Какую анестезию лучше выбрать при удалении зуба

Почему возникает боль?

Боль – нормальная реакция здорового организма на травму, поэтому после прекращения действия местного анестетика, лунка зуба начинает болеть. Интенсивность болевых ощущений зависит от:

  • продолжительности и объема операции;
  • наличия воспаления в области причинного зуба;
  • индивидуального болевого порога.

Как долго можно пить обезболивающее и нужно ли обратиться к врачу, если боль после удаления зуба не уменьшается? Обычно болевые ощущения беспокоят пациентов в течение 2-3 суток после удаления зуба, для их устранения вполне хватает обезболивающих таблеток. Интенсивность боли постепенно снижается и сходит на нет после эпителизации раны. Срочно обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • боль не уменьшается в течение72 часов или нарастает, при этом появляется отек и покраснение кожи или десны;
  • после удаления приблизительно на третий день появляется сильная боль в области лунки, возникает отек десны, неприятный запах или привкус во рту;
  • боль ощущается во всей челюсти или в области нескольких зубов и не прекращается при приеме обезболивающих препаратов.

Анестезия при удалении зуба мудрости

Для анестезии при удалении зуба мудрости применяются те же обезболивающие препараты, что и при удалении других зубов. А способ их введения (инфильтрационный, интралигаментарный или внутрикостный) врач выберет с учетом конкретной патологии и состояния пациента.

Удаление зубов мудрости чаще всего вызвано не их поражением, а аномальным положением в зубном ряду. Самые сложные патологии – дистопия и ретенция.

Дистопия зуба мудрости выражается в том, что зуб в процессе прорезывания сместился в сторону щеки, в сторону языка или вообще повернулся вокруг собственной оси.

А при ретенции зуба мудрости в кости челюсти есть его зачатки, а сам зуб дальше не развивается и не прорезывается. При такой патологии стоматологу приходится надрезать десну, удалять непрорезавшийся зуб, а затем накладывать на десну швы. Такие операции по удалению зуба мудрости проводятся под местной анестезией.

Каковы причины страха перед стоматологическим вмешательством?

Инфильтрационная анестезия проводится путем инъекции обезболивающего препарата в область проекции верхушки корня зуба. Для анестезии при удалении зубов верхней челюсти делают укол в область кончика корня в десну (со стороны губ и со стороны неба). Для анестезии при удалении зубов, расположенных по центру нижней челюсти, укол делается в область кончика корня зуба в десну только со стороны губы.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия обезболивает зуб и прилегающую десну за счет того, что инъекция делается через десну в периодонтальную круговую связку зуба (это волокна и ткани поддерживающие зуб в альвеоле). Для данного способа существует специальный шприц с дозатором, что позволяет использовать минимальное количество анестезирующего препарата.

Внутрикостная анестезия признана как лучшая анестезия для удаления зуба, поскольку укол делается непосредственно в губчатую кость, которой окружены зубные альвеолы.

Предлагаем ознакомиться  Как можно убить зубной нерв?

Лекарства и беременность –

Многие люди используют подручные лекарства для обезболивания. Но у них низкая эффективность и могут спровоцировать нежелательный результат:

  • Аспирин. Лекарство предназначено выполнять жаропонижающую функцию. Эффект обезболивания имеет минимальный. Аспирин хорошо разжижает кровь. Это может привести к запоздалому кровотечению. Хотя данное лекарство входит в состав многих обезболивающих лекарств.
  • Парацетамол.  Препарат способен лишь справиться с легкими головными болями. Противовоспалительного эффекта не имеет, отрицательно сказывается на печени. Включается в обезболивающие вещества, как вспомогательное средство.
  • Но-шпа. Многие думают, что данное лекарство является обезболивающим. Но это не так. Но-шпа — это спазмолитический препарат, который устраняет лишь боль, связанную со спазмами. Болевые ощущения после вырывания зуба совсем другие и справиться с ней но-шпа не сможет.

Некоторые популярные препараты обладают низкой эффективностью и вызывают ряд нежелательных эффектов, так что принимать их для обезболивания после удаления зуба не целесообразно:

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) в чистом виде больше действует как жаропонижающее, обезболивающий эффект минимальный. Кроме того, он обладает выраженным кроверазжижающим действием, что увеличивает риск позднего кровотечения из лунки. Слизистая оболочка желудка при приеме аспирина также может пострадать. Однако при комбинации с другими средствами в составе сложных препаратов он вполне может применяться;
  • парацетамол также в большей степени является антипиретиком. Практически не оказывает противовоспалительного действия и негативно влияет на функцию печени. Может быть включен в состав сложных препаратов;
  • но-шпа не относится к классу анальгетиков, хотя многие считают этот препарат обезболивающим. На самом деле это спазмолитическое средство, а его обезболивающий эффект проявляется в тех случаях, когда болевое ощущение связано со спазмом. Боль после удаления зуба имеет другое происхождение, поэтому но-шпой ее снять не удастся.

Местная анестезия при удалении зуба

Воздействием специальных препаратов непосредственно на околозубные ткани, также можно провести удаление зубов без боли, к тому же, этот способ является одним из самых распространенных.

Для каждого зуба, в зависимости от его расположения, существуют свои правила введения активного препарата. Например, для нижнего зубного ряда распространена проводниковая анестезия, которая подразумевает инъекции в область неба, языка и преддверия полости рта, причем игла должна направляться под углом 30-35 градусов в сторону кости.

Обезболивающее при удалении зуба. которое используется исключительно по месту, может применяться в виде инъекции или специального геля, который чаще всего используется при особой непереносимости уколов.

Перед введением средства для снижения чувствительности. Стоматолог также интересуется о наличии аллергических реакций и только потом выбирает препарат. Если рассматривать удаление зуба с уколом, то по результатам статистики, этот метод применяется практически для всех категорий пациентов, главное, правильно подобрать средство для инъекции.

Обезболивающие препараты при удалении зуба могут иметь различную степень действия и побочные эффекты, поэтому они должны подбираться для каждого пациента индивидуально, что всегда и происходит в профессиональных стоматологических клиниках. Существуют даже специальные анестетики, которые абсолютно безопасны для организма детей и будущих мам.

Обезболивающий укол при удалении зуба в большинстве случае проводится одноразовым шприцом, но иногда доктор может использовать и карпульный метод, когда применяется уже готовая ампула с раствором. Оба способа в одинаковой мере безопасны для пациента, а все приспособления полностью стерильны.

Предлагаем ознакомиться  Короткая уздечка языка у новорожденного – причины, симптомы и лечение

Методы обезболивания

Удаление зуба мудрости обычно проводят с применением местной анестезии. Современные препараты позволяют добиться адекватного эффекта обезболивания уже через 5-10 минут в зависимости от того, на какой челюсти находится удаляемый зуб.

Применение местных анестетиков при удалении зуба мудрости осуществляется двумя способами: аппликационным или инфильтрационным (инъекционным). При не инъекционном способе обезболивания участок десны смазывают или орошают лекарственным средством. Это делается для того, чтобы обезболить место ввода иглы для последующей инфильтрационной анестезии.

Самая популярная анестезия при удалении зуба мудрости – обезболивающий препарат артикаин (его коммерческое название ультракаин, убистезин). Он способен полностью блокировать болевые ощущения уже через несколько минут после инъекции. Этот препарат не повышает артериальное давление и пульс, поэтому его можно применять при проведении стоматологических процедур у гипертоников. Существует множество разновидностей этого препарата, среди них есть те, которые подходят аллергикам и астматикам.

Чтобы пациент полностью расслабился и избавился от неприятных эмоций, используют седативный наркоз. Удаление под седацией избавляет пациента не только от дискомфорта во время процедуры, но и от неприятных воспоминаний о процессе лечения. А врач может спокойно выполнять самые сложные хирургические манипуляции.

Седативный наркоз при удалении зуба мудрости

Седативная анестезия при удалении зуба мудрости имеет намного меньше противопоказаний, чем классический общий наркоз. Поэтому удаление зубов мудрости под седацией пользуется высокой популярностью у пациентов.

Седативный наркоз при удалении зуба мудрости может быть как поверхностным, так и глубоким. При поверхностной седации пациент находится в состоянии полудремоты и может выполнять указания врача. Обычно для этого применяется закись азота, которая подается ингаляционным способом – через носовую маску.

При седативной анестезии средней и глубокой степени препараты вводятся внутривенным способом. Средняя седация вводит пациента в состояние полного расслабления, но при этом больной способен понимать и выполнять простые команды лечащего врача. Глубокий седативный наркоз при удалении зубов погружает пациента в полный медикаментозный сон, но при этом сохраняются все важные рефлексы. Доктор может при этом полностью сосредоточиться на проведении манипуляций, не отвлекаясь на реакции пациента.

Седативная анестезия при удалении зуба мудрости показана в следующих случаях:

  • стоматофобия – страх перед проведением стоматологических манипуляций;
  • острый рвотный рефлекс;
  • длительное сложное удаление зуба мудрости.

Применение седативных препаратов не оказывает негативного воздействия на организм человека. Поэтому такой вид обезболивания сегодня является «золотым стандартом» при удалении зубов мудрости.

Сколько отходит заморозка?

Действие средства, нанесенного снаружи на десну или щеку, продолжается несколько минут. Если вкол анестетика проводят для лечения верхних зубов, онемение сохраняется 1–2,5 часа. Зависит это от глубины инъекции, от количества введенного лекарства и от индивидуальных особенностей организма человека (возраста, скорости обменных процессов, активности работы печени, почек).

Обезболивание на нижней челюсти требует более глубокого проникновения иглы, поэтому анестетик медленнее выводится из этой области. Действие заморозки нижних зубов может продолжаться до 3–4 часов, иногда еще дольше. Связано это с тем, какой зуб необходимо обезболить (чем дальше зуб, тем сильнее нужна заморозка), сколько анестетика было введено в ткани, как активно он выводится организмом.

Предлагаем ознакомиться  Отек десны после удаления зуба

или ею отсутствие в анестезирующем растворе. Также индивидуально решают премедикаиию перед удалением зуба. Особое внимание следует обращать на удаление зуба при остром воспалении и предусматривать более эффективное местное обезболивание и премедикацию. У больных с лабильной психикой следует применить поверхностно-обезболивающие средства для смазывания слизистой оболочки, чтобы инъекция анестетика была безболезненной.

Перед введением анестетика больной полощет полость рта раствором хлоргексидина (0,12 %) или корсодила (0,2 %).вазоконстриктора, его количество, а также процентное содержание анестезирующее лекарственное вещество Удаление должно быть безболезненным, для чего в зависимости от удаляемого зуба, характера одонтогенного процесса, предполагаемой длительности операции должны быть выбраны анестезия, Обезболивание при удалении зубов.

1. Марлевый тампон из полости рта следует удалить через 20-30 минут. В отдельных случаях (например, у пациентов с артериальной гипертензией или просто с плохой свертываемостью крови) лучше подержать его подольше — 40-60 минут. Еще раз напомню, что назначение тампона — не впитывание крови (не путать с тампаксом!), а компрессия, сжатие лунки для остановки капиллярного кровотечения. По такому же принципу работают давящие повязки на открытых ранах.

2. 2-3 часа не принимать пищу и напитки. Пока в лунке не сформировался более-менее плотный сгусток, в нее могут попасть остатки пищи и вызвать осложнения. К тому же горячая пища или напитки могут нарушить сам процесс образования кровяного сгустка, а это приведет к такому противному осложнению как альвеолит.

3. На 3 дня исключить из рациона грубую, горячую, острую пищу. Грубая пища, особенно такие продукты как сухари, чипсы, орехи, могут попасть в лунку и вызвать ее воспаление. Горячая или острая пища увеличивает объем кровотока в области операции, что может привести к усилению послеоперационного воспаления и появлению болей, отека и т. д. Оптимальное питание после операции — пища, которая не раздражает и не травмирует слизистую оболочку полости рта.

4. На 3 дня отказаться от бани, горячей ванны, сауны, солярия, исключить физические нагрузки и любой нагрев организма. От этих процедур может подняться давление, произойти выпадение кровяного сгустка из лунки зуба — появятся боли, отек, начнется кровотечение и другие неприятности. Для чистюль — можно принимать душ и мыть голову. Но недолго и без фанатизма.

5. Не ковыряться в лунке, не пытаться ее прочистить или промыть. Старайтесь не трогать лунку зуба языком. Даже если Вы заметили в лунке удаленного зуба «что-то ненормальное», лучше всего обратиться к врачу. Попытка вычистить ее самостоятельно обычно приводит к инфицированию, воспалению и развитию альвеолита — очень-очень неприятного заболевания, которое долго и сложно лечится.

Удаление зуба мудрости происходит далеко не всегда. Так нужно ли удалять зуб мудрости на самом деле?

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector