Воспаление слюнной железы лечение антибиотики

Воспаление слюнной железы – лечение, причины, антибиотики

Каждый человек обладает тремя парами крупных слюнных желез, и любая из них может подвергнуться воспалению. Все эти части организма занимаются синтезом слюны, которая затем высвобождается сквозь слюнные протоки, которые располагаются в разных местах ротовой полости. Любая проблема со слюнными железами требует особенно внимательного к себе отношения, и, по необходимости, терапевтической коррекции.

Почему возникает воспаление слюнной железы (причины)?

В большей части доктора сталкиваются с поражениями тех слюнных желез, которые располагаются около ушей, при этом недуг спровоцирован эпидемическим паротитом – свинкой. Железы, находящиеся в подъязычной и подчелюстной области частенько воспаляются вместе по причине наличия каких-то очагов инфекции внутри ротовой полости.

Околоушная железа может воспалиться из-за эпидемических либо неэпидемических причин. Так вирусное поражение, носящее наименование свинки передается человеку по воздуху, либо же с капельками слюны. Недуг дает о себе знать существенным увеличением околоушной железы, а кроме того и другими симптомами – болезненными ощущениями в области уха и горла.

У больного развивается лихорадка и становится видимой односторонняя припухлость лица. Специалисты рассматривают эпидемический паротит как классический детский недуг, наравне с ветрянкой и краснухой, однако вероятность заражения взрослых находится на достаточно высоком уровне, причем в этом случае болезнь протекает намного тяжелее.

В некоторых случаях воспаление слюнных желез вызывается таким вирусным поражением, как цитомегалия. Этот недуг чаще всего диагностируют у новорожденных деток, которые инфицируются в материнской утробе. Вирус легко проникает сквозь плацентарный барьер, а также через родовые пути. Кроха появляется на свет отечным, имеющим тяжелые нарушения (его голова изменена в размерах, а печень поражена). Прогноз неблагоприятный.

Бактериальное поражение слюнных желез может быть спровоцировано атакой стафилококков либо пневмококков. Также увеличение этих частей тела может наблюдаться при онкологии либо при тяжелых инфекционных поражениях.

Острое поражение желез такого типа развивается как результат сильного обезвоживания, голодания и истощения. Патологический процесс может быть вызван инфекцией, проникшей из лимфатических узлов, от стоматитов, а также на стадии послеоперационного периода.

Возбудитель может проникнуть в слюнные железы сквозь выводные протоки (если в них попадают частицы пищи либо ворсинки от зубной щетки), а также по лимфе либо по крови. Внутри протоков может быть обнаружена смешанная бактериальная флора, что сигнализирует о соединении нескольких факторов, ставших причиной недуга.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро снять опухоль и вылечить флюс на десне народными средствами в домашних условиях?

Как убрать воспаление слюнной железы (лечение)?

При своевременной терапии воспалительные процессы проходят довольно быстро, не вызывая осложнений. Однако в некоторых случаях больные сталкиваются с формированием флегмонов, абсцесса либо повторное инфицирование.

Все лечебные мероприятия подбираются в зависимости от формы и запущенности патологических процессов. Купирование острых поражений осуществляется посредством потребления антибактериальных лекарственных средств, выбор препарата зависит от характера поражения.

Для усиления процессов слюноотделения рекомендуется использовать раствор пилокарпина либо йодистого калия. Чтобы простимулировать выделение слюны больным советуют жевать жевачку, есть лимоны и пр. Чтобы облегчить патологическое состояние на начальной стадии развития необходимо осуществлять сухие согревающие компрессы, прибегать к физиотерапевтическим методам коррекции (соллюкс). Для оптимизации температуры тела необходимо потреблять жаропонижающие средства, а именно парацетамол либо ибупрофен.

В том случае, если был диагностирован гнойный процесс, рекомендуется проведение оперативного вмешательства, проводят разрезы и осуществляют опорожнение гнойников. Сформировавшуюся после хирургического вмешательства рану дренируют, это позволяет обеспечить полноценный отток гноя и слюнных камней. В большей части случаев заживление происходит без формирования свищей.

Также помогают лечить воспаление слюнной железы антибиотики. Довольно часто может потребоваться их введение непосредственно внутрь пораженной железы.

Терапия с использованием антибиотических препаратов может осуществляться исключительно после назначения доктором. В определенных случаях лекарства такого типа могут понадобиться и при коррекции эпидемического паротита, к примеру, при существенном понижении функций внутрь протоков слюнных желез в водят до половины миллилитра раствора антибиотиков (чаще всего применяют смесь бензилпенициллина и стрептомицина, разводя их в растворе новокаина).

Кроме того может осуществляться новокаиновая блокада вместе с пенициллином либо стрептомицином. Эти же антибиотики могут использоваться для устранения острого воспалительного поражения слюнных желез. Параллельно доктор может прописать внутримышечные инъекции пенициллина, стрептомицина и прочих антибиотиков, в зависимости от данных лабораторных исследований.

При воспалении слюнных желез любой этиологии стоит обращаться к доктору для подбора наиболее оптимальных методов воздействия.

Воспаление слюнной железы: лечение

Комплексное лечение сиалоаденита включает прием лекарственных средств, применение местных препаратов, физиотерапевтические процедуры. Воспаление слюнных желез, лечение которого не дает результатов, требует проведения операции. Как и чем лечить сиалоаденит, определяет только лечащий врач после обследования и выявления причины.

Какие меры предпринимаются для лечения сиалоаденита:

  • прием средств для улучшения слюноотделения при поражении мелких протоков слюнных желез;
  • прием антибактериальных средств при бактериальном происхождении патологии, антибиотики подбираются, зависимо от возбудителя и чувствительности микроорганизмов;
  • прием симптоматических препаратов — противовоспалительных, обезболивающих, успокоительных, жаропонижающих;
  • прохождение физиотерапевтических процедур — электрофорез, гальванизация, флюктуоризация, УВЧ;
  • бужирование протоков при наличии стриктур;
  • хирургическое лечение при осложненном сиалоадените.
Предлагаем ознакомиться  Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей

Физиотерапия показана при хроническом течении болезни. В случае часто рецидивирующего заболевания рассматривается вопрос удаления слюнной железы. Лечение всегда дополняется соблюдением диеты и приемом общеукрепляющих средств, витаминов, микроэлементов.

Лечение при сильном отеке и выраженном воспалении дополняется новокаиново-пенициллиновой блокадой. При сопутствующем слезотечении вследствие отека показаны глазные капли — Пилокарпин. Внутривенно могут вводиться растворы Контрикала и Трасилола.

При хроническом течении врач может назначить массаж десен с одновременным введением антибактериальных средств. Для профилактики обострения показаны новокаиновые блокады, электрофорез с галантамином или его введение под кожу в течение месяца.

Лечение сиаладенита и комплексная терапия

Успешность лечения сиаладенита зависит от нескольких факторов. Среди них необходимо назвать:

  • соблюдение постельного режима и полного психологического покоя для больного человека;
  • организацию правильного питания, в котором важнейшая роль отводится жидким видам пищи, сокам и слизистым кашам;
  • соблюдение питьевого режима с достаточным количеством употребляемой жидкости;
  • использование специфических методов лечения (антибиотики и противовирусные средства);
  • устранение застойных явлений в железе;
  • улучшение лимфатического и кровяного тока в области поражения тканей;
  • уменьшение симптомов интоксикации.

Перед началом лечения сиаладенита врачу необходимо установить причину воспаления. Для этого проводятся серологические и бактериальные анализы. Затем назначается специфическое лечение с использованием антибиотиков, к которым выявлена чувствительность патогенной микрофлоры или противовирусными средствами.

Для снятия спазма протока слюнной железы применяется пилокарпин в виде готового 1% раствора. Раствор вводят в ротовую полость 4-5 раз в сутки в дозировке 6 капель для взрослого человека. Для детей доза рассчитывается на основе возраста и веса малыша. В стоматологической клинике также используется метод промывания антибактериальными растворами внутренней полости слюнной железы. Препараты вводятся с помощью катетера черед проток.

Наружно рекомендуются компрессы с добавлением раствора димексида. Прикладывание марлевой салфетки, смоченной в теплом димексиде допускается не более 2 раза в сутки на 30 – 40 минут. Этот препарат отлично проникает сквозь кожные покровы и достигает очага воспаления, поражая микробную флору.

При отсутствии положительной динамики в течение 2 суток больного человека помещаются в стационар и начинают внутривенную инфузию лекарственных средств. В частности достаточно быстро снять отечность и воспаление помогает капельница с добавлением конрикала или атропина. В условиях хирургического стационара возможно чрезкожное дренирование с катетеризацией полостей пораженных желез.

Предлагаем ознакомиться  Почему и как долго болят зубы после установки брекетов

Для профилактики воспаления слюнной железы необходимо соблюдать правила личной гигиены. Следите за состоянием зубов и миндалин. Своевременно лечитесь при развитии вирусных простудных заболеваний. Осуществляйте тщательный уход за полостью рта. При первых же признаках нарушения саливации (выделении слюны) орошайте рот слабым раствором лимонной кислоты. Это помогает освободить протоки естественным путем за счет массированного оттока слюны.

Признаки и симптомы сиаладенита

Характерные признаки вирусного воспаления слюнной железы заключается в быстром нарастании клинической картины. Первоначально поражается единичная железа, однако спустя 2-3 дня в процесс вовлекаются сразу несколько мелких и крупных желез, расположенных в околоушной и подчелюстной области. У пациента нарастает температурная реакция, симптомы интоксикации. Наблюдается сильная припухлость в области поражения, лицо становится одутловатым, кожные покровы над железами гипермированы и напряженные.

Симптомы сиаладенита стремительно нарастают в течение первых 48 часов от момента заболевания. Даже при проведении своевременного лечения быстро возникает флегмонозный некроз и распад тканей желез. Состояние пациента ухудшается. Отличительная характеристика воспаления околоушной слюнной железы заключается в проблемном открывании рта, которое сопровождается напряжением мышц и сильными болезненными ощущениями. Человек с трудом может совершить поворот головы в сторону пораженной ткани.

При пальпаторном исследовании не осложненной воспаленной железы прощупывается плотный инфильтративный мешочек, которые может иметь некоторую подвижность и слабую болезненность.

Воспаление подчелюстных слюнных желез обычно сопровождается болью в горле, которая усиливается при глотании пищи или жидкости. Отечность распространяется на передней поверхности шеи.

Распространенное осложнение этого патологического процесса – расплавление железистой ткани с её последующим некрозом. У части больных людей с ослабленной иммунной системой может развиваться гангренозная форма течения болезни. В дальнейшем в процессе выздоровления распавшиеся ткани могут на протяжении длительного периода времени выходить через слои эпидермиса, которые также вовлекаются постепенно в воспалительный и некротический процесс.

Средний срок течения заболевания при отсутствии осложнений составляет 10 – 14 дней. Спустя это время все признаки сиаладенита полностью исчезают. На период лечения назначается постельный режим и предоставляется больничный лист. При тяжелых формах лечение проходит в стационаре.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector