Восстановление костной ткани челюсти

Что будет, если атрофия костной ткани будет прогрессировать?

Основные сложности, с которыми сталкиваются пациенты, таковы:

  • Меняется эстетика лица. Как мы уже указывали выше, носогубные складки становятся более выраженными, лицо опускается, губы как бы западают, возле уголков губ формируются глубокие заломы. В зависимости от локализации атрофического процесса, уменьшается в размерах верхняя или нижняя челюсть.
  • Это важно! Часто встречаются пациенты в возрасте 20 – 30 лет, но их лицо приобретает черты «старческого». Почему? Потому что у них как раз-таки развивается выраженные атрофические процессы костной ткани. Очень важно, а в юном возрасте, тем более, скорректировать этот момент, чтобы позаботиться о здоровье и красоте внешности.

  • Прогрессируют ортодонтические проблемы. Например, зубы начинают смещаться в сторону имеющегося просвета. Соответственно, наблюдаются искривления зубного ряда, формируется неправильный прикус, а главное – нарушаются жевательные функции. Человек некачественно пережевывает пищу, формируется неидеальный пищевой комок, от этого возникают патологии пищеварительной системы;
  • Проблемы с имплантацией зубов. Сегодня дефицит костной ткани у пациента в связи с атрофией – это не приговор, но диагноз накладывает отпечаток на алгоритм решения проблемы. Во-первых, атрофия требует комплексного лечения с устранением главной ее причины (будь это системное или стоматологическое заболевание). Во-вторых, лечение атрофии костной ткани требует ее наращивание, что влечет за собой существенные материальные расходы. В-третьих, атрофия часто не позволяет восстановить зубы быстро – требуется операция по наложению материала, время для ее приживления и реабилитации пациента.

Почему костная ткань атрофируется

Самая распространенная причина атрофии челюстной кости – старение организма. Однако существуют и другие факторы, способствующие убыванию костной ткани даже у молодых людей:

  • Воспалительные процессы десен, периодонта, гайморовых пазух, кисты, гранулемы
  • Повреждения челюсти, ношение зубных протезов в течение долгого времени
  • Болезни щитовидной железы, нарушение работы яичников у женщин
  • Дефицит витамина D
  • Побочные эффекты некоторых медикаментов, например, глюкокортикоидов
  • Врожденные челюстные патологии, особенности строения челюсти, склонность к атрофическим процессам

Основной причиной, по которой челюстная кость начинает убывать, является потеря зуба.

Когда человек жует пищу, активизируется кровоснабжение, и живые ткани нормально функционируют. После удаления зуба кровообращение нарушается, и костная масса начинает уменьшаться в объеме. За год она убывает в среднем на 25%.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на языке — с какой болезнью связан ваш прыщ на языке и как его вылечить

Варианты решения проблемы убыли кости

Основное решение проблемы убыли кости – это, конечно же, ее недопущение, т.е. профилактика. Это означает, что после удаления зуба нужно озаботиться вариантом его оперативного восстановления или защиты костной ткани от усадки. О первом варианте речь пойдет ниже, а вот второй подразумевает установку защитных барьерных мембран.

Они устанавливаются в лунку удаленного зуба, при необходимости внутрь добавляется немного искусственной кости. Так удается восполнить недостающий объем кости, благодаря чему получится провести имплантацию зуба без применения процедуры наращивания (но это при условии, что не было возможности установить имплант сразу, т.е.

в момент удаления зубного корня).

Итак, когда пациент сталкивается с такой проблемой, как атрофия, то восстановление костной ткани можно выполнить следующими методами:

  1. синус-лифтинг: проводится исключительно на верхней челюсти и позволяет выполнить поднятие или смещение гайморовой пазухи для того, чтобы высвободить место под новую кость. Данная операция применима только для изменения высоты челюстной кости,
  2. костная пластика искусственными материалами: в этом случае костная ткань челюсти расщепляется, а высвобожденное пространство заполняется синтетической костью,
  3. метод подсадки костных блоков: для данной процедуры используется собственный костный материал пациента, извлекаемый, как правило, из нижней челюсти (из зоны зубов мудрости). Десна разрезается, выпиливается костный блок нужного размера – он пересаживается на новое место и фиксируется при помощи винтов. Вокруг размещаются костные гранулы, крепится мембрана, защищающая ткани от вымывания.

Наращивание кости – процедура хоть и не сложная для опытного хирурга, но весьма специфичная (и для пациента в том числе). При пересадке костного блока делается минимум 2 разреза, а значит пациенту придется следить за состоянием сразу нескольких ранок. Плюс дополнительные материальные траты: особенно дорого стоит наращивание большого участка костной ткани.

Мнение эксперта

Копылов Иван ПавловичЧелюстно-лицевой хирург, имплантологСтаж работы 14 «Стоимость проведения костной пластики – от 19-20 тысяч рублей. И это без учета самой имплантации. К тому же операция значительно удлиняет процесс лечения – минимум 3-4 месяца должно пройти, прежде чем можно будет использовать нарощенную кость для установки имплантов.

Возможные осложнения

Несмотря на отсутствие у пациента противопоказаний на проведение операции по восстановлению костных тканей челюсти, нельзя исключать осложнения, которые могу возникнуть в ходе проведения дальнейших манипуляций:

  1. Воспаление подсаженной кости. В этом случае донорскую кость удаляют, вычищают образовавшуюся полость и ждут полного заживления для проведения повторной операции.
  2. Если для операции используется костный блок, то вероятно его частичное рассасывание, что приводит к потере некоторого объема ткани. В таких случаях проводится повторная операция.
  3. Если костный блок не до конца прижился и происходит его скол, то производят повторную костную пластику.
Предлагаем ознакомиться  Почему нужно лечить Налет Пристли? Особенности и опасность

Как устроена костная ткань челюсти

Под микроскопом разновидность соединительной ткани, костная ткань выглядит так

Челюстная костная ткань – это разновидность соединительной ткани. Ее основные функции – опорная и защитная. В ее состав входят два типа специфических клеток и межклеточное вещество. Межклеточное вещество включает в себя хлористый и фтористый кальций и коллаген, отвечающий за эластичность костной ткани.

Клетки челюстной кости делятся на остеобласты и остеокласты. Остеобласты строят кость, вырабатывая коллаген и кальциевые соли. Функция остеокластов – разрушение костной ткани. Эти два процесса работают в течение всей жизни, от младенчества до самой смерти. Кость и создается, и разрушается.

В молодости обновление клеток происходит очень активно, но с возрастом оно замедляется, а разрушительные процессы начинают превалировать над созидательными. Уже после 35 лет у человека начинается постепенная атрофия кости.

Какой костный материал лучше использовать?

Различают три основных типа костной ткани: собственная костная ткань пациента, искусственная биосовместимая кость в гранулах и донорская костная масса.

Собственная кость пациента — это самый эффективный вариант, поскольку костные клетки пациента не отторгаются, приживаются быстро и комфортно.

Тем не менее гранулированные костные материалы также не отстают по своей эффективности, а вот донорская кость используется очень редко, по причине повышенного риска отторжения.

Отличительные особенности костных материалов

Виды и особенности мембран.

Наращивание костной ткани перед имплантацией зубов: суть процедуры, методы, этапы, стоимость

Если человеку удаляют зуб, в его челюсти начинаются изменения, связанные с отсутствием жевательной единицы.

Участок челюсти, на котором проводилась операция по удалению, начинает уменьшаться, потому что кость в этом месте деградирует.

Подготовка к имплантации зубов часто включает наращивание костной ткани, без которой установленный протез не сможет прочно держаться в челюсти.

Нтр-метод

Используется для наращивания костной ткани на верхней и нижней челюстях. Подразумевает собой внедрение барьерной мембраны — биоткани.

Мембраны формируют новую костную массу и изолируют имплантат от слизистой ткани десен. Барьерные мембраны могут рассасываться и не рассасываться. Подбор материала зависит от клинических случаев пациента.

Нерассасывающийся имплантат впоследствии удаляется, а в кость вживляются зубные протезы.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько действует кетонал таблетки

Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии

Существуют пептидные биорегуляторы, которые целенаправленно стимулируют регенерацию костной ткани челюстей, способствуют костеообразованию. Их еще называют одонтотропными регуляторными пептидами. Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Сначала нужно обязательно посетить стоматолога и уже по его совету выбрать препарат – бальзам, капсулы или зубную пасту. Например, зубная паста Revidont содержит три вида пептидных комплексов (А-3, А-4, А-6) и супероксиддисмутазу.

Лечебный эффект пасты включает укрепление структуры зубов, нормализацию микроциркуляции в ротовой полости, восстановление костной ткани и противовоспалительный эффект.

Применение остеопластики в стоматологии

Остеопластикой называют искусственное наращивание костной ткани. Процедура проводится перед зубной имплантацией, если после удаления зуба прошел длительный период, и альвеолярный отросток успел атрофироваться.

В этом случае у пациента может развиваться либо горизонтальная резорбция кости – уменьшение ширины альвеолярного отростка, либо вертикальная резорбция – уменьшение высоты отростка, либо сочетание обеих форм аномалий.

Если не нарастить ткань, шеечная часть протеза будет проступать через тонкую и низкую костную стенку, окружающую имплант.

Ткань челюсти необходимо наращивать при:

  • Толщине вестибулярной (внешней) стенки челюстной кости менее 2 мм – после имплантации протез будет оголяться и портить линию улыбки.
  • Толщине стенки между протезом и корнем здорового соседнего зуба или между двумя соседними имплантами менее 2–2,5 мм – после имплантации будет деградировать межзубной десневой сосочек.

Атрофия ткани челюсти

Заблаговременное наращивание костной ткани позволяет улучшить результат имплантации, восстановить нормальную структуру челюсти, предотвратить смещение зубов, нарушение мимики и жевания. Избежать этой процедуры удается только в тех случаях, когда протезы имплантируют практически сразу после удаления зубов или в ближайшие месяцы после процедуры.

Регенерация кости перед вживлением имплантатов

Установка имплантатов зубов стала обычной практикой в современной стоматологии. Но нередки случаи, когда врач озадачит пациента неожиданным предложением сначала пройти путь восстановления костной ткани челюсти.

Не стоит расстраиваться, если вы попали в число тех пациентов, у кого нельзя провести установку имплантата сразу без костной пластики.

И ни в коем случае не стоит искать врачей, которые согласятся пойти на поводу у вашего нетерпения и не проводить восстановление костной ткани челюсти, – в итоге это закончится еще большими проблемами.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector