Уколы от невралгии тройничного

Зубная боль

Тройничный нерв состоит из трех ветвей, две из которых обеспечивают чувствительность ротовой области, в том числе зубов. Все неприятные ощущения передаются ветками тройничного нерва для своей половины лица: реакция на холодное и горячее, боли разного характера. Нередки случаи, когда люди с невралгией тройничного нерва обращаются к стоматологу, приняв боль за зубную. Однако редко пациенты с патологиями зубочелюстной системы приходят к неврологу с подозрениями на невралгию.

Как отличить зубную боль от невралгии:

  1. При поражении нерва боль похожа на электрический удар. Приступы преимущественно короткие, а промежутки между ними длинные. В промежутках не ощущается никакого дискомфорта.
  2. Зубная боль, как правило, внезапно не начинается и не заканчивается.
  3. Сила боли при невралгии заставляет человека замереть, расширяются зрачки.
  4. Зубная боль может начаться в любое время суток, а невралгия проявляется исключительно днем.
  5. Анальгетики помогают ослабить зубную боль, но они практически неэффективны при невралгии.

Отличить зубную боль от воспаления или защемления нерва просто. Зубная боль чаще всего имеет волнообразное течение, пациент способен указать на источник импульса. Происходит усиление неприятных ощущений при жевании. Врач может сделать панорамный снимок челюсти, который позволит выявить патологии зубов.

Одонтогенная (зубная) боль встречается в разы чаще проявлений невралгии. Это обусловлено тем, что патологии зубочелюстной системы более распространены.

Какими препаратами лечить невралгию тройничного нерва

Нарушение ветвей тройничного нерва у человека обусловливается тяжелым моральным и физическим дискомфортом. Иногда пациент не способен вести обычный образ жизни в связи с проявлениями судорог лица. Заболевание провоцирует сильную боль, которая расширяется на одной части лица. Чтобы уменьшить чувствительность, устранить болевой синдром проводят медикаментозное лечение невралгии тройничного нерва, а также физиотерапевтические процедуры, и даже возможно оперативное вмешательство.

Консервативное лечение невралгии

Возможно консервативное и хирургическое лечение тройничного нерва. Практически всегда сначала применяют консервативное лечение, а при его неэффективности назначают оперативное вмешательство. Пациентам с таким диагнозом положен больничный лист.

Препараты для лечения:

  1. Противосудорожные (антиконвульсанты). Они способны ликвидировать застойное возбуждение в нейронах, которое похоже на судорожный разряд в коре мозга при эпилепсии. Для этих целей назначают препараты с карбамазепином (Тегретол, Финлепсин) по 200 мг в сутки с подъемом дозы до 1200 мг.
  2. Миорелаксанты центрального действия. Это Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, которые позволяют устранить мышечное напряжение и спазмы в нейронах. Миорелаксанты расслабляют «курковые» зоны.
  3. Анальгетики от нейропатической боли. Применяются в том случае, если имеются жгучие боли, вызванные герпетической инфекцией.

Физиопроцедуры при невралгии тройничного нерва позволяют ослабить боль посредством усиления тканевого питания и кровоснабжения в пораженной области. Благодаря этому происходит ускоренное восстановление нерва.

Физиотерапия при невралгии:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия) улучшает микроциркуляцию для предотвращения атрофии жевательных мышц;
  • УФО (ультрафиолетовое облучение) помогает ослабить боль при поражении нервов;
  • электрофорез с новокаином, димедролом или платифиллином расслабляет мышцы, а применение витаминов группы В позволяет улучшить питание миелиновой оболочки нервов;
  • лазерная терапия останавливает прохождение импульса по волокнам, купируя боль;
  • электрические токи (импульсивный режим) способны увеличить ремиссию.

Следует помнить, что антибиотики при невралгии не назначают, а прием обычных обезболивающих не дает значительного эффекта. Если консервативное лечение не помогает и промежутки между приступами сокращаются, требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

На начальном этапе заболевания, при своевременной диагностике, подтверждающей отсутствие осложнений, применяются консервативные методы терапии. Но, примерно в половине случаев, наступает только временное улучшение.

Лекарственные препараты постепенно вызывают привыкание и практически не купируют болезненные приступы. Еще одним минусом становятся побочные эффекты.

При медикаментозном лечении назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций, мазей и таблеток.

Для быстрого снятия боли при невралгии тройничного нерва хороши уколы и капельницы, но их нельзя применять долго, они действуют на желудочно-кишечный тракт. Обычно инъекционный курс занимает 5-7 дней.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после удаления зуба?

Таблетки тоже вредны, поэтому их прием ограничивают 10 днями и строго выписанной дозировкой. Мази для лечения невралгии тройничного нерва можно использовать дольше, потому что они наносятся только на зону поражения, и их вещества почти не попадают в кровоток.

Народные способы

Существует мнение, что снять боль при невралгии тройничного нерва можно при помощи сока черной редьки. Это же средство эффективно при ишиасе и межреберной невралгии. Необходимо смочить соком ватку и аккуратно втереть его в пораженные области по ходу нерва.

Еще одно эффективное средство – пихтовое масло. Оно не только купирует боль, но также способствует восстановлению нерва при невралгии. Необходимо смочить ватку маслом и втирать по ходу протяжения нерва. Поскольку масло концентрировано, не следует действовать интенсивно, иначе возможен ожог. Можно повторять процедуру по 6 раз в день. Курс лечения составляет трое суток.

К пораженным участкам при невралгии прикладывают свежие листки герани на несколько часов. Повторять дважды в день.

Схема лечения застуженного тройничного нерва:

  1. Прогревание ног перед сном.
  2. Прием таблеток витамина В и чайной ложки цветочной перги дважды в сутки.
  3. Дважды в день мазать пораженные участки вьетнамской «Звездочкой».
  4. Выпивать на ночь горячий чай с успокаивающими травами (пустырник, мелисса, ромашка).
  5. Спать в шапке с кроличьим мехом.

Когда боль затрагивает зубы и десны, можно использовать ромашковый настой. В стакане кипятка настаиваем чайную ложку аптечной ромашки в течение 10 минут, затем процеживаем. Необходимо набрать настойку в рот и полоскать до остывания. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Невралгия тройничного нерва. лечение

Боль — это симптом болезни и одновременно причина ее усугубления. Обычные, сильные анальгетики не снимают боль. Даже такие радикальные меры, как перерезка ветвей нерва приносят лишь временное облегчение, так как с регенерацией нерва «регенерирует» и боль. В терапии невралгии тройничного нерва сейчас активно используется комбинация противосудорожных препаратов (эффективных при эпилепсии), миорелаксантов, антигистаминных и седативных средств, витаминов, коррекции питания, массажа, физиотерапевтических процедур.

Большим минусом лекарственной терапии невралгии являются ее длительность (иногда даже пожизненность)и сильное побочное действие на другие органы (например, на желудочно-кишечный тракт), что отягчает обменные нарушения и замыкает порочный круг.

Альтернативным вариантом комплексного, точнее, целостного воздействия на причинно-следственные механизмы развития заболевания служат холистические методы — иглорефлексотерапия, гомеопатия, остеопатия, фитотерапия, цигун-терапия, диетотерапия. Эти методы размыкают порочный круг, восстанавливают движение энергии и жидкостей в организме, высвобождают его защитные и целительныерезервы.

В клинике доктора Загера в Москве данные методы используются для лечения невралгии тройничного нерва как в комбинации друг с другом и с общепринятой лекарственной терапией (с курсом на снижение дозы медикаментов вплоть до их полной отмены), так и в качестве монотерапии. Все зависит от результатов индивидуальной диагностики.

О преимуществе “уколов” над “таблетками”

Преимущества у «уколов» над «таблетками» следующие:

  • быстрота оказываемого эффекта. Ведь таблетка окончательно всасывается в кишечнике, куда она должна попасть. Кроме того, все, что всасывается, обязательно проходят через воротную вену, и в своем большинстве, метаболизируется и трансформируется в микросомальной системе печени. Лекарство, поставленное внутримышечно, или внутривенно, воздействует быстрее;
  • возможность доставить лекарство непосредственно в нужное место. Именно эта возможность лежит в основе проведения блокад. В неврологии блокадой называют инъекцию одного или нескольких препаратов, введенных внутримышечно с лечебной целью в место максимальной болезненности с целью вызвать проводниковую анестезию или разорвать «порочный круг» при миофасциальном синдроме.

Именно эта способность к быстрой доставке препаратов «куда следует» очень востребована при невралгии. Не все виды невралгии можно лечить с помощью блокад. Иногда внутримышечные инъекции используются просто как средство скорой доставки препаратов. Перечислим препараты, наиболее часто применяемые, как для выполнения блокад, так и для просто внутримышечного введения.

Приведем пример блокады при межреберной невралгии. Целью является проксимальная блокада межреберного нерва с обезболивающей целью. Для этого могут использоваться следующие средства:

  • раствор новокаина. Для блокады нерва на несколько часов вполне достаточно 0,25% раствора. Методически вначале находится нужный межреберный промежуток, в котором возникает наибольшая боль, а затем вводится препарат на нужную глубину таким образом, чтобы раствор окружил нерв.
Предлагаем ознакомиться  Почему сохнут губы причины у мужчин. Почему сохнут губы: основные причины и лечение

Также аналогичную блокаду выполняют при лечении невралгии тройничного нерва. Такое лечение способствует не только уменьшению боли, спокойному сну, но и снижению патологически повышенного тонуса мышц, который, сохраняясь, долгое время, может поддерживать боль довольно длительное время.

Остальные препараты, которые вводятся обычно внутримышечно глубоко, в верхнее – наружный квадрант ягодицы, могу относиться к различным группам. Главные правила при лечении невралгии инъекциями и уколами, следующие:

  • Необходимо готовить раствор для инъекций непосредственно перед введением и не хранить его в шприцах;
  • Запрещается смешивать несколько препаратов в одном шприце.

Единственное исключение, которое позволяли (и позволяют до сих пор) себе врачи «скорой помощи» – это «тройчатка», или введение в одном шприце анальгина, димедрола и Но-шпы. Этот комбинированный препарат в «одном флаконе» остается очень популярным, и оказывает обезболивающее, седативное и успокаивающее, спазмолитическое и легкое противоаллергическое действие. Его вполне можно вводить при невралгии различной этиологии, например, на ночь.

О преимуществе «уколов» над «таблетками»

Уколы имеют определенные достоинства, если сравнить их с таблетками. Все преимущества такого лечения представлены ниже:

  1. Скорость и эффективность терапии. Препараты в таблетированной форме могут полностью начать свое действие только после всасывания в кишечнике, но для этого нужно время. Уколы от межреберной невралгии начинают работать намного быстрее, если их вводить через вену или мышцу.
  2. Возможность доставлять активные вещества в необходимую зону. Это очень эффективно во время введения блокады, иными словами введение препарата в мышцу, что позволяет быстро снимать болезненные ощущения, а также может оказать проводниковую анестезию.

Укол от межреберной невралгии намного эффективней и часто используется в медицине. Но стоит отметить, что не все виды невралгии можно лечить при помощи инъекций. В некоторых случаях инъекция применяется для быстрейшей доставки лекарства в необходимые места.

Уколы от невралгии могут использоваться самые разные и необходимо знать весь перечень возможных медикаментов, которые врачи используют для терапии.

Оперативное вмешательство

Когда физиотерапия и лекарственные препараты не оказывают необходимую помощь, больному врач предлагает сделать операцию по удалению причины болезни. Какое именно выбрать оперативное вмешательство определяет исключительно лечащий врач, на базе имеющихся данных о протекании заболевания.

Специалист может назначить следующие мероприятия:

  1. Радиочастотная абляция. Высокая температура оказывает воздействие на тройничный нерв, в итоге нервное волокно разрушается, а боль начинает утихать. Операция проводится под местной анестезией, больному не требуется длительная госпитализация. Он может через пару часов идти уже домой и продолжить лечение лекарственными или народными средствами, которые назначит врач. Полный результат будет заметен только через месяц. Поэтому после хирургического вмешательства еще продолжительное время пациент будет чувствовать боль.
  2. Ризотомия. Операция состоит в том, что производят разрыв тройничного нерва. Сзади уха делают надрез на коже, разделяется ветвь тройничного нерва. Она предоставляет ощутимость определенных участков лица. Посредством этого радикального способа и происходит положительный результат.
  3. Глицериновые инъекции. Считается эффективной процедурой, устраняет болевые ощущения при воспалении лицевого нерва. При помощи тоненькой иголки лекарственное средство внедряется в зону разделения тройничного нерва. Подобные инъекции доставляют долгий обезболивающий результат, но бывает такое, что на поздних стадиях появляются рецидивы.
  4. Микрососудистая декомпрессия. Состоит в устранении или передвижении сосудистых сплетений, соприкасающихся с тройничным нервом. Данная операция проводится под общим наркозом нейрохирургами. Действенность этого способа достигает всего 80%.

Уколы при невралгии

https://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI

«Уколами» в просторечии именуют второй по частоте способ введения лекарственных веществ в организм, который называют парентеральным. Именно с инъекциями связывают, как правило, успех неотложной терапии при любых состояниях. И в этом есть доля справедливости.

О преимуществе «уколов» над «таблетками»

Преимущества у «уколов» над «таблетками» следующие:

  • быстрота оказываемого эффекта. Ведь таблетка окончательно всасывается в кишечнике, куда она должна попасть. Кроме того, все, что всасывается, обязательно проходят через воротную вену, и в своем большинстве, метаболизируется и трансформируется в микросомальной системе печени. Лекарство, поставленное внутримышечно, или внутривенно, воздействует быстрее;
  • возможность доставить лекарство непосредственно в нужное место. Именно эта возможность лежит в основе проведения блокад. В неврологии блокадой называют инъекцию одного или нескольких препаратов, введенных внутримышечно с лечебной целью в место максимальной болезненности с целью вызвать проводниковую анестезию или разорвать «порочный круг» при миофасциальном синдроме.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если оголяются шейки зубов, как это лечить?

Именно эта способность к быстрой доставке препаратов «куда следует» очень востребована при невралгии. Не все виды невралгии можно лечить с помощью блокад. Иногда внутримышечные инъекции используются просто как средство скорой доставки препаратов. Перечислим препараты, наиболее часто применяемые, как для выполнения блокад, так и для просто внутримышечного введения.

Приведем пример блокады при межреберной невралгии. Целью является проксимальная блокада межреберного нерва с обезболивающей целью. Для этого могут использоваться следующие средства:

Также аналогичную блокаду выполняют при лечении невралгии тройничного нерва. Такое лечение способствует не только уменьшению боли, спокойному сну, но и снижению патологически повышенного тонуса мышц, который, сохраняясь, долгое время, может поддерживать боль довольно длительное время.

Остальные препараты, которые вводятся обычно внутримышечно глубоко, в верхнее – наружный квадрант ягодицы, могу относиться к различным группам. Главные правила при лечении невралгии инъекциями и уколами, следующие:

  • Необходимо готовить раствор для инъекций непосредственно перед введением и не хранить его в шприцах;
  • Запрещается смешивать несколько препаратов в одном шприце.

Единственное исключение, которое позволяли (и позволяют до сих пор) себе врачи «скорой помощи» — это «тройчатка», или введение в одном шприце анальгина, димедрола и Но-шпы. Этот комбинированный препарат в «одном флаконе» остается очень популярным, и оказывает обезболивающее, седативное и успокаивающее, спазмолитическое и легкое противоаллергическое действие. Его вполне можно вводить при невралгии различной этиологии, например, на ночь.

Наиболее популярны следующие препараты:

  • группа НПВС (мовалис, ортофен, диклофенак, кетонал). Они обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Например, боль лучше снимает кетонал, кеторол. А воспаление хорошо поддается коррекции нимесулида, ксефокама.
  • поливитамины (мильгамма Композитум, Комбилипен). Особенностью их применения является достаточно длительное назначение – до 20 дней внутримышечных инъекций с последующим переходом на таблетированный прием. Хотя, как показывает неврологическая практика, эффект от их назначения заметен в первые пять дней, и длительность приема – это не что иное, как обычный маркетинговый ход.
  • миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд).

Наиболее эффективным будет сочетание всех групп препаратов с местной терапией (мази, кремы, гели), а также с физиотерапевтическими методиками. Блокады на фоне проводимой терапии ставятся как вспомогательное средство при выраженном болевом синдроме.

В заключение следует сказать, что при лечении невралгии обычно приходят к компромиссному варианту: так, первые 3 – 5 дней лечение проводят достаточно активно, преимущественно используя парентеральный метод введения. А после снижения болевого синдрома пациента переводят на таблетированные препараты.

В том случае, если у пациента существуют хронические заболевания печени, почек, язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки – то назначение НПВС должно быть очень осторожным, и проводиться под прикрытием препаратов, снижающих риск ульцерогенного действия (омепразол).

Межреберная невралгия встречается часто, почти всегда она становится следствием обострения остеохондроза. Сама по себе невралгия не опасна, не создает угрозы для жизни человека. Однако ее сложно диагностировать по симптомам, поскольку невралгия очень похожа на сердечный приступ. Боль, которая сопровождает невралгию, относится к наиболее мощным и мучительным.

Если говорить объективно, то невралгия не считается самостоятельным заболевание. Это больше симптом или признак такого заболевания как остеохондроз. Появляется она в тот момент, когда диски защемляют несколько спинномозговых корешков. И чем больше корешков затронуто, тем мучительнее боль.

Лечение межреберной невралгии: лекарства, инъекции и массажная терапия. Адекватное лечение назначает только специалист по результатам диагностики и компьютерного исследования. Чаще всего лечение межреберной невралгии медикаментами начинается с профилактики или лечения остеохондроза. Сегодня хондроз наблюдается у каждого второго пациента, разница лишь в стадии и запущенности.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector