Воспалился лимфоузел под челюстью: чем лечить лимфоузел под подбородком

Алгоритм действий при обнаружении одногонескольких увеличенных лимфоузлов на шее

Если вы ощутили (или Вам пожаловался ребенок) локальную боль в районе шеи или под челюстью:

  • Осмотрите эту область. Там можно обнаружить травму мягких тканей или гнойник.
  • Аккуратно, двумя пальцами прощупайте и «покатайте» ткани в болезненной области: при лимфадените вы почувствуете «шарик». Если это миозит, никакого локального образования прощупываться не будет.
  • Если вы нащупали «шарик», отметьте для себя такие факты: болезненность при нажатии, смещаемость этого образования относительно кожи сверху и мускулов по бокам, кожную температуру над ним.
  • Если лимфоузлы небольшие, безболезненные, «катаются» пальцами, их много сразу, это говорит о патологиях иммунитета. Консультант, который поможет Вам разобраться с патологией – инфекционист.
  • Неровный контур, прощупываемые «бугры», плохая подвижность образования и его безболезненность – серьезные признаки. Вам нужно посетить онколога, который назначит нужные обследования.

  • Если речь – о гнойном процессе самого лимфоузла, он может стать сильно болезненным и горячим. Ваш специалист – хирург.
  • Для воспалительных патологий горла, полости рта и шеи будут характерны усиление боли при пальпации, легкая «перекатываемость» под пальцами. Здесь Вам нужно посетить ЛОР-врача, терапевта (для детей – педиатра), иногда – стоматолога.
  • Следующий пункт «программы» – самоосмотр. Вам нужно посмотреть на свои зубы, десна и горло в зеркало, чтобы слизистые были чистые, без налетов и гнойников, а зубы – без признаков повреждения. Также нужно осмотреть мягкие ткани лица и шеи – на предмет гнойников, повреждений, плотных болезненных участков. Если что-либо из этого присутствует, значит, вероятнее всего, вы нашли причину лимфаденита. Осталось обратиться к соответствующему специалисту и пройти лечение.
  • Лимфоузлы четко разделены на группы не просто: каждый собирает лимфу от установленной области головы и шеи, поэтому можно найти очаг инфекции или атипичных клеток. Но есть и «но»: при выраженном воспалительном процессе, а также системных (они поражают сразу многие органы) заболеваниях или поражениях иммунной системы поражаются сразу несколько групп, что значительно затрудняет диагностику.

    Альвеолит

    Альвеолит возникает как осложнение после удаления зуба. Часто он случается после сложных операций, когда, например, зуб удалялся частями. В этих случаях заживление лунки может быть проблематичным. В десне могут остаться частички корня зуба. Может образоваться так называемая сухая лунка. Очень важно, чтобы после операции больной не удалял из лунки образовавшийся там сгусток крови.

    Это надежная защита ранки от инфекции. Алвеолит опасен тем, что не сразу дает знать о себе. Поначалу воспаление можно не замечать. А вот на 2-3 день после операции у больного появится сильная боль в лунке, могут увеличиться подчелюстные лимфоузлы. Если вам удалили зуб, не старайтесь сразу полоскать рот, не удаляйте из лунки сгусток.

    Как лечить

    В большинстве случаев лечения как такового и не требуется. Достаточно устранить первопричину и размер лимфоузлов нормализуется. Но если воспаление гнойное, то без хирургического вмешательства не обойтись.

    Увеличение подчелюстных лимфоузлов с одной стороны или двух сразу часто говорит о бактериальном, вирусном или грибковом поражении организма. В зависимости от причины назначается и лечение.

    Классификация

    У людей любого возраста лимфаденит делится на:

    • Острый, вызванным высокозаразной флорой или появившимся при ранении непосредственно лимфатического узла.
    • Хронический, который развивается при проникновении в узел слабовирулентной микрофлоры, при недолеченности острого процесса. Хроническое течение сразу же приобретают специфические процессы: туберкулезный, бруцеллезный, сифилитический.

    По характеру протекающего внутри лимфоузла процесса, лимфаденит бывает:

    • Катаральным. Эта стадия характерна для начинающегося инфекционного заболевания. Здесь отмечается пропитывание лимфоузла плазмой крови.
    • Гиперпластическим, возникающим в поздней стадии процесса. Лимфоузел растет за счет обильного размножения в нем иммунных клеток.
    • Гнойным. Он развивается только при бактериальном процессе, когда лимфоузел наполняется большим количеством гноеродной микрофлоры, или произошло ранение лимфоузла инфицированным материалом. При заполнении большим количеством гноя, последний может пропитать и окружающие узел ткани. И если организм не решит это покрыть капсулой, то гной может «расползаться» по всей шее (флегмона), если же очаг гноя будет окружен капсулой, то может развиться абсцесс.
    Предлагаем ознакомиться  От чего помогает Ибупрофен в таблетках

    Классификация лимфаденитов

    Воспаленные лимфоузлы под челюстью по клинической картине разделяются на:

    • острое поражение в виде серозного и гнойного воспаления);
    • хронический процесс;
    • обострение заболевания;
    • нетипичная форма патология.

    В зависимости от причины болезни специалисты выделяют следующие варианты лимфаденита:

    • одонтогенное поражение, когда первичное воспаление локализуется в зубных тканях;
    • неодонтогенное поражение, при котором причина заболевания заключается в инфицировании слизистой оболочки ротовой полости, горла и гортани.

    Заболевания также разделяют на:

    1. первичная патология. Воспаление начинается в области лимфатического узла.
    2. вторичное поражение. Такой диагноз устанавливают если воспалились лимфоузлы под челюстью на фоне основного стоматологического заболевания.

    Клиническая картина лимфаденита

    Воспалительные процессы в лимфатической системы, преимущественно, проявляются увеличением и болезненностью узлов. Особенности клинического течения болезни зависят от стадии заболевания.

    Клиническое течение хронического лимфаденита

    Хроническое воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов характеризуется слабовыраженной острой фазой воспаления, что обусловлено невысокой патогенетической активностью микроорганизмов и низким уровнем общего иммунитета.

    Температура тела у таких пациентов, преимущественно, находится в субфебрильных пределах (37,0-37,4°С). Увеличение и болезненность лимфатического узла наблюдается только в период обострения. В целом течение заболевания бессимптомное.

    Когда нужно обращаться за помощью

    • Уплотнение под кожей прощупывается, быстро увеличивается в размерах.
    • Появились отек шеи, лиц, покраснение кожи.
    • Ощущается боль при надавливании на узел.
    • Интоксикация организма, вызывающая головную боль, ломоту в костях и мышцах, высокую температуру.
    • Увеличенные узел или группа лимфоузлов ограничивают подвижность шеи, причиняют боль, отек затрудняет дыхание.

    Но медлить нельзя
    и при более сглаженных симптомах, ведь лимфаденит чаще всего – лишь один из признаков болезни, лечить которую нужно немедленно.

    Лечение лимфоузлов

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать точную причину увеличения лимфатических узлов. При необходимости стоит пройти обследование узких специалистов. Также могут потребоваться и дополнительные обследования для уточнения диагноза.

    Какой именно способ лечения челюстных лимфоузлов использовать, решает только врач! Самолечением заниматься крайне не рекомендуется во избежание серьезных последствий. Это может быть использование медикаментов для лечения конкретного заболевания, из-за чего собственно были увеличены лимфоузлы. В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

    Лимфоденопатия

    В этом случае подчелюстные лимфоузлы сильно увеличены, но воспалительного процесса как такового нет. Признаки лимфоденопатии такие:

    • Нет болезненности лимфоузла, хотя он и увеличен.
    • Нет спайки узелка с клетчаткой.
    • Кожные покровы вокруг не изменены.

    Лимфоденопатия – это не отдельное заболевание, а всего лишь один из симптомов какой-то патологии.

    Меры профилактики

    Так как лимфаденит поднижнечелюстных узлов является вторичным заболеванием, меры профилактики заключаются в предотвращении первопричин. Для исключения воспаления лимфузлов под челюстью следует соблюдать правила:

    1. В зимний период времени принимать противовирусные препараты.
    2. Не переохлаждаться.
    3. Раз в полгода ходить к стоматологу на систематический осмотр.
    4. Пить чай с лимоном и имбирем. Данные продукты предотвращают развитие простудных заболеваний.
    5. При малейших проявлениях ОРЗ нужно сразу обращаться к доктору, для исключения воспаления лимфоузлов под нижней челюстью.
    6. Принимать иммуностимулирующие лекарственные препараты.

    При воспаленном лимфоузле под челюстью действовать нужно незамедлительно, чтобы не вызвать осложнения и своевременно начать лечение болезни.

    Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.

    Можно ли греть лимфоузлы

    Некоторые люди, если у них опухли лимфоузлы, начинают активно греть эти места. Для этой цели используют не только сухое тепло, но и грелки. Делать этого категорически нельзя, так как инфекция быстро распространится по здоровым тканям и приведёт к их воспалению.

    Предлагаем ознакомиться  Почему ломит зубы и что можно с этим сделать в домашних условиях?

    Особенно опасно, если лимфоузел не только воспалился, но и нагноился. В этом случае прогревание может привести к распространению гноя и сепсису.

    Оперативное вмешательство

    В том случае, когда терапевтический способ не дает ожидаемого результата и челюстные лимфоузлы увеличены по-прежнему, а также при развитии гнойного процесса, назначается хирургическое лечение. Суть операции сводится к вскрытию зоны поражения и извлечению гнойной массы из воспаленного лимфоузла. По завершении антисептической обработки рана зашивается и временно устанавливается дренажная система.

    Операция проводится с применением местных обезболивающих средств. Обычно после такой процедуры пациенты за короткое время идут на поправку.

    Паротит

    “Свинка” – заболевание, при котором наблюдается изменение лимфоузлов. Инфекция сопровождается воспалением околоушных и слюнных желез. Патология начинается с классических симптомов:

    • повышение температуры;
    • головная боль;
    • носовое кровотечение;
    • судороги и рвота;
    • затруднение глотания;
    • ослабление слуха.

    Специфический признак инфекции – отечность лица приводит к смещению мочки уха кверху. На фоне патологии увеличиваются лимфатические узлы с боковой части лица и шеи. Болезнь опасна из-за серьезных осложнений: менингит, панкреатит, воспаление яичников, поражение слуха и зрения.

    Лимфаденит – симптом серьезных заболеваний при бактериальном инфицировании и раковых поражениях.

    Подчелюстной лимфаденит у детей

    Ребёнка на осмотр к стоматологу и педиатру следует водить по плановому графику. Ведь детский организм намного слабее противостоит инфекциям и у них быстрее развивается любая болезнь. Отсутствие признаков нагноения (боль, красный или синий участок кожи и подобные симптомы) указывает, что увеличение подчелюстных лимфатических узлов произошло вследствие вирусной либо инфекционной патологии.

    Частые причины воспаления желез под челюстью:

    • оспа;
    • грипп;
    • ОРВИ;
    • корь;
    • свинка;
    • болезни ЛОР-органов;
    • гнойный абсцесс или киста зуба;
    • альвеолит;
    • атерома;
    • липома;
    • лимфома;
    • лейкемия;
    • злокачественные новообразования.

    Бывают случаи, когда иммунитет стойкий, и при вышеуказанных патологиях размеры подчелюстных лимфоузлов остаются без изменений. Лечение сразу начинают пенициллинами, пока не придут результаты баканализа. Когда будет подтверждение, что лимфаденит развился из-за стрептококков, назначается внутримышечно либо внутривенно Бензилпенициллин или другое лекарство.

    Однако стафилококк устойчив к подобным медикаментам, поэтому применяют цефалоспорины. В первые 3-5 дней проходят боль, воспаление и пациента переводят на пероральный прием медпрепарата: Диклоксациллин, Цефалексин. Курс длится 2-3 недели.

    Если нельзя применить консервативную методику, лечение требует проведения операции с последующим приёмом антибактериальных препаратов широкого действия, включая противогрибковые лекарства. Прекращают применение антимикотических средств, когда анализы дали отрицательный результат на патогены в лимфоузле.

    Причины возникновения у взрослых

    Название Описание
    Патологии инфекционной этиологии Воспалительные процессы в лимфоузлах начинаются из-за инфицирования органов, расположенных вблизи шейных лимфоузлов. После проникновения в организм патогенны изменяют структуру клеток человека. При этом защитной реакцией организма на них является увеличение размеров лимфатических узлов.
    Иммунные патологии Связанные с дисфункцией защитной системы, что является первопричиной развития таких патологий, как СПИД, лейкемия, системная красная волчанка, поражения сочленений и ВИЧ-инфекции.
    Опухоли Провоцируют лимфаденит независимо от места локализации. Значительное количество раковых клеток находится как раз в лимфе, что влечет за собой метастазирование в лимфоузлах. При такой патологии узлы не увеличиваются и не болят.
    Стоматологические заболевания (абсцесс, флюс, альвеолит) Многие патологии связанные с воспалением либо скоплением гнойного экссудата характеризуются увеличением шейных лимфоузлов.
    Токсоплазмоз Является инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступают токсоплазмы, поражающие лимфатические узлы в организме.

    Этиология развития лимфаденита подчелюстных лимфоузлов очень важна, так как играет важную роль при лечении патологии. Воспаление лимфоузлов, это только симптом заболевания, требующего в первую очередь лечения.

    Противовирусные препараты

    Вылечить вирусные инфекции помогут препараты, которые разрушительно действуют на вирусы или способствуют укреплению иммунитета. К ним относится Гропринозин, Изопринозин, Афлубин и другие подобные препараты. Если причиной увеличения лимфоузлов стал герпес, то больному прописывают Ацикловир.

    Разновидности подчелюстного лимфаденита

    Такое заболевание может быть двух типов: гнойным и негнойным. Обычно к появлению обширного воспаления приводят стрепто- и стафилококки. Однако иногда гнойные образования развиваются из-за палочки Коха или бледной трепонемы. Кроме того, врачи определяют еще три вида недуга, в зависимости от стадии его протекания:

    • Простой подчелюстной лимфаденит. У больного заметен отек, который доставляет неприятные ощущения.
    • Гиперпластический лимфаденит. Ткани узла становятся существенно больше, их размеры во много раз превышают норму.
    • Деструктивный лимфаденит. Происходят необратимые изменения — узел полностью разрушается. Третья стадия считается относительно редкой, так как обычно ее удается избежать.
    Предлагаем ознакомиться  Убистезин при беременности в стоматологии

    Стадии развития болезни и симптоматика

    Лимфаденит в своем развитии проходит 3 стадии:

    1. стадия

      – лимфатические узлы приобретают вид подвижных уплотненных бугорков, при надавливании на которые проявляется боль, повышается температура, нарушается сон, обнаруживается общая слабость;

    2. стадия (гнойный абсцесс)

      – лимфоузел увеличивается сильнее и болит даже, если к нему не прикасаться, из-за чего ограничивается двигательная активность челюсти, в лимфатическом узле накапливается гной, кожный покров вокруг него становится красным, постоянно держится повышенная температура;

    3. стадия (гнойная флегмона)

      – опухоль распространяется на лимфоузлы, локализованные в подмышечных впадинах, боль существенно усиливается, кожа окрашивается в синий цвет, температура повышается до 40⁰.

    Строение и расположение подчелюстных лимфатических узлов

    Любой узел имеет три-четыре сосуда меньшего диаметра на входе и один-два большего диаметра на выходе. Присоединены лимфатические сосуды к венам и нервным волокнам.

    Как правило, лимфоузлы находятся вдоль крупных кровеносных сосудов поодиночке либо группами. Анатомия подчелюстных узлов делит их на небольшие группы, одинарных узлов под челюстью 6-8 штук. Слюнные железы находятся сзади группы лимфоузлов. Также узлы расположены в толще ткани железы и обрамляют лицевую вену.

    Подчелюстные лимфатические узлы собирают лимфу и обеспечивают безопасную работу органов и тканей. Список включает:

    • подъязычные лимфоузлы и язык;
    • поднижнечелюстные лимфоузлы;
    • слюнные железы;
    • шея;
    • дёсны, зубы, нёбо;
    • нос – внешняя его часть и внутренние пазухи;
    • подбородок и щёки;
    • кожные покровы верхней и нижней губ.

    В анатомической норме:

    • не видны невооруженному глазу, не влияют на натяжение кожи;
    • не прощупываются;
    • при нажатии узлы не вызывают боли;
    • не мешают и не чувствуются при опускании головы на грудь;
    • температура кожного покрова над узлом такая же, как и по организму в целом;
    • нормальный лимфоузел в размере не превышает диаметр 1,2 см.

    Терапия лимфаденита

    После обследования и подтверждённого диагноза, пациенту подбирают лекарства в зависимости от причин воспаления, клинической формы и стадии болезни. Лечение можно пройти в домашних условиях (амбулаторно) и в больнице (стационарно). Курс проходят под наблюдением врача. Самостоятельно подбирать лекарства, длительность и дозировку категорически запрещается: любое осложнение повышает риск летального исхода, ведь гнойный процесс в области головы может повредить мозг.

    Если лимфоузел увеличился вследствие гриппа или ОРВИ, то антибактериальные препараты не применяют. Ежели пациент обратился к специалистам с воспалением в острой форме (гнойная), то его кладут в хирургическое отделение и проводят операцию. Поражённый орган и при необходимости – близлежащие ткани удаляют полностью либо делают разрез, вставляют резиновую трубочку и промывают (дренируют) гной из лимфоузла.

    Медикаментозное (консервативное) лечение назначают при отсутствии осложнений, когда можно обойтись без хирургического вмешательства.

    • поливитамины;
    • антибиотики (Пенициллин, Линкомицин, Цефалексин, Амоксиклав и подобные);
    • противовоспалительные средства (жидкость Бурова).

    Пациенту рекомендуют избегать переохлаждений, выпивать много жидкости, придерживаться врачебных предписаний. Не исключена физиотерапия. Запрещено греть компрессами места воспалённых лимфатических узлов. Из народных средств разрешается применять для ополаскивания травяные отвары ромашки, календулы, шалфея.

    К стоматологу-хирургу обращаются в случае, когда причиной лимфаденита стали заболевания зубов. Для охлаждающих компрессов используют ацетат алюминия в 8% растворе, предварительно разведённым по инструкции.

    Подведем итоги

    Даже незначительная боль в лимфатическом узле требует срочного обращения к доктору. Если болезнь запустить, что это может привести к серьезным последствиям.

    Согласно мнению специалистов, боли в шейных лимфоузлах во всех случаях являются тревожным сигналом и говорят о серьезных сбоях в организме. Без воспаления или инфекции неприятные ощущения не возникают. Поэтому внимательное отношение к состоянию собственного организма и здоровью в целом позволит вам избежать радикальной терапии и значительно снизит риск осложнений заболевания в будущем.

    Оцените статью
    Полюс стоматология
    Adblock detector