Как лечить подвывих челюсти

Почему возникает травма?

Вывих височно-нижнечелюстного сустава является следствием быстрых либо активных движений челюстью. Растяжение связок также связано с негативным воздействием внешних факторов. Чаще всего на вывих или подвывих челюсти влияют такие причины:

  • Падение с неправильным приземлением.
  • Удар в челюстно-лицевую область тяжелым предметом.
  • Широкое раскрытие рта при зевании, кусании, крике.
  • Резкие движения при пережевывании твердой еды.
  • Плохие привычки, например, раскусывание скорлупы орехов, открывание бутылок с помощью зубов.
  • Болезни, при которых структуры связочно-суставного аппарата ослабевают:
  • подагра,
  • сахарный диабет разного типа,
  • остеопороз,
  • гнойно-некротический процесс в кости,
  • ревматизм,
  • артроз.

Что такое подвывих нижней челюсти

В большинстве случаев такой подвывих нижней челюстии считается повреждением хронического характера и требует обязательного обращения к специалистам для обследования и помощи, чтобы предотвратить появление возможных осложнений. Одновременно с подвывихом челюсти в организме человека могут наблюдаться такие заболевания, как подагра, артрит, ревматизм. Нередко подвывих, как и привычный вывих нижней челюсти, встречается и у эпилептиков.

Подвывих от вывиха отличается некоторыми моментами. Если при вывихе головка сустава смещается полностью и выходит из пространства ямки височной кости, то при подвывихе смещение происходит лишь частично, при этом головка остается в ямке. Вправить такую травму, поставить сустав на свое естественное место, благодаря неполному смещению, значительно легче, чем при вывихе, и процедура вправления не требует серьезных усилий. Но очень важно полностью соблюдать дальнейшие рекомендации доктора, чтобы подвывих не перешел в категорию привычных травм.

Лечение

Чаще всего подвывих челюсти в легкой форме вправляется и вставляется на место сам, как правило, вставить в больнице его бывает нужно лишь при вывихе или при тяжелом подвывихе. Вправление вывиха чаще всего проводят методом Гиппократа. Пациент садится на стул. Вначале делают местное обезболивание пораженной области.

Врач оборачивает большие пальцы марлей, вводит их в полость рта, остальные пальцы обхватывают угол нижней челюсти. Челюсть выдвигается вниз и назад резким движением до появления щелчка. После этого накладывается повязка, назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пища должна быть теплой, жидкой и протертой.

Лечение подвывиха нижней челюсти, как правило, направлено на причины развития болезни, пациенту назначают лечебные мероприятия, для избавления от основного заболевания. Показано протезирование для коррекции прикуса.

Методы лечения

Основная цель лечения — вправление вывиха и последующая иммобилизация челюсти на срок до 14 суток с помощью повязки. Применяются следующие методы вправления:

  • метод Гиппократа. Им владеют и травматологи, и стоматологи-ортопеды. Врач обезболивает ткани, наматывает на руки бинт, обхватывает нижнюю челюсть и давит на костную ткань, смещая подбородок вниз. Уходит избыточное напряжение мускулатуры, происходит сдвиг челюсти в правильном направлении. О том, что техника применена правильно, говорит специфический щелчок — челюсть встает на место;
  • метод Блехмана-Гершуни. Предполагает воздействие на венечные отростки в полости рта: врач оказывает на них давление, направляя вниз, и отводит в сторону, благодаря чему происходит вправление;
  • метод Попеску. Чаще применяется при застарелых вывихах. Врач выполняет анестезию, пациент укладывается на кушетку. В полость рта помещают валики из ткани, специалист давит на подбородок пациента, сдвигая его назад и вверх, возвращая сустав в нормальное положение;
  • метод Гершуни. Вправление осуществляется путем давления на нижнюю челюсть пальцами снаружи. Врач воздействует на верхушки венечных отростков по направлению кзади и вниз;
  • хирургическое вмешательство. Используется только в случае неэффективности консервативных методов. Операция предполагает качественное обезболивание. В скуловой дуге выполняется надрез размером до 2,5 см, выделяется вырезка нижней челюсти. В отверстие вводится крючок и фиксируется за край вырезки. Врач оказывает давление на подбородок рукой, в результате челюсть занимает нормальное положение, а на ткани накладываются швы.
Предлагаем ознакомиться  Запах изо рта: причины и лечение

Хронические вывихи подлежат лечению с помощью протезирования. Это актуально при отсутствии зубов, когда травма возникает даже в процессе зевания. Несъемные или временные ортодонтические конструкции призваны ограничить широкое открывание рта, избавить сустав от нагрузок.

Лечение привычного переднего вывиха челюсти может осуществляться с помощью аппаратов и шин. Так, аппарат Петросова ограничивает открытие рта. Он представляет собой две коронки на верхних зубах и две на нижних. На коронках закрепляется шарнир, ограничивающий амплитуду движения.

Привычный вывих нижней челюсти может корректироваться аппаратом Бургонской и Ходоровича. Аппарат также представляет собой четыре коронки для верхней и нижней челюстей — по две на каждую, к которым припаиваются отрезки иглы. Через отверстие трубок проводят нить из полиамида и завязывают ее, что позволяет ограничить открытие рта. Преимущество такого аппарата состоит в возможности регулирования амплитуды движений путем изменения длины нити.

Важно! Заниматься самостоятельным вправлением или пытаться помочь другому человеку на дому не стоит. Это может повлечь ухудшение состояния, неудачные попытки спровоцируют отек тканей и осложнения. Кроме того, без рентгенографии или компьютерной томографии нельзя точно определить отсутствие осложнений, таких как перелом или трещина. Заниматься вправлением должен только травматолог или стоматолог-ортопед.

Осложнения и последствия патологии

Основные осложнения подвывиха челюстного сустава – рецидивы патологии и появление полных вывихов.

Это происходит по следующим причинам :

  • было произведено неправильное вправление острых травм врачом;
  • острый подвывих был запущен и произошли дегенеративные изменения в капсуле сустава, ослабился связочный аппарат;
  • пациент рано снял укрепляющие шины или капы после вправления подвывиха.

Частое возникновение подвывихов или неизлеченная патология приводит к таким последствиям :

  • болевая дисфункция ВНЧС;
  • косметическая деформация с развитием ассиметрии лица и нарушенным прикусом;
  • нарушение речевого аппарата, ограниченность в открытии рта;
  • деформация костной поверхности с развитием контрактур жевательных мышц и анкилоза сустава (его неподвижности).
Предлагаем ознакомиться  Жжения языка — возможные причины и чем это лечить?

Местные осложнения приводят к повышению чувствительности эмали, стиранию жевательной поверхности зубов по причине неправильного прикуса. Эти проблемы ведут за собой расстройства пищеварения.

Осложнения и последствия подвывиха челюсти

Основным осложнением, как и последствием подвывиха челюсти, является возникновение вывиха или подвывиха привычной категории, который будет повторяться очень часто даже без каких-либо причин.

Появляется такое нарушение по причине того, что пациент в период лечения не соблюдает предписания доктора и проявляет самовольство, например, сам снимает фиксирующую повязку раньше назначенного срока, не посещает контрольные осмотры, не принимает указанные препараты, не проводит назначенные процедуры для восстановления тканей. В этом случае очень часто подвывихи и вывихи переходят в форму привычных, исправить которые можно только при помощи специальной операции.

Распространенным осложнением таких травм является повышение риска возникновения различных заболеваний, например, артрита, подагры, артроза или ревматизма. Нередко подвывихи случаются у людей, уже страдающих такими недугами, в этом случае при несоблюдении лечебных и восстановительных рекомендаций возникает высокая вероятность появления различных осложнений заболевания и его усугубления.

Причины вывиха

Нижняя челюсть удерживается в анатомическом положении за счет связочного аппарата. Чтобы произошло ее смещение нужно приложить такую силу, которая превысила бы возможности самих связок. Наиболее распространенными причинами, приводящими к вывиху, являются:

  • Травмы челюсти (вследствие удара, падения);
  • Чрезмерное раскрытие рта при зевании, жевании пищи, пении и даже смехе;
  • Открывание бутылок, раскалывание орехов зубами;
  • Заболевания сустава (артрит, подагра, ревматизм).

Стоит отметить, что чаще вывихи челюсти регистрируются у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями: суставная ямка височной кости у женщин более мелкая, а связочный аппарат менее прочный.

Процесс восстановления

Восстановление начинается с полной иммобилизации нижней челюсти. В зависимости от вида подвывиха, обездвиживать бинтовыми повязками, шинами и капами можно на 2 недели (передний подвывих) или на 2 – 3 дня (задний подвывих).

После снятия ортодонтических аппаратов нужно начинать выполнять массаж нижнечелюстного сустава. Продолжительность массажа – 5 – 7 минут ежедневно. ВНЧС и жевательные мышцы нельзя перегружать твердыми кусками пищи.

Три самых эффективных упражнениядля восстановления после подвывиха челюстного сочленения:

  1. Большим и указательным пальцами необходимо ухватить подбородок. Нижняя челюсть при этом должна быть расслабленной. Пальцами выполнять пассивные движения нижней челюстью. Они должны быть плавными и небольшой амплитуды. Время выполнения – 5 минут ежедневно.
  2. Большие пальцы обеих рук ставятся под подбородком. Указательные и средние пальцы рук ставятся на челюстной сустав с обеих сторон. Нижняя челюсть медленно открывается, а большие пальцы противодействуют этому движению. В это же время средние и указательные пальцы выполняют массаж жевательных мышц. Время выполнения – 7 минут в день.
  3. Большой палец любой руки ставится на нижние резцы. Челюсть выполняет движения, а палец несильно противодействует ей.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядят на фото набухшие десны при прорезывании первых зубов у грудничков

Симптоматика

Симптомы двустороннего вывиха нижней челюсти следующие:

  • постоянное приоткрывание рта, невозможность сомкнуть губы и зубы;
  • сухость языка;
  • затрудненная речь;
  • обильное слюнотечение;
  • острая боль в околоушной зоне;
  • заметный сдвиг подбородка вперед.

Врач отмечает напряжение жевательной мускулатуры, выравнивание (уплощение) щек. Попытки пациента сомкнуть рот не заканчиваются успехом, при этом боль усиливается.

Односторонний вывих имеет те же симптомы. При привычном вывихе возникает треск или характерное пощелкивание.

В отличие от переднего вывиха, смещение челюсти назад приводит к патологическому закрытию рта. Отсюда — затруднение процессов дыхания и глотания. Речь также отсутствует. Наблюдается резкая боль в околоушных областях. Пациент занимает вынужденное положение, наклонив голову вперед. Подбородок смещен назад, как и корень языка.

Симптомы характерные при вывихе челюстного сустава

Если выскочила суставная головка, то человек сразу же распознает отклонение по болевому синдрому. Особенно пациенту больно, если произошел разрыв связок. Если вылетела челюсть, то у человека отмечаются следующие признаки:

  • невозможность открыть рот полностью,
  • трудности при закрывании рта,
  • чрезмерное выделение слюны,
  • щелчок в момент, когда вылетает сустав,
  • нарушенная речь,
  • перекос челюсти, сдвиг вперед либо назад,
  • иррадация боли в виски.

Симптоматика характерна, если вывих верхней челюсти или нижней произошел впервые. Если своевременно пациенту не вправить выпавший сустав, то возникает застарелый вывих, который впоследствии переходит в хронический. Его опасность заключается в формировании рубцов вокруг подвижного сочленения, а также атрофии мускулатуры и связочного аппарата.

Выводы

Подвывих челюстного сустава – патологическое состояние, которое или возникает резко после травмы, или развивается постепенно (по причине дегенеративных изменений элементов сочленения). Смещения часто рецидивируют, но их быстро диагностируют и оказывают первичную помощь. За время прогрессирования патологии (в течение первого года после появления первого подвывиха или вывиха) пациент должен не допустить ухудшения состояния, стоит заниматься ЛФК и делать самомассаж.

Источник sustav.med-ru.net

Статистика указывает, что вывих нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречается в 5,5% от общего числа вывихов суставов тела. Этой патологии больше подвержены женщины, что объясняется менее выраженными суставными поверхностями (суставная ямка и бугорок) и слабыми околосуставными связками.

Несвоевременное вправление, отсутствие иммобилизации нижнечелюстного сустава после вправления влекут за собой рецидив данной патологии по причине перерастяжения суставной капсулы и связок.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector