецидивирует. В пожилом возрасте на фоне сопутствующей патологии и нарушений обмена прогноз в отношении полного выздоровления неблагоприятный.

Прогноз восстановления функции при парезе лицевого нерва:

  • В 40-60% наступает выздоровление.
  • Через 1-1,5 месяца в 21-32% случаев развивается контрактура мимических мышц, характеризующаяся сведением мышц пораженной половины, поэтому создается впечатление, что парализована здоровая сторона.

Процедуры и операции

Некоторый эффект в лечении таких больных оказывают физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез с Лидокаином, витаминами на область выхода пораженной ветви;
  • интраназальное введение Лидокаина — уменьшает выраженность боли по ходу второй ветви нерва;
  • фонофорез гидрокортизона на точки выхода пораженной ветви тройничного нерва;
  • амплимпульс на триггерные зоны;
  • флюктуоризация (разновидность амплипульса и СМТ-терапии, но отличительной чертой является обезболивающий эффект);
  • продольная гальванизация нерва;
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • биологические методы — транскраниальная магнитная стимуляция и электросудорожная терапия.

При неэффективности консервативных методов лечения и наличии упорного болевого синдрома показано хирургическое вмешательство. Нейрохирургия располагает методиками, эффективно устраняющими болевой симптом.

Вмешательства на центральных структурах нерва делятся на чрескожные (миниинвазивные вмешательства по деструкции узла тройничного нерва) и путем краниотомии (трепанация задней черепной ямки и удаление аневризмы или любого другого сосудистого образования, которое сдавливает корешок). К первым относят:

  • Терморизотомию (разрушение корешка высокой температурой).
  • Криоризотомию, которая устраняет боль в среднем на 14 месяцев.
  • Ретрогассеральную ризотомию глицеролом (разрушение нерва с инъекциями глицерина).
  • Баллонную микрокомпрессию тригеминального ганглия (Гассерова узла). Баллончик подводится с помощью катетера, сдавливает волокна и прекращается болевая импульсация.
  • Радиочастотную деструкцию узла тройничного нерва. Под рентгенологическим контролем через щеку в полость черепа к узлу тройничного нерва вводится игла. Через нее подается радиочастотный электрический ток, который разрушает узел, боль мгновенно исчезает.
  • В последнее время арсенал деструктивных операций пополнился воздействием фокусированного гамма-излучения («гамма-нож»). После использования гамма-ножа при лечении вышеуказанные деструктивные методики теряют свою актуальность.

Во втором случае проводят трепанацию задней черепной ямки. При обнаруженном сдавливании корешка сосудами, между этими двумя образованиями помещают прокладку, которая предотвращает контакт между сосудами и корешком. Это позволяет сократить число рецидивов, но метод травматичный.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Заболевание тройничного нерва проявляется различными симптомами, но, пожалуй, основным является боль. Невралгия тройничного нерва сопровождается нейропатической болью. Это боль, отличительной чертой которой является выраженность, что очень отражается на качестве жизни больного. Интенсивность болей у всех различна.

Для классического тригеминального приступа характерно:

  • Боль в лице стреляющего характера, сравниваемая с ударом тока.
  • Она происходит из одного участка и достигает другого.
  • Пароксизм не превышает 2 минут.
  • Между двумя приступами есть без болевой промежуток, длительность его зависит от выраженности обострения.
  • Наличие триггерных (гиперсенситивных) зон на лице и в полости рта, прикосновение к которым вызывает пароксизм. Часто зоны расположены в области носогубного треугольника и альвеолярного отростка.
  • При отсутствии гиперсенситивных участков имеются триггерные факторы (открывание рта, жевание, накусывание, изменение положения головы). Иногда провокатором боли является психоэмоциональное возбуждение.
  • Характерное поведение больных во время приступа — они замирают и стараются не двигаться.
  • На высоте болевого пароксизма может отмечаться подергивание мимической мускулатуры, тризм жевательных мышц, сокращение круговой мышцы глаза.
  • Отсутствие сенсорного дефекта в болевой зоне (поверхностная чувствительность не выпадает).
  • Из-за наличия в тройничном нерве симпатических волокон боль сопровождается вегетативными расстройствами. На пораженной стороне выступает пот, краснеет кожа, расширяется зрачок, появляются слезотечение и слюнотечение. На начальных стадиях вегетативные расстройства незначительно выражены, а при прогрессировании появляются более выражено. К поздним признакам вегетативных расстройств относятся сальность/сухость кожи, отеки лица и выпадение ресниц.
Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению геля Дентинокс для детей: с какого возраста можно принимать лекарство?

Список источников

  • Болевые синдромы в неврологической практике / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, А.Б. Данилов и др. / Под ред. А.М. Вейна. – М.: МЕДпресс, 1999. – 365 с.
  • Григорян Ю.А. Этиологические факторы синдрома тригеминальной невралгии / Ю.А. Григорян, К.И. Оглезнев, Н.А. Ро щина // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1994. – №6. – С. 18–22.
  • Карпов С.М., Хатуаева А.А., Христофорандо Д.Ю. Вопросы лечения тригеминальной невралгии // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 1.
  • Тулик Ю.И., Байчорова А.С., Хатуаева А.А., Шевченко П.П., Карпов С.М. Особенности невралгии тройничного нерва у беременных: диагностика и лечение // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 6. – С. 65-66.
  • Куташов В. А., Сахаров И. В. Клиническая эффективность и безопасность кеторолака в терапии болевого синдрома в неврологической практике // Русский медицинский журнал. 2020. № 16. С. 1–5.

Стереотаксическая радиохирургия

Уже более 50 лет лечение невралгических нарушений осуществляется с применением так называемого Гамма-ножа или Кибер-ножа. Это абсолютно бескровная методика не требует выполнения никаких разрезов. Воздействие осуществляется посредством точно направленного ионизирующего излучения на пораженный участок тройничного нерва. Наведение производится с помощью анатомических ориентиров и компьютера.

Сформированные несколькими сотнями источников лучи проникают сквозь ткани, не повреждая их, и точно фокусируются в точке воздействия, создавая требуемую концентрацию излучения. Операция, включая подготовку, занимает один день и сразу же после нее пациент может покинуть клинику. При правильном выполнении риски развития побочных эффектов и осложнений полностью отсутствуют.

Гамма-нож воздействует на нервный корешок, расположенный в месте выхода ствола из мозга. Операция в 80–90% приводит к стойкому выздоровлению. Только у 7% пациентов после нее временно наблюдается снижение чувствительности лица.

Метод используется для помощи всем больным, у которых консервативная терапия не дала результатов или сопровождалась выраженными побочными эффектами. Кроме того, он может применяться для лечения пациентов, перенесших ранее микрососудистую декомпрессию и другие оперативные вмешательства без получения положительных изменений. Но стоимость стереотаксической радиохирургии значительно выше, чем других методов хирургического лечения заболевания

Чрескожная селективная ризотомия спиртом

Метод предполагает выполнение инъекции препарата под контролем МРТ или КТ. Тонкая игла вводится в область пораженного корешка нерва, после чего небольшими порциями впрыскивается раствор. Разрушение части нервного волокна происходит через 3–4 часа после инъекции, в результате устраняется возможность проведения болевого импульса.

Методика очень старая и применялась раньше когда не было других более современных способов лечения невралгии. Это не исключает вероятность развития рецидива, но не сопряжена с высокими рисками потери чувствительности в зоне иннервации пораженной ветви тройничного нерва.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector