Что делать, если гноится лунка и десна возле удаленного зуба?

Что делать, если на загноившейся десне вырос абсцесс?

Абсцесс – это гнойная полость, которая образуется в результате острого воспаления мягких тканей.

Вскрывать абсцесс самостоятельно ни в коем случае нельзя – это может привести к вторичному инфицированию десен и слизистых оболочек и ухудшению самочувствия больного.

Врач производит вскрытие гнойника при помощи специального инструмента, после чего вычищает полость от гноя, проводит антисептическую обработку и устанавливает дренаж для оттока гноя и экссудата.

Гнойник на десне

Вытаскивать дренаж нельзя. По мере зарастания раневой поверхности он выпадет сам. Если удалить дренаж раньше времени, десна может зарасти вместе с гноем, что приведет к повторному инфекционно-воспалительному процессу.

В кабинете стоматолога

Почему возникает проблема

В современных стоматологических клиниках экстракции проводятся с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Но даже самая качественная работа врача в некоторых случаях не является гарантией того, что не появится гной после удаления зуба.

«Виновником» такого осложнения может стать ослабление иммунитета пациента (защитные силы организма не могут противостоять «атакам» бактериальной микрофлоры, обитающей в полости рта).

При поиске причин нагноения лунки после удаления зуба важно принимать во внимание тот факт, что, как правило, необходимость экстракции сопряжена с непролеченным кариесом, «запущенными» формами пульпита, пародонтита и другими инфекционно-воспалительными стоматологическими заболеваниями. Спровоцировать появление гноя в лунке по завершении операции могут острые респираторные патологии либо сбои в работе органов пищеварительного тракта (например, десна может воспаляться при обострении кишечной инфекции).

«Здоровое» заживление послеоперационной раны сопровождается формированием защитного кровяного сгустка, предотвращающего попадание инфекции в пустую лунку

Другие причины проблемы:

  • в лунке после удаления зубной единицы развивается воспалительный процесс при некачественном постоперационном уходе за ротовой полостью (по завершении операции стоматолог всегда дает соответствующие рекомендации по гигиене);
  • во время экстракции самими стоматологом были допущены те или иные технические ошибки (например, неаккуратное использование инструментов привело к травмам мягких тканей).

Важно! Открытая постоперационная рана после удаления зуба гноится без надлежащего лечения из-за вторичного инфицирования (попадания в нее патогенных микроорганизмов – возбудителей воспаления).

Самым распространенным осложнением экстракции зуба мудрости или любой другой единицы является альвеолит – воспаление пустой лунки (на фото ниже). Именно вовремя не диагностированный и не устраненный воспалительный процесс впоследствии оборачивается нагноением и влечет за собой массу других неприятных осложнений. Воспаление десны после удаления зуба сопровождается следующими симптомами:

Какие антибиотики назначают после удаления зуба?

  • выраженный постепенно нарастающий болевой синдром (боль носит пульсирующий, ноющий характер);
  • появление неприятного (гнилостного) запаха изо рта, который не исчезает в течение нескольких дней и не «поддается» гигиенической чистке зубов;
  • на месте удаленного зуба присутствует гнойный экссудат (жидкость желтовато-коричневого цвета);
  • сама лунка болезненна при пальпации, гиперемирована, отечна;
  • если на десне сформировался гнойник, у пациента, перенесшего экстракцию, может припухать лицо (как правило, с пораженной стороны).

Течение постоперационного альвеолита с загноившейся лункой сопряжено и с системными нарушениями: температура тела поднимается выше отметки 38 градусов, присутствует интенсивная головная боль, работоспособность снижается, появляется апатия, вялость, слабость в теле. Многие пациенты сталкиваются с ознобом и болями в мышцах (признаки общей интоксикации в организме), им тяжело пережевывать и глотать пищу.

В список признаков наличия воспалительного процесса в пустой лунке также входят:

  • отсутствие кровяного сгустка в послеоперационной ране (так называемая сухая лунка);
  • присутствие налета грязно-серого цвета на поверхности заживающей десны (иногда она может и чернеть);
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Предлагаем ознакомиться  Свищ на десне – причины, симптомы, лечение и профилактика

Важно! Поводом для беспокойства, указывающим на то, что гноится десна после удаления зуба, является острая простреливающая в челюсть боль, которая иррадирует в висок и постепенно распространяется по ходу тройничного нерва.

При наличии нагноения в пустой лунке стоматолог проводит кюретаж раны под местной анестезией, накрывает ее марлевой накладкой, пропитанной специальный лекарственным составом

Помимо альвеолита, нагноение лунки после экстракции может свидетельствовать и о других стоматологических осложнениях:

  • кисте зуба (в ране остались осколки костной ткани);
  • остеомиелите (воспалении челюстных костей);
  • абсцессе (закрытом нарыве);
  • флегмоне (воспалительном процессе, затрагивающем жировую клетчатку);
  • периостите (поражении надкостницы).

Важно! Подобные патологические процессы могут привести к заражению крови (сепсису) и обернуться летальным исходом.

Что делать, если после экстракции пациент «заподозрил» нарыв в лунке: незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Чем быстрее начато лечение, тем ниже вероятность того, что после удаления зуба разовьется абсцесс или возникнут другие осложнения.

Медикаментозные методы борьбы с альвеолитом предполагают прием антибактериальных препаратов и нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств.

Не последнее значение приобретает местное антисептическое лечение. Самостоятельно удалять скопившийся экссудат при нагноении лунки запрещается, проводить такие манипуляции должен только врач-стоматолог.

После того как из нагноившейся раны были удалены все выделения, проводится местная антибактериальная терапия – такие препараты при непосредственном нанесении на воспаленную лунку хорошо справляются с гнойными процессами в ней.

Примеры: Азитрал, Сумамед, Кларитромицин.

Полоскать рот для снятия воспаления при альвеолите рекомендуется такими антисептическими растворами:

  • Мирамистином.
  • Хлоргексидином.
  • Гексоралом.

Противовоспалительные и обезболивающие лекарства, применяемые в комплексном лечении постэкстракционного альвеолита: Нурофен, Ибупрофен, Вольтарен, Нимесулид и т. д. Для устранения боли неврологической природы, улучшения общего самочувствия, нормализации психоэмоционального фона пациентам с воспалившейся зубной лункой назначают препарат Финлепсин.

Последовательность действий врача в стоматологическом кабинете при подтверждении диагноза «альвеолит» такая:

  • введение местного анестетика;
  • кюретаж (чистка) пустой лунки с механической обработкой и промыванием раны;
  • освежение мягких тканей скальпелем;
  • наложение (при наличии показаний) швов, накладывание марлевой салфетки, пропитанной лекарством (либо без него);
  • назначение антисептических полосканий, гелей, аппликаций для ускорения заживления послеоперационной раны.

Несвоевременное лечение воспаления (нагноения) лунки после экстракции может обернуться периоститом, флегмоной, остеомиелитом, привести к заражению крови (сепсису)

В современной стоматологии в комплексной борьбе с альвеолитом применяются и физиотерапевтические процедуры – микроволновая терапия, УФО, лазер, флюктуоризация.

Вспомогательные домашние методы

Если лечение нарыва на десне в домашних условиях, единственный выход на данный момент, то первое, что надо предпринять, это снять неприятные проявления заболевания. Алгоритм таков:

  1. охлаждение пораженной области;
  2. убрать болезнетворные бактерии во рту с помощью полоскания травяными отварами, а также медикаментозными средствами (калий перманганат, фурацилин);
  3. обильное питье;
  4. адаптированная пища (жидкие, пастообразные блюда);
  5. прием анестетиков: «Кетанов», «Ибуфен».

Лечение нарыва в домашних условиях проводят путем травяных полосканий ромашковым отваром, содовым раствором, настойками зверобоя или шалфея, но такое лечение возможно только после консультации с доктором и экстракции нарыва.

Гнойное воспаление десен

Гнойник на десне трудно не заметить. Нарыв на десне болит и мешает употреблять пищу. Нарывает десна над зубом по определенной причине. Любой воспалительный процесс может вызывать сопутствующие симптомы – высокую температуру, боль, зуд и отсутствие аппетита.

Если нарывает десна, тянуть с лечением не стоит. Первая помощь при абсцессе убережет зубы и слизистую ротовой полости.

Предлагаем ознакомиться  Как разводить хлоргексидин для полоскания горла

Возникает припухлость во рту после удаления зуба как у взрослого, так и у маленького ребенка.

Фурункул наполняется гноем, который может попасть в ротовую полость. Такой разрыв верхней оболочки гнойника способствует распространению инфекции по всему организму. Оставлять нарывы без внимания неразумно и даже опасно.

Каждый день промедления приводит к разрастанию воспаления. Ранки и прыщики на деснах – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

Гнойный мешочек быстро наполняется гноем, и тогда без медикаментов вылечить воспаление не удастся.

Возникают абсцессы после имплантации или установки зубных протезов. Любое стоматологическое вмешательство может стать причиной припухлости десен. Если появился один или несколько гнойников, следует без промедления обратиться к врачу.

Опытный стоматолог оценит размеры воспалительного процесса и назначит правильное лечение. Если образовался белый гнойник – воспаление переросло в полноценный абсцесс.

Первые симптомы воспаления во рту, около зуба или в кармане помогут определиться с точным диагнозом.

Абсцесс десны сопровождается сильными болями.

Расположение гнойников определяет самочувствие пациента. Если нарыв на десне мешает во время употребления пищи, человек быстро истощается и слабеет. Абсцесс десны приводит к снижению иммунитета. Как следствие слабости и вялости, вторичных заражений трудно избежать. Если образовалось белое пятно на деснах или языке – прокалывать гнойник ни в коем случае нельзя.

Особенности нагноения на десне у ребенка

Гной на десне у детей имеет идентичную клиническую картину, что и у взрослых людей. Практически всегда десна начинает нарывать по причине плохой гигиены полости рта. Плохая чистка зубов, кариозные полости, грязные руки и механические повреждения приводят к образованию гнойного очага возле зуба.

Для того чтобы вылечить болезнь без развития осложнений, необходимо обратиться к детскому стоматологу.

Чем вытянуть гной из десны у детей? В первое время облегчить состояние можно солевыми полосканиями. Традиционное лечение гнойника похоже на взрослую терапию, исключением является дозировка препаратов.

Причины

Причиной возникновения нагноения десны может стать как неверная техника, так и занесение инфекции в ранку в результате использования нестерильных инструментов.

Поэтому не следует доверять кому попало, если вам необходимо удалить зуб, обращайтесь только в специализированные стоматологические учреждения, в которых работают опытные дипломированные специалисты.

Однако даже в самых современных стоматологических клиниках, в которых используются исключительно стерильные инструменты, может начать гноиться десна после удаления. Дело в том, что если у человека ослаблен иммунитет, что даже те бактерии, которые обычно обитают в полости рта, могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса.

Еще одной причиной того, что у пациента начинает гноиться десна после операции, является пренебрежение элементарными нормами гигиены полости рта. Квалифицированный врач-стоматолог всегда расскажет пациенту, как следует ухаживать за полостью рта. В интересах самого пациента строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, чтоб не допустить возникновения гнойного процесса.

Чаще всего пациенты страдают от альвеолита — воспаления зубной лунки на месте удаленного зуба.

Если после операции на его месте не образовался кровяной сгусток, ранка оказывается открытой для проникновения любой инфекции, что чревато возникновением воспалительного процесса.

А запущенный воспалительный процесс, в свою очередь, очень быстро переходит в стадию нагноения. Поэтому если у вас не образовался кровяной сгусток на месте удаленного зуба, необходимо при первых же симптомах воспаления зубной лунки обращаться к стоматологу.

Причины гнойной опухоли

Гнойник на десне при пародонтите

На ранней стадии воспаление десны с гнойным образованием может не давать о себе знать, и только в некоторых ситуациях присутствует в больном месте при надавливании стесненное состояние, а также во время еды, либо при чистке зубов.

Предлагаем ознакомиться  Чем убрать гнойные пробки при ангине

Иногда возникает кровотечение. Гнойник может увеличиваться при отсутствии действий, не лечении, проявляясь кровоточивостью, прорывами, дальнейшим распространением инфекции.

Затем возникают сильные боли, десна опухает и часто приводит к флюсному образованию.

Избежать различных осложнений помогает только посещение врача, который выявит причину и поможет избавиться от боли и нарыва.

Опасное заболевание с образованием гноя может быть даже у маленьких детей. Если вовремя не лечить, то это приводит к обширному распространению инфекции и заражению крови.

  • Одной из причин воспаления с гнойным образованием считается существование вредоносных бактерий в области зубодесневого кармана.
  • Также бактериальная микрофлора развивается у пациентов, которые имеют протезы, коронки на зубах.
  • При заболевании пародонтитом часто образуется на десне гнойник, фото которого представлено выше. Процесс развития возникает при попадании бактерий из кармана в маленькие десневые ранки, после чего развивается гнойное образование из-за их активной жизнедеятельности.
  • У детей и взрослых гнойные нарывы могут образовываться по причине некачественно проведенного пломбирования, после чего под пломбой размножаются микробы с дальнейшим образованием гнойника.Неправильно подобранная техника лечения, или занесение инфекции при хирургическом вмешательстве с нестерильными инструментами (удаление зуба).
  • Другими причинами считается несоблюдение гигиены ротовой полости, наличие на зубах зубного камня, развитие кариеса, неправильное питание, заболевания органов пищеварения.

При гнойном воспалении многие люди стараются быстрее обращаться к стоматологам. Но бывают ситуации, когда образование, напоминающее по всем признакам гнойник, может и не создавать неприятного болевого ощущения.

И часто походы к врачу откладываются на более поздний период, что совершенно не правильно. Небольшой гнойничок может быстро развиться и привести к тяжелым последствиям. Гнойные образования без боли и других симптомов также имеют различные причины.

Например, при простуде десневой ткани и зуба, инфицировании зубного канала может образоваться киста в виде законсервированного гнойника внутри десны. Это образование считается очень опасным, и чтобы его выявить, доктор назначает рентгенографию.

По внешнему сходству с кистой может быть жировик, либо доброкачественная опухоль, которые со временем увеличиваются и несут высокую степень опасности.

Нельзя избавляться от нагноения самостоятельно. Лучше незамедлительно обратиться к доктору.

Любое гнойное образование при его не своевременном лечении может привести к хирургическому вмешательству и полному удалению зуба.

Содовые полоскания

Если десна загноилась, то можно использовать обыкновенную пищевую соду. Ее раствор имеет выраженные антибактериальные свойства, поэтому он отлично подходит для дезинфекции полости рта. Для его приготовления нужно развести ложку соды в стакане теплой воды. Полоскать не менее 4 раз в день. В результате этой процедуры гнойник уменьшится и больной вскоре почувствует облегчение.

Для облегчения симптомов можно использовать холодные компрессы. Для его приготовления следует смочить кусок марли в растворе и поместить на воспаленное место. Холодный компресс не только охладит десну, но и снизит воспаление. Для лечения нарыва можно использовать:

  • раствор поваренной соли;
  • сок или отвар лука;
  • гвоздику.

https://www.youtube.com/watch?v=KBzCzgI8spM

Хотя горячие компрессы и лучше снижают боль, их применение при нарывах и других загноившихся ранах категорически запрещено. Нагревание гнойника приводит к усилению местного кровообращения, из-за чего гнойные массы могут попасть в кровь. Вследствие этого воспаление может перейти на другие органы и ткани. Особенно опасен сепсис (заражение крови) – тяжелое осложнение, способное привести к смерти больного.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector