Все о местной анестезии в стоматологии

На основе новокаина (аминокаин, синтокаин и т. д.)

Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.

Седация ксеноном или ксенонотерапия для подготовки к основной анестезии

Это отдельный тип обезболивания, который может применяться в комплексе как с местной, так и с общей анестезией (по необходимости). Ксенон – это инертный газ, который быстро начинает действовать и точно также быстро выводится из организма. Оказывает расслабляющее воздействие: уменьшается тревожность, пациент расслабляется.

При этом во время операции он находится в полном сознании, может общаться с врачом, понимает все, что происходит вокруг. Процедуру можно прервать при необходимости, если есть дискомфорт. Одновременно используются местные анестетики, поскольку сам по себе ксенон не имеет ярко выраженного обезболивающего воздействия.

Среди приятных «бонусов» – насыщение клеток кислородом, восстановление обменных процессов. То есть это не только снижение стрессовой нагрузки, но и общее оздоровление организма.

«наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

Анестетики в современной стоматологии

Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.

Артикаин

Современная местная анестезия в стоматологии немыслима без артикаина. Именно этот анестетик обладает минимальным соотношением токсичности и обезболивающей активности. Другими словами, среди самых эффективных средств он наименее токсичен.


Артикаин активно используют для инфильтрационного и проводникового обезболивания. Применяют его и для внутрикостной анестезии перед стоматологическими операциями. А вот поверхностноанестезирующее действие для артикаина не характерно, из-за чего для аппликаций он не пригоден.

Преимущество артикаина — высокая эффективность при воспалении. (Воспалительный процесс снижает действие многих препаратов). Эта особенность позволяет использовать Ультракаин или Убистезин при лечении гнойно-воспалительных заболеваний зубов и периодонта.

Благодаря низкой токсичности артикаин является лучшим средством для детской стоматологии, людей пожилого возраста, пациентов с заболеваниями гепатобилиарной и мочевыделительной систем. Можно использовать при грудном вскармливании. В грудное молоко артикаин практически не проникает, а если и обнаруживается в нем, то в крайне низких концентрациях, не имеющих никакого клинического значения.

Можно ли использовать артикаин при беременности? Исследования показали, что хотя артикаин проникает через плацентарный барьер, он не оказывает токсичного или мутагенного действия на плод. При беременности артикаин использовать можно.

Недостаток артикаина в средней продолжительности действия. Он быстро всасывается в кровь, быстро разрушается и выводится с мочой. Отчасти это объясняется тем, что артикаин, как и многие местные анестетики, расширяет сосуды. По этой причине артикаин часто используют вместе с вазоконстрикторами, которые уже включены в состав препарата. Например:

  • Ультракаин ДС Форте, Убистезин Форте содержат адреналин в концентрации 1:100 000 (средняя концентрация).
  • Ультракаин ДС, Убистезин содержат адреналин в концентрации 1:200 000 (невысокая концентрация).

Как быть, если пациент относится к группе риска, и ему нельзя колоть анестетик с адреналином? В таком случае нужно использовать Ультракаин Д — препарат с артикаином без сосудосуживающего компонента.

При беременности рекомендуется использовать артикаин в сочетании с адреналином в невысокой концентрации (Убистезин, Ультракаин ДС). Некоторые специалисты считают, что лучше вообще не использовать вазоконстрикторы при лечении беременных. Какой вариант лучше? Выбор нужно делать с учетом индивидуальных особенностей. Женщине следует проконсультироваться со специалистами, в том числе с гинекологом, который наблюдает беременность.

Предлагаем ознакомиться  Найти и обезболить. Какие виды анестезии применяют стоматологи?

Виды и способы обезболивания при лечении и удалении зубов

Основой классификации современных анестетиков является принцип распределения «замораживающих» компонентов путем распыления на слизистой или введения в десну с помощью укола. В зависимости от степени потери чувствительности и контроля пациента над своим сознанием бывает частичная (местная) и полная (общая) анестезия.

Виды местной анестезии в стоматологии

Поверхностная (аппликационная) анестезия

Осуществляется путём распыления, орошения или смазывания слизистой оболочки аппликационным анестетиком (чаще всего лидокаином). Основным достоинством является безболезненность выполнения (не проводится инъекция). Однако, эффективна только для обезболивания мягких тканей. Чувствительность зубов не снижает вовсе. Поэтому применение лишь поверхностной анестезии при лечении небольших кариозных полостей или ультразвуковой чистке зубов неоправданно.

Часто применяется для снижения болезненности перед уколом.

Аппликационная анестезия помогает пациентам с повышенным рвотным рефлексом (при снятии оттисков, например).

Для удаления подвижных молочных зубов у детей иногда бывает достаточно поверхностной анестезии, но если корни рассосались ещё не полностью, то такого обезболивания недостаточно – необходима инфильтрационная анестезия.

Смазывание мазью предпочтительнее разбрызгивания спреем, поскольку легче контролировать площадь нанесения. При разбрызгивании анестетик может попасть на мягкое нёбо, создавая дискомфорт и дополнительную тревожность пациента в плане затруднения дыхания (удушья).

Инфильтрационная анестезия

Проводится путём инъекции обезболивающего препарата в то место, чувствительность которого требуется уменьшить. Раствор анестетика от точки вкола распространяется в близлежащие ткани (в том числе и зубные нервы), выключая на время болевые и прочие ощущения. При лечении зубов инфильтрационную анестезию делают в проекцию верхушек (там, где нервы входят в каналы зуба).

Самый безопасный способ из всех инъекционных. Из возможных незначительных осложнений можно назвать гематомы (синяки), стоматит на месте вкола.

При обезболивании однокоренных зубов (резцы и клыки) достаточно одного укола с щёчной стороны. Многокорневые зубы (моляры и некоторые премоляры) требуют инъекций с двух сторон: щёчной (губной, вестибулярной) и нёбной (язычной на нижней челюсти). С нёбной стороны укол более болезненный, чем с щёчной (поскольку слизистая нёба более плотная, и вводимый раствор больше травмирует мягкие ткани).

При периостите, абсцессе и других острых воспалительных процессах в мягких тканях эффективность инфильтрационного обезболивания снижается, а болезненность укола – увеличивается. В таких ситуациях показана проводниковая анестезия.

Проводниковая анестезия

Заключается в блокировании чувствительности нервного ствола целиком путём введения анестетика к месту его выхода из челюсти на поверхность. При этом можно лечить сразу несколько зубов одновременно.

Различают следующие подвиды проводниковой анестезии в стоматологии: мандибулярная и торусальная (обезболиваются нижние зубы на одной стороне), ментальная (нижние премоляры, клыки и частично резцы), нёбная (верхние зубы с нёбной стороны), резцовая (верхние резцы и клыки с нёбной стороны), туберальная (верхние моляры с щёчной стороны), инфраорбитальная (верхние премоляры и клыки с губной стороны).

Проводниковая анестезия не всегда удачно выполняется стоматологом. Приходится время от времени выполнять её повторно. По причине технической сложности выполнения: врач не видит нервного ствола, игла подводится к среднестатистическому месту его расположения в анатомическом атласе, а у конкретного пациента возможны индивидуальные (довольно сильно отличающиеся от стандартных) особенности анатомии. Введение анестетика на значительном удалении от крупного нерва не позволяет достичь полноценной блокады чувствительности.

Ещё хуже прямое попадание иглой в нерв при проводниковой анестезии. Помимо резкой боли (как описывают её пациенты – «удар током»), возможна потеря чувствительности впоследствии. Чаще всего выполняется мандибулярная или торусальная анестезия, поэтому наиболее распространена парестезия языка и нижней губы (одной половины).

Поэтому проводниковая анестезия не рекомендуется тогда, когда можно обойтись более безопасной инфильтрационной.

Интралигаментарная анестезия

Осуществляется путём инъекции препарата в периодонтальную связку (расположенную между альвеолой и десной с одной стороны и зубом – с другой). Для полного выключения зуба требуется несколько вколов по периметру. Обезболивается только один зуб. Эффективна для всех зубов, но крайне болезненна. Рекомендуется её использовать после предварительной инфильтрационной анестезии.

Предлагаем ознакомиться  У ребенка отекло горло как лечить

При чрезмерном введении анестетика возможен некроз периодонтальной связки (с последующей потерей зуба). Если анестезия делается для удаления зуба – эта проблема неактуальна.

Внутрипульпарная анестезия

Проводится путём инъекции анестетика непосредственно в пульпу зуба при пульпите. Такой укол очень болезненный, поэтому делают его только после предварительной инфильтрационной, проводниковой или интралигаментарной анестезии. Зуб ещё предварительно рассверливается (иначе до пульпы не добраться).

Кроме болезненности осложнений не имеет.

Внутрикостная анестезия

Обеспечивается введением анестетика в костную ткань, окружающую зуб, после перфорации её. Необходима предварительная инфильтрационная или проводниковая анестезия. Из-за технической сложности выполнения применяется редко. Только при неудаче других видов местного обезболивания. Эффективность около 90%, может блокировать несколько зубов.

Возможные осложнения

Обычный, на первый взгляд, укол может обернуться рядом неприятных последствий. Среди них выделяют:

  1. Перелом иглы. Несмотря на то, что элемент инструмента для введения инъекция изготавливают из прочного металла, при резком движении пациента его часть может остаться в слизистой или надкостнице. Стоит отметить, что вероятность изъятия маленького металлического осколка без осложнений гораздо выше, нежели при извлечении части элемента, введенного на всю длину.
  2. Возможность инфицирования. Современная стоматология позволила снизить вероятность данного осложнения к минимуму за счет применения одноразовых шприцев. Тем не менее, обезболивание заранее пораженной инфекцией области ротовой полости, может обернуться заражением здорового участка из-за проталкивания болезнетворных бактерий анестетиком.
  3. Гематома или синяк. К осложнению ведет попадание крови сосудов в ткани, что наиболее часто наблюдается при проводниковой анестезии.
  4. Отечность тканей. Осложнение возникает при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  5. Потеря чувствительности. Порой, блокировка передачи импульсов головному мозгу нервными окончаниями затягивается на несколько дней или недель на фоне повреждения нерва.
  6. Жжение или болевые ощущения во время введения анестетика. Неприятная временная реакция абсолютно безопасна для организма пациента.
  7. Спазмы жевательных мышц или тризм. Осложнение представляет собой невозможность полного открытия ротовой полости. Явление возникает за счет повреждения мышц или сосудов, расположенных в подвисочной ямке и, как правило, без всякого вмешательства проходит за 2—3 дня.
  8. Повреждение мягких тканей. Из-за отсутствия чувствительности языка и некоторых лицевых мышц, пациенты, в особенности дети, могут прикусить губу или щеку. Поэтому до полного окончания действия препарата рекомендуется воздержаться от приема пищи.

Время наступления

Внутрипульпарная и интралигаментарная анестезия начинают действовать через несколько секунд. Аппликационная, инфильтрационная, внутрикостная – через 1-5 минут. Наиболее вариабельна проводниковая анестезия – от мгновенного обезболивания в ту же секунду (если игла попала прямо в нерв) до получаса. Иногда пациенты, поднимаясь из стоматологического кресла после завершения лечения, утверждают, что «только сейчас заморозка взяла по-настоящему».

Мягкие ткани обезболиваются раньше, чем зубы. Если губа или язык «уже заморозились», зубы ещё могут сохранять чувствительность, и их преждевременное препарирование окажется болезненным.

Дозировка

Объём одной карпулы 1,7-1,8 мл. Такого количества хватает для большинства манипуляций в пределах одного-двух зубов. При лечении большего числа зубов (особенно, если они расположены далеко друг от друга) требуется несколько карпул и инъекции в разные участки ротовой полости.

Повторная инъекция анестетика в то же место проводится при безрезультатности первой или через некоторое время, когда продолжительное лечение ещё не завершено, а анестезия начинает отходить. Введение того же препарата может помочь при неэффективности проводниковой анестезии с первого раза. При других видах анестезии необходимо менять сам анестетик на более мощный.

Увеличивать объём введённого раствора нельзя до бесконечности – при передозировке наступает токсическая реакция. Для артикаина с адреналином и лидокаина с адреналином максимальная доза – 7 мг/кг веса. Одна карпула (1,7-1,8 мл) содержит 34-36 мг 2%-ного лидокаина или 68-72 мг 4%-ного артикаина. Следовательно, для человека массой 70 кг  предельное количество карпул за один приём: 14  – для 2%-ного лидокаина и 7  – для 4% артикаина.

Инструменты и препараты для проведения

Для достижения требуемого результата от местной анестезии важен выбор не только препарата, но также инструментов, с помощью которых они будут вводиться.

Предлагаем ознакомиться  Антибиотики при воспалении десен и корней зубов

Классификация

На данном этапе вся местная анестезия в стоматологии делится на два основных вида – инъекционная и неинъекционная. В каждом из них имеется несколько отдельных конкретных методик.

Местная анестезия в детской стоматологии

Маленьким детям до 2-4 лет местная анестезия не рекомендуется. Даже если обманным путём удаётся уговорить ребёнка сделать укол, после него он, как правило, рот уже не откроет для дальнейшего лечения. До 6-7 лет оптимальным способом является инфильтрационная анестезия (в том числе и для лечения нижних зубов).

В этом возрасте нижняя челюсть ещё не такая плотная и в проводниковой анестезии нужды нет. Из препаратов для детей оптимальным выбором будет артикаин с низким содержанием адреналина 1:200000 – поскольку длительные по времени манипуляции детям всё равно противопоказаны (они быстро устают от лечения) необходимости в длительном многочасовом обезболивании нет.

Методы обезболивания

Самым распространенным методом является местная анестезия, предназначенная для снижения чувствительности пациента к боли на нужном участке. Под ее воздействием человек понимает, что происходит, может спокойно говорить и слышать. При этом он ничего не ощущает в том месте, с которым работает стоматолог.

Период действия

Срок длительности анестезии также зависит от анестетика, концентрации вазоконстриктора, вида анестезии, дозы препарата, квалификации стоматолога и индивидуальной реакции пациента. Проводниковая анестезия сохраняется до 2-3 и более часов. Кто-то из пациентов отмечает, что полностью отходит анестезия только к вечеру (если лечение проводилось утром).

Показания

По большому счету, показаниями к местному обезболиванию в стоматологической практике являются практически любые вмешательства, которые обычно сопровождаются болью. Их можно подать в виде списка.

  • Лечение кариеса в сложной форме.
  • Периодонтит.
  • Удаление одного или нескольких зубов, а также отдельно корней.
  • Гнойные воспаления и подобные процессы в костях челюстей.
  • Воспалительные поражения челюстного сустава.
  • Невралгии, невриты лицевого нерва.
  • Невозможность проведения сложных вмешательств под общим наркозом.

Кроме этого списка исключительно стоматологических показаний, также можно назвать сильный страх пациента перед любыми манипуляциями.

Препараты

В современной стоматологии применяют следующие препараты:

  1. Ультракаин. Препарат выпускается под тремя видами маркировки: «Д», «ДС» и «ДС Форте». Два последние отличаются усиленной концентрацией сосудосужающего компонента – эпинефрина. Под маркировкой «Д» французский производитель выпускает средство без консервантов и сосудосужающих веществ.
  2. Убистезин. По составу действующих веществ препарат является аналогом «Ультракаина». Анестетик производится в Германии и выпускается в различных вариациях дозировок основных компонентов.
  3. Септанест. Отличается значительной концентрацией консервантов. Поэтому его введение довольно часто сопровождается аллергической реакцией.
  4. Скадонест. В состав препарата входит до 3% Мепивакаина. Сосудосужающие вещества и консерванты в анестетике, выпускаемом во Франции, полностью отсутствуют, в связи с чем препарат подходит пациентам, которые нуждаются в ограничениях по составу.

Современные анестетики в стоматологии

История местных анестетиков, применяемых в стоматологии, разделилась на до и после, то есть ранее использовались другие лекарства и методы, которые с приходом новых технологий, устарели и стали представлять наименее эффективное обезболивание.

Стволовое обезболивание

Наиболее сложный, а потому редко используемый метод анестезии. Предусматривает введение обезболивающего препарата непосредственно в область основания черепа или скул для блокирования тройничного нерва. Характеризуется сильнейшим анестезирующим эффектом и показан при тяжелых травмах челюсти, новообразованиях и гнойных процессах в глубинных тканях.

Стволовая анестезия при удалении зуба отличается обширной областью обезболивания, длительным действием и минимальным количеством побочных эффектов. В редких случаях пациент испытывает головокружение, боль в мышцах, нарушение сердечного ритма. Осложнения вроде анафилактического шока и повреждения нерва встречаются еще реже, поскольку данный вид обезболивания применяется только опытными врачами.

Эффективность местной анестезии

Успешность наступления глубокой анестезии зависит от анестетика, концентрации вазоконстриктора, вида анестезии, дозы препарата, квалификации стоматолога и индивидуальной реакции пациента. 4% артикаин с концентрацией адреналина 1:100000 – наиболее эффективен. Проводниковая анестезия лучше обезболивает, чем инфильтрационная, но требует более высокой квалификации врача.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector