Болезни слюнных желез: симптомы и лечение заболеваний слюнных желез

Что такое сиаладенит?

Сиаладенит – в дословном переводе с греческого это обозначает «воспаление слюнной железы». При этом воспалиться могут как одна, так и все слюнные железы разом. При этом заболевании железа перестает нормально выполнять свои функции – выделять слюну, что приводит к таким неприятным ощущениям как сухость во рту и трудности при глотании.

Если не обращать внимания на эти тревожные симптомы и запустить болезнь, то в слюнных железах и их протоках могут возникнуть нагноения или так называемые слюнные камни. Это значит, что сиаладенит отягощается флегмоной (очаговым гнойным заболеванием), сиалолитиазом или слюнокаменной болезнью, что осложняет само лечение и усугубляет прогноз заболевания.

Что нужно знать о строении и функциях слюнных желез?

Слюнные железы относятся к секретирующим парным органам. Они имеют разное расположение и строение. Малые или мелкие железки находятся в глубине слизистой оболочки полости рта, носоглотки и миндалин. По локализации выделяют губные, небные, щечные, десенные, язычные. Среди больших слюнных желез различают околоушную, подъязычную и поднижнечелюстную.

В организме взрослого человека секретируется за сутки 1000–1500 мл слюны. Общее количество зависит от стимулирующей роли пищи, нервного и гуморального воздействия. Подсчитано, что 69% объема вырабатывают поднижнечелюстные железы, 26% — околоушные, 5% — подъязычные.

  • лизоцим, амилазу, фосфатазу и другие ферменты;
  • протеины;
  • электролиты (натрий, фосфор, калий, кальций, магний);
  • паротин (фактор роста эпителия и нервов) и другие вещества, обладающие гормональной активностью.

Околоушная железа расположена в зоне жевательных мышц в позадичелюстной ямке. Над ней лежит наружный слуховой проход и скуловая дуга. Спереди и сзади она прикрыта сильными мышцами шеи, поэтому плохо пальпируется в норме. Это самая большая из всех слюнных желез, вес доходит до 30 г. Делится на поверхностную и глубокую доли.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие таблетки от боли в желудке

Плотная капсула железы сращена с мышцами, но истончается на внутренней поверхности, здесь нет сплошного покрытия и происходит сообщение с окологлоточным пространством. Отростки капсулы идут вовнутрь, образуя дольки.

По такому же принципу устроены другие железы. У 60% людей имеется добавочная доля. Секрет поступает в слюнные протоки, которые сливаясь образуют единый выводной проток околоушной железы (длина до 7 см, ширина около 2,5 мм).

Рядом находятся такие важные структуры, как сонная артерия, лицевой и ушновисочный нервы, крупные вены, волокна симпатических и парасимпатических сплетений, лимфоузлы. Путь выводного протока может изменяться от прямого до изгибающегося, редко раздваивается. Он открывается на слизистой щеки.

Поднижнечелюстная железа — располагается в подчелюстной ямке между нижней челюстью и двубрюшной мышцей. Сзади соприкасается с подъязычной железой. В зоне угла нижней челюсти очень близка к околоушной. Вес составляет 8–10 г (в пожилом возрасте уменьшается). Плотная капсула окружена жировой тканью, лимфоузлами.

Выводной проток имеет длину до 7 см, просвет 2–4 мм, открывается в дне полости рта около уздечки языка. По составу секрета железа относится к серозно-слизистым. Кровоснабжение осуществляется из лицевой артерии. В непосредственной близости проходит язычный нерв.

Врачу в случаях хирургического лечения воспаления подчелюстной слюнной железы приходится учитывать возможность расположения язычного нерва в окружающих спайках. Это также касается проекции лицевого нерва. Необходимость удаления (экстирпации) железы требует осторожности в выборе места разреза. Иначе вылечив одну болезнь можно вызвать серьезные осложнения.

Подъязычная железа — располагается на дне полости рта в зоне между уздечкой языка зубом мудрости. Снаружи и снизу ограничена плотными мышцами. Рядом располагаются язычный нерв и окончания подъязычного нерва, язычные сосуды, выводной проток поднижнечелюстной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=2pe1688Md4k

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать о методах лечения пульпита: какой вид терапии самый эффективный?

Капсула тонкая. Вес до 5 г. Выводной проток впадает в устье протока поднижнечелюстной железы. Его длина до 2 см. Относится к смешанным железам серозно-слизистого типа.

Анатомия сж

Малые слюнные протоки (небные, язычные, щечные, губные) располагаются внутри мягких тканей глотки и ротовой полости. В общей сложности таких образований насчитывается не менее 600. Крупные железы парные, располагаются симметрично по бокам головы и шеи. Самой большой по размеру является околоушная слюнная железа, локализуется под ушной мочкой.

Околоушная железа «выводит» жидкость через слизистую поверхность щеки в область седьмого зуба, подчелюстные и подъязычные образования выделяют слюну через подъязычный сосочек. На синтез секрета могут оказывать негативное воздействие различные заболевания слюнных желез. Возникают они по разным причинам (чаще всего являются осложнением стоматологических недугов) и, как правило, имеют воспалительную природу.

Разновидности

Рассмотрим наиболее распространенные острые (хронические) болезни слюнных желез у детей и взрослых. Сиалолитиаз – патология, при которой попавшее в слюнной проток инородное тело или образовавшийся камень приводят к опуханию СЖ. В результате такого аномального процесса слюна не попадает в ротовую полость, скапливается в самой железе – та увеличивается в размерах, становится болезненной при пальпации, отекает. При отсутствии своевременного лечения заболевания железа может нагноиться.

Для сиалоаденита – воспалительного заболевания слюнной железы – характерно возникновение пульсирующей боли, отечности, выделения гноя в ротовой полости. «Виновниками» развития этой болезни, как правило, являются бактерии (в частности, стафилококковая инфекция). Дополнительными факторами риска служат обезвоживание, несбалансированное питание, слюнокаменная болезнь.

Классические признаки абсцесса: выраженная гипертермия, общая слабость, апатия, потеря аппетита, головные боли, тошнота. Заболевание может распространиться на половые, грудные и другие железы. Примечательно, что сиалоаденит может передаваться от одного человека другому при бытовом контакте.

  • вирусными, бактериальными (по причине возникновения);
  • паротит – воспаление околоушной железы, сублингвит – поражение подъязычной СЖ, субмандибулит – воспаляется подчелюстная СЖ (исходя из локализации патологического процесса);
  • серозные, гнойные, гнойно-некротические (по характеру воспаления);
  • острые, хронические (по течению).
Предлагаем ознакомиться  Ацетон в крови: почему появляется, признаки и формы повышения, диагностика, терапия

Увеличение в размерах, припухлость, отечность, болезненность, изменение цвета и структуры кожных покровов (слизистой) в пораженном очаге – симптомы, указывающие на развитие воспалительного процесса. Механическое повреждение СЖ в тандеме с инфекцией или сиалолитиазом может привести к образованию кисты.

  • доброкачественные: плеоморфная аденома (чаще всего поражает околоушные железы), цистаденолимфома;
  • злокачественные: цилиндрома, аденокарцинома.

Такое аутоиммунное заболевание, как синдром Шегрена в половине клинических случаев «добирается» и до слюнных желез. СЖ увеличиваются в размерах, боль отсутствует, но появляется повышенная сухость во рту из-за снижения количества выработки секрета.

Диагностика воспаления (сиалоаденита) – самого распространенного заболевания СЖ – осуществляется по таким признакам:

  • снижение количества вырабатываемого секрета (слюны) – сухость во рту;
  • «прострелы» в воспаленной железе;
  • острая пульсирующая боль в пораженном очаге, которая иррадирует в ухо, шею, отдает в челюсть, зубы;
  • дискомфорт при открывании рта, жевании, разговоре;
  • гиперемия, изменение цвета, отечность кожи в области локализации, воспалившейся СЖ;
  • при нагноении отделяемое может вытекать из железы в ротовую полость, при этом пациент ощущает характерный гнилостный привкус.

Симптомы сиалоаденита напрямую зависят от клинической формы протекания воспаления. Так, серозный сиалоаденит обуславливает сухость во рту, отечность, болезненность пораженной железы и кожи в соответствующем очаге, может присутствовать незначительная гипертермия. При гнойной форме недуга появляется выраженная острая боль в СЖ, щеки, виски, нижняя челюсть, область ушей отекают, сильно «подскакивает» температура тела. При надавливании на СЖ (к слову, довольно болезненном) в рот вытекает гной.

Гангренозные (гнойно-некротические) сиалоадениты протекают с выраженной гипертермией. В «пострадавшем» очаге разрушается кожный покров, через рану вытекает гной с отмершими частичками слюнной железы.

Оцените статью
Полюс стоматология
Adblock detector