Короткая уздечка языка у взрослого

Что такое уздечка?

В полости рта присутствуют органы, о которых человек даже не задумывается. Если зубы и десны приковывают внимание еще с рождения, то языку не придают много значения.

А зря! Данный мышечный орган принимает участие в произношении звуков, определении вкуса и глотании пищи.

Обеспечивается этот процесс различными структурными единицами, среди которых важное место занимает уздечка – небольшой тяж от нижней челюсти к середине языка.

Размер тяжа не превышает 3 см у большинства людей. Такой длины вполне достаточно для контроля над движениями речевого органа, однако патология затрагивает не величину жилы, а место еефиксации.

Когда врач устанавливает, что у ребенка укороченная уздечка, то подразумевается крепление не к середине языка, а ближе к кончику.

Такое положение дел приводит к различным неприятностям в любом возрасте:

  • у ребенка возникают сложности с сосанием груди, в результате чего он медленно набирает вес и отстает в развитии;
  • затрудняется произношение некоторых звуков («л», «р» и др.) – логопед диагностирует картавость и шепелявость;
  • замедляется рост нижней челюсти, что провоцирует серьезные нарушения прикуса зубов;
  • в пожилом возрасте короткая уздечка усложняет ношение съемных протезов – они постоянно сбрасываются.

Список возможных трудностей выглядит весьма угрожающе, но не стоит преждевременно расстраиваться. Пластика уздечки языка сегодня является распространенной операцией, которую можно провести и ребенку, и взрослому.

Что такое уздечка языка

Уздечка языка внешне напоминает тончайшую перепонку, состоящую преимущественно из соединительной ткани, функция которой состоит в креплении языка ко дну ротовой полости.

Иными словами, короткая уздечка языка у ребенка – это некоторый дефект в ротовой полости, который мешает сводному движению языка.

В некоторых случаях уздечка выглядит совсем не тонкой, что значительно усугубляет ситуацию. С этой проблемой сталкивается чуть ли не половина всех родителей. И хотя короткая уздечка может быть замечена специалистом даже у новорожденных, родители узнают о ней тогда, когда малыш начинает разговаривать.

Патология уздечки языка бывает врожденной и наследственной. Следует понимать, что это понятия абсолютно разные. Если врожденная патология уже присутствует при рождении, то наследственная наиболее часто уже имеется у кого-то из членов семьи.

Также разделяются понятия полной и частичной короткой уздечки языка у ребенка. От того, какого типа патология, зависит уровень дискомфорта ребенка, вид выбранного лечения (оперативное вмешательство или корректирующие упражнения).

При полной короткой уздечке язык ребенка практически обездвижен, что значительно затрудняет произношения большинства звуков речи. При этом виде патологии происходит формирование мышечных тяжей. В случае частичной патологии уздечки языка роль мышечных тяжей выполняет соединительная ткань.

Как определить патологию?

Длинная уздечка языкане вызывает дискомфорта у человека. Однако внутриутробное развитие порой идет нестандартным путем, в результате чего появляются патологии различного происхождения.

Короткая уздечка под языком у взрослых создает значительные трудности, провоцируя уставание от длительного разговора.

Хотя к такому недостатку постепенно привыкают, но все же пластика уздечки необходима для лучшей дикции, формирование которой нарушается еще у детей.

Дефект выделяется визуально даже при беглом осмотре, а подрезать уздечку языка ребенку лазером сегодня можно выполнить во многихстоматологиях. Как же определить неправильное крепление тяжа? Медики рекомендуют обратить внимание на несколько признаков:

  1. Ребенок до 3-х лет не может коснуться языком неба.
  2. У грудного малыша возникают сложности с сосанием.
  3. Кончик языка прижат к дну полости рта.
  4. Тяж обладает тонкой структурой и спереди почти лишен кровеносных сосудов.
  5. Язык периодически принимает форму желобка.

Классические методы

Коррекция дефекта во многом зависит от степени его выраженности, а основные методики получили следующие названия:

  1. Френэктомия.
  2. Френулотомия.
  3. Френулопластика.

Френулотомия

В чем же разница между этими методами? В первую очередь врачи выделяют 2 формы анкилоглоссии (короткая уздечка).

Если передняя часть язычного тяжа не имеет сосудов и очень тонкая, то говорят о неполной форме патологии и проводят рассечение уздечки (френэктомию).

Хотя возможно небольшое кровотечение, но прекращается оно очень быстро. К тому же такое вмешательство не требует накладывания швов, что свидетельствует о простоте метода.

Предлагаем ознакомиться  Виды, причины возникновения и подходы к лечению кариеса зубов

Лазерная подрезка уздечки языка намного эффективней, но скальпель в руках искусного хирурга также решит проблему. Если тяж толстый и сильно прижимает речевой орган, то требуется его разрезание – френулотомия. Для этого специальными инструментами зажимают намеченное место, выполняют все необходимые манипуляции и накладывают швы.

Применяется в медицине ифренулопластика уздечки языка, которая подразумевает изменение места крепление перепонки. Операция сложная и предполагает удаление кусочка ткани: без крови не обойтись при такой процедуре, но результат стоит усилий и терпения. Участокхирургического вмешательства обрабатывают обезболивающим, а пластика уздечки языка под общим наркозом не практикуется.

Короткая уздечка языка: лечение

Пластику короткой уздечки у детей проводят при помощи оперативного вмешательства. Иссечения уздечки – операция несложная, и осложнений, как правило, не вызывает. После процедуры ребенок прекрасно себя чувствует, болевых ощущений нет.

Решение о подрезании уздечки (френотомии) принимают сразу при рождении младенца, ведь бескровная пластика на состояние новорожденного не влияет, выполняют пластику короткой уздечки языка у грудничка в стоматологическом кабинете, но можно и прямо в роддоме.

У младенцев нервных окончаний и кровеносных сосудов мало, поэтому врач делает поперечный разрез без обезболивания. Если есть небольшое кровотечение, его легко остановить прикладыванием новорожденного к груди.

После операции грудничку нужно несколько дней, чтобы адаптироваться в новых условиях, разницу при активном кормлении мама почувствует стразу.

Если коррекция короткой уздечки не сделана вовремя, через несколько лет у ребенка могут наблюдаться некоторые патологии развития: неправильный зубной ряд, дефекты речи. Если игнорировать пластику до 5 — 6 лет, ребенку уже понадобится настоящая операция с обезболиванием и наложением швов. Уздечку подрезают радиоволновым скальпелем или ножницами. Вся процедура занимает не более минуты.

В кабинет к хирургу младшие школьники попадают с направлением логопеда или стоматолога-ортодонта, когда последствия не пролеченной вовремя короткой уздечки слишком явные. Операция освобождает язык, а неправильное произношение, неровный зубной ряд приходится исправлять отдельно.

Если в детстве не было возможности провести пластику, и короткая уздечка языка у взрослого вызывает серьезный дискомфорт, сильно ограничивая экскурсию языка, ему надо проконсультироваться у стоматолога. Операция избавит пациента от дефектов речи, воспалений пародонта в зоне нижних резцов. Как и детей-подростков, взрослых пациентов оперируют под наркозом с наложением саморассасывающихся швов.

Пластика уздечки языка: проведение операции

Оптимальным вариантом оперативного лечения укорочения уздечки языка является подрезание ее еще в роддоме.

Это возможно, если патология обнаруживается сразу после рождения.

До 9 месяцев также часто проводится пластика уздечки с использованием местного наркоза. В этот период перепонка еще не имеет нервных окончаний и сосудов, поэтому операция безболезненна и бескровна.

Реабилитация после подобной операции до девятимесячного возраста длится лишь несколько часов: практически сразу малыша можно прикладывать к груди.

Если пластика уздечки языка производится детям после года, то такую операцию делают с местной анестезией. При этом вмешательство длится 5-10 минут. Многие клиники используют методы, снижающие риск кровотечения (электроножницы или электрокоагулятор). Обычно после этого ранка заживает в течение суток.

После операции по пластике уздечки большинство родителей отмечают улучшение состояния малышей и улучшение аппетита своих крох.

Если пластика уздечки языка сделана детишкам до года, то логопедические проблемы у детей не формируются. Старшим детям чаще всего приходится заниматься с логопедами, используя занятия по коррекции речи, специальный массаж и упражнения на растяжения уздечки.

Показания для оперативного лечения патологии

О том, что данный вид укорочения уздечки нуждается в хирургическом лечении, обычно выносят решение основные специалисты: ортопед, хирург и логопед.

Обычно для подобного вида лечения должны быть показания:

  • невозможность нормального питания;
  • смещение зубов;
  • неправильный прикус;
  • серьезные логопедические патологии, не поддающиеся консервативному лечению.

У дошкольников данная патология обычно выявляется логопедом. Она часто встречается при дислалии, когда затруднено произнесение шипящих, свистящих или небных звуков.

Также к пластике уздечки могут быть ортопедические нарушения: задержка развития нижней челюсти и последующий наклон вовнутрь резцов.

Во взрослом возрасте завышенное прикрепление лингвальной уздечки не позволяет надежно закреплять ортодонтические конструкции. Поэтому перед протезированием приходится вначале производить пластику уздечки языка. Это важно потому, что при данной патологии наблюдается частое сбрасывание зубных протезов при разговоре или пережевывании пищи.

Предлагаем ознакомиться  Современные меры профилактики кариеса у детей

Особенно важно выявить укорочение уздечки и произвести ее пластику перед установкой имплантов, так как анкилоглоссия нередко способствует переимплантиту, когда питание тканей вокруг импланта нарушается. Из-за этого имплант же, лишается опоры и впоследствии выпадает.

Также анкилоглоссия у взрослых может являться причиной таких пародонтических недугов, как появление карманов в челюсти, патологической зубной подвижности, обнажение зубных корней (рецессия десен) и др.

Послеоперационный период

Реабилитационный период после пластики уздечки очень короткий – от 2 до 7 дней (в зависимости от вида проведенной операции). После этого человек может возвращаться к обычной жизни.

  • Основной рекомендацией является ежедневная тщательная гигиена полости рта.
  • В первые 2-3 дня лучше отказаться от горячей и жесткой пищи, меньше разговаривать.
  • Для формирования мягкого рубца рекомендуется проведение специальной гимнастики для лица и легкого массажа.
  • Для коррекции дикции  необходимы занятия с логопедом, выполнение упражнений для исправления произношения.
  • Назначаются также упражнения для укрепления поднимающих и выдвигающих язык мышц, а также для растягивания уздечки.

Слизистая оболочка во рту восстанавливается быстро. Но обрезание уздечки может вызвать осложнения:

  • Образование твердого рубца в месте, где выполнялся надрез.
  • Развитие воспалительного процесса из-за попадания инфекции.
  • Повышение температуры. Проявляется как признак развития инфекционного процесса или своеобразная реакция на проведение операции.

Грудничок может реагировать на осложнения постоянным беспокойством, отказом от пищи. Дети трех лет и старше сами могут рассказать, что их беспокоит. При любых дискомфортных ощущениях надо обращаться к врачу, только специалист правильно оценит состояние малыша и назначит лучшее лечение.

Во избежание осложнений нужно следить за чистотой ротовой полости. Пятилетние малыши уже чистят зубы и могут ополаскивать рот водой. В течение нескольких дней после того как удалили дефект, нельзя жевать твердую пищу и много разговаривать, сколько именно следует соблюдать ограничения, нужно спросить у врача. После контрольного осмотра лечащий доктор порекомендует специальные упражнения для развития эластичности уздечки.

Признаки анкилоглоссии

В каком же случае можно заподозрить, что с уздечкой языка что-то не то и необходимо показаться врачу? О патологиях языковой перепонки могут свидетельствовать такие проявления:

  1. Уздечка укорочена спереди и напоминает прозрачную пленку без видимых сосудов. Лишь с возрастом сосудистая сетка становится заметной.
  2. Язык сильно ограничен в подвижности: его кончик крепится ко дну полости рта.
  3. Можно сложить язык в виде желобка: при этом слышны щелкающие звуки.
  4. Диагностика короткой уздечки у детей до 3 лет проста: если ребенок без труда достает кончиком языка верхнее небо, то длина уздечки у него нормальная.

Если просьба достать языком верхнее небо у ребенка вызывает какой-либо дискомфорт и он проделывает это с трудом, это может свидетельствовать о патологии.

У детей младшего возраста анкилоглоссия проявляется признаками:

  • длительные и частые кормления;
  • прикладывание к груди вызывает плач, выгибание тела или запрокидывание головы;
  • «цоканье» и прикусывание материнской груди в момент сосания;
  • плохой набор веса грудничком;
  • отказ сосать грудь.

Однако иногда патология может быть замечена лишь в более старшем или взрослом возрасте.

В таком случае об анкилоглоссии могут свидетельствовать такие проявления:

  • пародонтиты;
  • нарушенный прикус;
  • невозможность плотно зафиксировать зубные протезы или импланты;
  • нарушение звукопроизношения (чаще шипящих звуков или звуков «р», «л», «т». « д» и др.);
  • сложность при облизывании языком, высовывании его изо рта, при доставании языком неба;
  • проблемно жевать и проглатывать твердую пищу (необходимость размещать пищевой ком в нижней части языка для проглатывания).

Также в старшем возрасте об укорочении уздечки языка могут свидетельствовать такие особенности внешнего вида языка:

  • язык кажется горбатым;
  • раздвоение кончика языка и его углубление при вытягивании;
  • нижние резцы развернуты вовнутрь.

Симптоматика и признаки патологии

Определить короткую уздечку языка легко с первых дней жизни ребенка. Главным и первым признаком заболевания являются трудности при грудном вскармливании.

Чтобы высосать молоко из материнской груди, новорожденному необходимо приложить серьезные усилия, задействовав помимо языка другие органы. Язык раздражает сосок матери, в результате чего выделяется грудное молочко.

С укороченной уздечкой этот процесс довольно сложен и низкую подвижность языка многие малыши пытаются компенсировать деснами и губами, что достаточно тяжело как для ребенка, так и для матери.

Предлагаем ознакомиться  8 домашних средств, снимающих зубную боль

Слева нормальная уздечка, справа — патологическая

Малыш быстро устает, мама ощущает дискомфорт при кормлении, процесс грудного вскармливания нарушается, приемы пищи становятся частыми, долгими и беспокойными с перерывами для отдыха.

Во время прикладывания к материнской груди ребенок капризничает, выгибается, запрокидывает головку, а может и вообще отказаться от груди. Как следствие, малыш нервничает, недобирает в весе.

У детей постарше и взрослых из-за короткой уздечки нарушается прикус, затрудняется звукопроизношение шипящих и других букв, становится проблематичной установка имплантатов и зубных протезов, развиваются заболевания полости рта.

Современный метод

Пластика уздечки языка лазером пришла в медицину с новыми технологиями. Выполняют процедуру в большинстве стоматологических клиник, однако для этого требуются специальные устройства.

Лазерное подрезание уздечки языка показано и детям, и взрослым, а характеризуется операция отсутствием крови и швов.

Манипуляция проводится хирургом в несколько этапов:

  1. Рот фиксируют в открытом положении.
  2. Пропитанный анаболиком тампон помещают под язык.
  3. Дополнительно вкалывают обезболивающее.
  4. Выполняется лазерная пластика уздечки языка.
  5. Стерилизуются края специальным раствором.

Подрезание лазером

После процедуры пациенту следует 2 часа воздерживаться от употребления пищи и в течение недели не совершать резких движений речевым органом.Подрезать уздечку языка лазером сегодня не составит труда, а операция имеет ряд преимуществ:

  • скорость проведения;
  • легкость и простота;
  • отсутствие крови;
  • не требует накладывания швов;
  • быстрая реабилитация.

Пластика уздечки языка лазером у детей зарекомендовала себя в последние десятилетия. Данная методика постоянно совершенствуется и становится основным способом избавления от патологии.  Отзывы о подрезании уздечки языка у детей носят и положительный, и отрицательный характер.

Некоторые родители боятся отправлять малыша на подобную процедуру, а порой и ребенок не отличается храбростью. Однако подрезание уздечки под языком у детей лазером переносится легче других операций, о чем свидетельствуют тысячи благодарных пациентов и клиническая статистика.

Типы тяжей и их функции

У человека есть несколько подобных тяжей, но каждый из них выполняет конкретную функцию. Уздечка между верхней губой и десной влияет на формирование красивой улыбки, а ее неправильное крепление способствует протрузии передних зубов и образованию щелей между ними. Пластика верхней уздечки осуществляется еще в грудном возрасте для нормального питания и развития ребенка.

Жилка между нижней губой и десной также обеспечивает малышу хороший актсосания груди и рост фронтальных зубов.

Однако эта перепонка порой бывает слишком толстой и короткой, что создает дополнительные сложности карапузу.

Кроме того, пластика уздечки нижней губы необходима для устранения неприятностей в будущем, основное проявление которых заключается в неправильном формировании прикуса и нарушении речи.

В отличие от губных перепонок язычный тяж не всегда подрезают в роддоме. Возможно, речевому органу в раннем возрасте не придают большого значения, однако неправильное крепление тяжа создаст сложности в зрелой жизни. Поэтому пластика короткой уздечки может потребоваться даже пожилым людям.

Короткая уздечка

Функции уздечки

Уздечка языка является особой складкой слизистой ротовой полости, продолжение ее средней линии. Она тянется по нижней части языка от ее середины до основания десен в области нижних передних резцов и соединяет язык с нижней челюстью. При подъеме языка  вверх или отведении в сторону эта перепонка удерживает его наподобие уздечки, откуда и произошло название.

Во рту человека расположены три уздечки:

  • верхней губы;
  • нижней губы;
  • языка.

В функции всех трех входят:

  • формирование правильного прикуса;
  • правильное функционирование слизистой оболочки;
  • четкость произношения;
  • корректная работа лицевых мышц;
  • правильное питание (особенно в младенческом возрасте).

Чем отличается пластика от «подрезания»?

Подрезание – это обычное рассечение тяжа. Пластика уздечки – операция по коррекции длины с обязательным наложением саморассасывающихся швов. Типичная ошибка подрезания в том, что процесс заживления абсолютно не контролируем.

Ребенку будет болезненно двигать языком после операции несколько дней. Своим молчанием он будет ограничивать движения языка, что часто приводит к обратному сращению, образованию грубого рубца.

 Z-пластика применяется в случаях тугой, толстой, и не выраженной короткой уздечки, при которой линейная пластика противопоказана.

Рис. 1. Ребенок 4 года. Вид короткой уздечки до операции.
Рис. 2. Вид после операции. Произведена Z-пластика уздечки языка, под наркозом.
Рис. 3. Короткая уздечка до операции.
Рис. 4. V-пластика уздечки языка у ребенка 4 лет.
Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector