Почему опухает десна после удаления зуба

Почему после удаления зуба опухла щека?

Острая зубная боль преимущественно связана с воспалением: пульпит, кариес, периодонтит, пародонтит, механические травмы. Местное воспаление – это патофизиологическая реакция, отграничивающая патологический процесс. Общими признаками воспаления являются:

  • боль;
  • отек;
  • местное повышение температуры;
  • покраснение;
  • припухший гиперемированный болезненный валик вокруг очага воспаления.

Удаление зуба – хирургическая стоматологическая операция, которая может быть простой, сложной и атипичной. В десне остается операционная рана, которая постепенно заживает.

Почему после удаления зуба отекает десна, как ускорить реабилитацию и когда симптом становится поводом для беспокойства

Удаление зуба – это всегда травмирование тканей, которое влечет за собой соответствующие последствия. Процедура обычно выполняется под местной анестезией, благодаря чему пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. Но как только действие анестетика закончится, неизбежно появится дискомфорт и незначительная болезненность.

Беспокоиться здесь не о чем – это всего лишь естественная реакция организма на повреждение тканей, неизбежное для экстракции. Потребуется время, чтобы состояние нормализовалось, и рана зажила. Одним из типичных симптомов в такой ситуации становится отек слизистой и щеки после удаления зуба. Сегодня поговорим о том, почему он появляется, сколько держится и что делать, чтобы ускорить процесс восстановления.

Что делать и как снять опухоль?

После вырывания зуба, чтобы убрать припухлость практикуют как лечение аптечными препаратами, так и средства народной медицины.

Что делать, чтобы снять острый симптом и уменьшить отечность

Чтобы предупредить появление острых симптомов, необходимо сразу действовать правильно. Так, после процедуры нужно нескорое время оставаться в покое, хотя бы полчаса. Держать тампон во рту следует не дольше 30-40 минут. Начинать кушать можно только спустя 2-3 часа, при этом разрешается употреблять только мягкую пищу комнатной температуры.

1 месяц и далее

К 30-45 суткам после операции на десне еще заметны дефекты, свидетельствующие о том, что в этом месте был зуб, ведь процесс замещения бывшей лунки костной тканью еще не полностью завершился. Микроскопически ранка содержит мелкопетлистую костную ткань, в промежутках которой содержится ткань соединительная.

Через 2-3 месяца костная ткань заполняет все пространство, где рос раньше зуб, но она еще только созревает: пространства между костными клетками уменьшаются, становятся плоскими, в костных балках активно откладываются соли кальция. К 4-му месяцу десна приобретает такой же вид, как и на остальных участках, а над тем местом, где было устье лунки, ее форма становится вогнутой или волнистой, ее высота – меньше, чем там, где зубы есть.

Сколько заживает зуб? Если послеоперационный период протекал без осложнений – 4 месяца. Если рана нагнаивалась, длительно не заживала, ее приходилось чистить стоматологическими инструментами, этот процесс может растянуться до полугода.

Антибиотики должен назначать врач

Не стоит ограничиваться только выше перечисленными лечебными методами. Поход к стоматологу необходим, ведь только он сможет выяснить точную причину отека десен и назначить адекватную терапию. Бездействие может вызвать осложнения: воспаление больших участков в ротовой полости, отравление организма токсинами. В итоге придется лечиться в стационарных условиях.

При сильном отеке и инфицировании десен нужно применять антибиотики, названия и дозировку которых должен подбирать стоматолог. В зависимости от интенсивности процесса, врач может назначить антибиотики для местного воздействия. Например, спреи «Ангинал», «Олазоль», порошки «Неомицин», «Олететрин», которые нужно засыпать прямо в рану. В запущенных случаях назначают антибиотики для внутреннего применения: «Сумамед», «Ампициллин».

Предлагаем ознакомиться  Ротокан после удаления зуба применение

Другие причины

Если десна после удаления зуба мудрости сильно опухла и воспалилась, возможно, стоматолог неправильно провел операцию. Пересушил поврежденные ткани обеззараживающими средствами, что затормозило их восстановление из-за отсутствия тромба. Или пользовался нестерильными инструментами.

После операции в ране может остаться фрагмент инструмента

Не исключено, что врач оставил в ране фрагмент какого-нибудь стоматологического инструмента или часть зуба. Ведь корни у «восьмерок» часто сильно искривлены, что затрудняет их удаление. Остаток постоянно травмируют десневые ткани, что вызывает не только их отек, но и нагноение.

Любая причина, вызвавшая опухание десен, может привести к осложнениям. Например, к развитию альвеолита – воспаления поверхности зубной лунки, флюса (периостита) – воспалительного поражения надкостницы, остеомиелита – гнойно-некротического повреждения челюстной кости. Подробности в статье «Последствия удаления зуба мудрости».

Особенно опасны осложнения для людей с низким иммунитетом. Без защиты организму тяжело противостоять воспалению, и оно начинает быстро захватывать соседние области рта.

Как долго сохраняется симптом

Возвращаясь к вопросу о том, как долго сохраняются последствия травмирования тканей и сколько дней проходит отек, напомним, что в этом вопросе многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного пациента. Обычно припухлость спадает уже на третий день после хирургического вмешательства.

После тяжелого оперативного вмешательства, при обширных надрезах и сильном травмировании тканей, припухлость может сохраняться до 7 дней. После экстракции зуба мудрости на фоне воспалительных процессов и нагноения реабилитация может растянуться на срок до двух недель.

Как проходит лечение в стоматологии

В стоматологической клинике врач внимательно осмотрит поражённую десну и щёку, выявляя внешние изменения. Затем будут назначены диагностические манипуляции – рентгенография челюсти, УЗИ мягких тканей, если есть отделяемое – его бактериологический анализ.

Лечебные мероприятия зависят от причины патологии. Чаще всего это бактериальное воспаление, и пациенту назначается лечение антибиотиками.

В случае с образованием значительного гнойного очага в слизистой, необходима операция. Вопрос о том, нужно ли госпитализировать пациента, врач решает в зависимости от его состояния – в некоторых случаях это необходимо, в других – не обязательно.

Как это выглядит? клиническая картина.

После удаления зуба опухает щека. В большинстве случаев это происходит, когда удаляется так называемый «зуб мудрости» или разрушенный или деформированный зуб, сохранять которые не очень хотят пациенты. Лицо отекает, появляется асимметрия. На десне появляются ссадины, раны; возможно попадание инфекции.

Глотать, жевать и даже открывать рот становится трудно.

Возможно, что щека опухла на фоне инфекции, и теперь развивается осложнение. Пациент жалуется на то, что болит десна и лунка на месте удаленного зуба, причем боль может быть весьма интенсивной.

При септическом воспалении (в случае инфицирования) повышается температура тела, отмечается общая интоксикация. В центре припухлости появляется уплотнение, которое при ухудшении состояния может размягчаться. Гнойный стержень вызывает пульсирующую, дергающую боль и значительное повышение температуры тела. Может развиться лимфаденит, то есть увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов в следствие распространившегося воспаления.

Когда беспокоиться нет повода?

  • Припухлость не увеличивается.
  • Температура повышается не более 37,8 градусов и держится около суток.
  • Боль невелика, десна скорее ноет, саднит, чем болит.
  • Припухлость щеки после удаления зуба и боль постепенно уменьшаются.
  • Появление в лунке кровавого сгустка: таким образом останавливается кровотечение и пресекается проникновение инфекции.

Рекомендуют подержать во рту около полуминуты подсолённую воду, так как по градиенту жидкость переходит из подкожного пространства в свободную ротовую полость, отек уменьшается.

Обычные симптомы

Кроме отека, воспаление десны и соседних тканей сопровождается следующими признаками:

  • кровотечением, которое должно закончиться в течение полутора часов после удаления зуба мудрости;
  • болью, сосредоточенной в районе повреждения и отдающей в другие зубы и разные части головы;
  • покраснением пострадавшей области;
  • увеличением температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • ощущением жара там, где раньше был зуб;
  • невозможностью полностью открыть.
Предлагаем ознакомиться  Чем можно полоскать зуб, если он болит?

После операции зубная лунка покрывается кровяным сгустком (тромбом). Теперь он, вместо удаленного зуба мудрости, защищает ткани от инфицирования. В отдельных случаях рану может затянуть белая фиброзная пленка, а десна иногда светлеет. Это вариант здоровой регенерации, не связанный с нагноением. Принудительно снимать пленку нельзя. Это затормозит восстановление десен и других тканей, увеличит риск их инфицирования.

Осложнения после экстракции зуба

«Сухая лунка». Тромб в месте удаления не образовался вовсе или рассосался. Воспаление развивается через пару дней, при этом:

  • щека опухает, причем отек увеличивается;
  • болевой синдром увеличивается, иррадиирует в ухо или висок;
  • изо рта неприятно пахнет;
  • появляется дурной привкус во рту.

Альвеолит – воспаление лунки на месте удаленного зуба при стоматитах, периодонтите, пульпите. Появляются следующие симптомы:

  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • ощущение втянутости во рту;
  • слабость;
  • нагноение;
  • гиперемия и припухлость десны вокруг лунки;
  • синдром «сухой лунки»;
  • сильная боль при надкусывании, жевании.

Гематома. Щека опухает потому, что на месте выполнения экстракции образуется синяк, то есть кровоизлияние в слизистую, мышцы лица, жировую и соединительную ткань.

Флегмона — гнойное поражение тканей слизистой рта, лицевых мышц, жировой и соединительной тканей. Припухлость распространяется довольно быстро, чаще всего после удаления зуба, расположенного в нижней челюсти. Во рту чувствуется гной, отек размягчается, но продолжает сильно болеть. Боль пульсирующая и давящая, интенсивность со временем увеличивается. Общее состояние плохое, развивается интоксикация, отмечается лихорадка выше 38 градусов.

Остеомиелит – гнойное воспаление костной ткани с поражением челюсти. В результате инфекционного процесса кость деформируется, разрушается, лицо может быть изуродовано. Чаще всего остеомиелит развивается при массивном инфицировании операционной раны при грубых нарушениях гигиены ротовой полости или несвоевременном лечении описанных выше осложнений.

Заподозрить остеомиелит можно по следующим симптомам:

  • высокая лихорадка (38-40 градусов);
  • обширный и увеличивающийся отек;
  • трудно открывать рот, жевать и глотать;
  • интенсивнейшая боль;
  • нагноение, сопровождающееся пульсирующей болью, дурными запахом и привкусом, желтовато-зелеными выделениями из раны.

Отек щеки, связанный с анестезией

Еще одной причиной формирования отека является местная анестезия. Обезболивающее средство сужает кровеносные и лимфатические сосуды. Сквозь сосудистую стенку просачивается некоторое количество сыворотки, она скапливается в тканях, щека припухает. В течение суток крово- и лимфоток восстанавливается полностью, просвет сосудов возвращается к нормальному диаметру, а просочившаяся в мягкие ткани сыворотка рассасывается. В результате внешний вид и функции зубов нормализуются.

Изредка щека опухает вследствие аллергической реакции на анестезию. Местная реакция – крапивница — характеризуется зудом, гиперемией, нарастающим отеком. Значительно опаснее реакции общие: отек Квинке и анафилактический шок. Припухлость со щеки быстро распространяется на глотку и гортань, затрудняя дыхание.

Отек щеки, связанный с экстракционными осложнениями

Значительно увеличивает риск отека при инфицировании послеоперационной раны на десне. Повторно развивается септическое воспаление, поражая значительно больше мягких тканей. Как уже упоминалось, отек входит в симптомокомплекс воспаления наряду с болью, гиперемией и местным повышением температуры.

Еще одной, не часто встречающейся, причиной припухлости щеки является подкожная эмфизема после применения инструментов под высоким давлением (например, высокоскоростные наконечники, шприц-воздуховод). При этом болезненность незначительная, а эмфизема способна за несколько дней пройти самопроизвольно.

Профилактика

Физические действия Лекарственные процедуры
Приложить холодный компресс.

Холод – действенное средство от боли. Лёд, металл и другие предметы — сузят капилляры и сосуды, что не даст отёку прогрессировать.

Прибегнуть к противоотечным средствам.

При стоматологических отеках, лекарства, внутреннего приёма, действеннее гелей и мазей. Хорошо подойдут капли Лимфомиозот и таблетки Супрастин.

Спать на высокой подушке.

Спад отечности начнётся, если спать соотнося как можно выше ноги и голову, чем выше, тем лучше.

Наложить содово-солевой компресс.

Для этого залить чайную ложку соды и половину чайной ложки соли, одним стаканом теплой воды, смочить вату в этом растворе и приложить ее к десне на четверть часа. Через время повторить.

Не допускать больших волнений.

Стрессы по поводу возможной большой припухлости, могут наоборот, повысив артериальное давление, стать причиной отечности.

Принимать антибиотики, с анальгезирующим действием.

Только после консультации с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться  я не могу красиво улыбаться

«Ходила на неделю назад в поликлинику, чтобы удалить нижний зуб мудрости, так как он беспокоил меня, крошился и начал расти не туда куда надо. Хирург долго мучился с ним, больше получаса.

На первый день была лишь слабость и отёчная щека, но на утро я не узнала себя, так разнесло только на одну щеку. Уже к вечеру мне стало вовсе плохо, вскочила температура, жуткая ломота по всему телу, а десна, где был моляр, стала жутко болеть.

Выхода не было, пришлось снова записываться к врачу. У него в кабинете мне снова обезболили уколом и вычистили гной, после назначили полоскать дома рот растворами. Сейчас отёка и боли почти нет и десна почти выздоровела».

Что лучше коронки или импланты зубов? Ответ по ссылке.

Почему появляется повышенная кислотность во рту у ребенка? Узнайте далее.

Физические действия Лекарственные процедуры
Приложить холодный компресс.

Холод – действенное средство от боли. Лёд, металл и другие предметы — сузят капилляры и сосуды, что не даст отёку прогрессировать.

Прибегнуть к противоотечным средствам.

При стоматологических отеках, лекарства, внутреннего приёма, действеннее гелей и мазей. Хорошо подойдут капли Лимфомиозот и таблетки Супрастин.

Спать на высокой подушке.

Спад отечности начнётся, если спать соотнося как можно выше ноги и голову, чем выше, тем лучше.

Наложить содово-солевой компресс.

Для этого залить чайную ложку соды и половину чайной ложки соли, одним стаканом теплой воды, смочить вату в этом растворе и приложить ее к десне на четверть часа. Через время повторить.

Не допускать больших волнений.

 Стрессы по поводу возможной большой припухлости, могут наоборот, повысив артериальное давление, стать причиной отечности.

Принимать антибиотики, с анальгезирующим действием.

Только после консультации с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы предупредить отечность щеки после удаления зуба или поспособствовать скорейшему снятию уже образованной опухоли, следует соблюдать следующие профилактические правила:

  • Ротовые ванночки. В первые сутки после операции нельзя полоскать ротовую полость во избежание нарушения целостности или удаления кровяного сгустка. Для уменьшения риска инфицирования лунки допустимо проводить только ротовые ванночки – удерживание раствора во рту.
  • Анестетики. Чтобы снизить или полностью снять послеоперационную боль, нужно принимать назначенные врачом препараты. Обычно стоматологи советуют принимать Ибупрофен, Некст или Кетанов – средства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Не рекомендуется превышать назначенную дозу.
  • Правильное питание. В первые послеоперационные сутки необходимо исключить из рациона твердую, грубую, горячую пищу. Такая пища может травмировать десну и щеку, которые и без того распухли после удаления зуба. В течение целой недели стоит употреблять только мягкую, теплую и неострую пищу. Пока не пройдет отечность, и не заживет лунка, лучше пережевывать пищу медленно и на противоположной удаленному зубу стороне.
  • Общая гигиена. Нельзя принимать горячую ванну, поскольку при ее приеме поднимается кровяное давление, что чревато открытием луночкового кровотечения.
  • Гигиена ротовой полости. Зубки нужно чистить аккуратно, избегая прооперированной области. Показано полоскание рта антисептиками. Если таковых нет, можно прополоскать рот травяным отваром.

Отечность должна уменьшиться через несколько дней после операции. Если этого не произошло, нужно обратиться в клинику стоматологии. Врач осмотрит ротовую полость, проанализирует общее состояние и в случае необходимости проведет дополнительные диагностические исследования. На основе диагностики врач определит, чем вызван отек щеки после удаления зуба, и подскажет, как его снять.

Симптомы

Если опухла десна после удаления зуба, то, как правило, у пациента имеются в наличии и другие симптомы – такие, как

  • повышенная температура тела,
  • боль в десне,
  • озноб,
  • общее ухудшение самочувствия.

В комплексе все эти симптомы однозначно указывают на наличие воспалительного процесса.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector